Мы – люди военные

Истории воинов-контрактников, которые сменили спокойную жизнь и безопасную работу в далекой от линии фронта Югре на постоянный риск, суровый быт и жизнь на грани, начинаются практически одинаковой фразой: «Я принял такое решение, чтобы встать на защиту Родины».

Мы – люди военные

 

Осознанный выбор

Владимир Дегтярев из Сургута отправился в зону специальной военной операции, имея за плечами опыт срочной службы по охране морских дальневосточных границ России.

Владимир родом из Омска, отсюда и позывной «Сибирь». Отучился в школе, окончил университет. Получив диплом учителя физкультуры, почти десять лет отработал в школе: преподавал физическое воспитание и курс основ безопасности жизнедеятельности.

— Потом принял решение переехать на север, в Сургут. В Югре живу с 2010 года, работал в Ассоциации охранных предприятий, в группе быстрого реагирования — занимались инкассацией. В молодости занимался спортом, поэтому на здоровье никогда не жаловался, — говорит Владимир.
На СВО ушел в 2023 году, подписал контракт и попал в разведывательно-штурмовой батальон. Говорит, это был осознанный выбор, решение принять участие непосредственно в специальной военной операции, помочь друзьям, которые ушли на передовую немного раньше, помочь Отечеству.

— Мы — люди военные, по долгу предыдущей работы сильно привыкать не пришлось: та же воинская дисциплина, четкое выполнение поставленных задач. В январе 2024 года, возвращаясь с задания, наша группа попала под дроны. Тяжелое ранение, реабилитация, но и понимание того, что все — не зря, — рассказывает Владимир.

Он приходит в себя, говорит, что дальше будет больше, крепче, лучше, и все пойдет обычным путем: работа, любимый спорт, где уже есть первый серьезный успех на соревнованиях для ветеранов СВО в Нижневартовске. Он стал первым в армрестлинге, вновь проявив силу духа, как проявлял ее на передовой. А с такими мужчинами Россия не сможет не победить в этой нелегкой войне, где наши солдаты отстаивают не только возможность спокойно жить и растить детей для миллионов соотечественников, но и общечеловеческие ценности.

Из отпуска тянуло на передовую

Роман Ежов родом из Луганской области, но вырос в Югре. Его позывной — «Ромео», лучшим воспоминанием о срочной службе считает участие в параде Победы на Красной площади в 2011 году в составе парадного расчета дивизии Дзержинского.

Отслужив, приехал в Сургут, работал во вневедомственной охране. Из Сургута решил уйти на передовую, выбивать врага с родной земли. Говорит, что наблюдал за событиями в Донбассе с 2014 года и в мае 2023 года принял решение идти на СВО. Обсудил с женой, получил благословение родного человека и в июне отбыл в Екатеринбург, где прошел боевое слаживание.

Мы – люди военные

— Затем нас посадили на военный борт до Ростова. Там все и началось. Службу проходил в добровольческом формировании «Барс-17». Изначально был распределен в наводчики, но после первого выхода на позиции, когда прошли по темноте около пяти километров, командир принял решение сделать меня командиром отделения. Так и продолжалась служба: я начал учиться на оператора БПЛА, понравилось, стал летать на разведку. Потом из дивизии привезли два ружья радиоэлектронной борьбы. Мой напарник «Байкал», как говорится, натаскал меня по РЭБ, и я занимался потом 7 месяцев именно этим, — говорит «Ромео».
По службе он дошел до должности исполняющего обязанности командира роты: умел учиться и расти, умел работать с людьми. А это всегда ценится в армии.
А воевал он в 60 километрах от родного дома, под Лисичанском. Боевую награду получил за спасение жизни командира.

— Меня тяжело контузило, и мой командир принял решение об эвакуации, помогал мне выйти к своим. В ходе эвакуации нас настигли дроны-камикадзе, и начался артобстрел. Командир был тяжело ранен, и выводил его уже я, —
рассказывает Роман. — Хоть контузия и была серьезной, но ранения не получил, поэтому все сложилось.
Отработав первый контракт, он подписал второй. А третьего не случилось, потому что получил известие о беременности жены и счел нужным вернуться, чтобы быть рядом с родным человеком.

Дома «Ромео» вместе с товарищами основал региональную организацию ветеранов СВО «Братство» и сейчас помогает волонтерам, отправляя гуманитарные грузы нашим бойцам.

— Мы видим своими глазами, как помогают наши люди тем, кто принимает решение встать на защиту Отечества: кто-то после работы, кто-то на пенсии, школьники, мамы в декрете — изо дня в день не иссякает эта река помощи. И мы понимаем, насколько это важно — поддержка.

Когда дойдем до западных границ…

Служить там, где нужна помощь. Именно это решение принял для себя врач Павел Папян. Югорчанин с детства мечтал помогать людям и поэтому решил посвятить свою жизнь медицине.

Когда появилась возможность поддержать коллег в зоне специальной военной операции, он подписал контракт и отправился на передовую. Отряд, в составе которого находился Павел, участвовал в освобождении города Суджи в Курской области.

Мы – люди военные

 

Он окончил Тюменскую медицинскую академию, затем ординатуру по урологии и работал в Сургутской окружной клинической больнице.

— Много моих товарищей, с кем я служил срочную службу, отправились выполнять свой долг на передовую, зная, какая там острая нехватка мед-работников. Чтобы меньше было наших погибших бойцов, и я заключил контракт. Ребята, которые меня окружали, очень помогли. Командиры передали свой отличный боевой опыт, знания, которые многим жизнь спасли, — говорит Павел.
В его задачи входило сопровождение групп на боевые задания. Сложностей, говорит, очень много: от бытовых условий, потому что приходится находиться в окопах в холод, в дождь, в грязь, до осознания, что жить нужно одним днем и ничего нельзя планировать.

— Первое ощущение, когда мы зашли в Суджу, — ты словно попал в военное кино, но через несколько прилетов понимаешь, что это реально другая жизнь, — говорит Павел.

Доктор из Сургута, кстати, был участником той самой знаменитой операции «Поток», когда бойцы по газовой трубе прошли 12 км в согнутом положении, чтобы застать врага врасплох в Судже. Вместе со штурмовиками шла и медицина — а как иначе? Врач нужен был обязательно: и с ранением справиться, и с удушьем, и когда сердце от нагрузки у парней прихватывало, и травились парами оставшегося в коллекторе газа. Спасали бойцов вот такие врачи, сменившие чистые кабинеты и белые халаты на поле боя и военную форму.

— Шли с полным БК, оттуда тащили. Помню, как появлялось счастье в глазах у людей, когда можно было сделать глоток воды … Оказывать экстренную помощь в условиях больницы это одно, оказывать помощь ребятам на поле боя — это абсолютно две разные вещи: там голова у тебя крутится не только вправо-влево, но и вверх-вниз. Но этот опыт однозначно положительный, он мне нужен. Он всем нужен, — говорит Павел.

Фронт стоит крепче

Военнослужащий Михаил из Лангепаса — человек в возрасте. Он водитель, воюет на Покровском направлении. В задачах — подвоз боеприпасов на передовую, работа опасная, но необходимая. Однажды спас бойцов из-под налета вражеских дронов, вывез без потерь, сохранил и машину, и людей.

Мы – люди военные

Михаил служит в 30-й отдельной мотострелковой бригаде танкового батальона, он заключил уже второй контракт. Участвовал во взятии Авдеевки, награжден медалями «За отвагу», «За воинскую доблесть» I и II степени, «Участнику СВО», за взятие Авдеевки. Он знает точно: там, где чувствуется поддержка людей, задачи выполняются быстрее и увереннее.

Мы — одна страна, одна команда: фронт и тыл. Побеждаем трудом, верой и заботой друг о друге.

Автор: Виктория ШКЛЯР

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР