Картофельный разбор

Что у россиян в меню на гарнир?

Что у россиян в меню на гарнир?

Помните легендарный монолог маленькой поварихи Тоси Кислицыной из фильма «Девчата»? Она не на шутку обиделась на то, что лесорубы с пренебрежением отозвались о картошке. «Ты думаешь, картошка — это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем…» — перечисляла она с азартом.

И, кажется, этот список любой может дополнить своим любимым блюдом из картошечки: круглой, ароматной, рассыпчатой, зеленью посыпанной или же пышной горкой возвышающейся на тарелке нежнейшим пюре.

А каков урожай у нее в этом году? Какие сорта предпочитают огородники, и отчего фиолетовая картошка не станет популярной, а картофельная водка — востребованной?

Второй хлеб

В минсельхозе РФ уверяют, что обеспеченность россиян картофелем в процентном отношении вполне себе приличная. И действительно, картошки мы выращиваем очень много. Хотя впереди всех в этой статистике Китай, который считается рисовой страной, но от блюд из этого корнеплода в Поднебесной не отказываются. Свыше 80 % картошки в России — урожай с полей частников, оставшиеся 20 % собирают фермеры-овощеводы.

Пример HTML-страницы

Сегодня на полях нашей страны выращиваются в основном импортные сорта картофеля. Современного покупателя вряд ли это расстроит, но для ученых это удар по репутации, тем более, что картофель — основа рациона россиян. С 1990-х годов, когда СССР перестал существовать, и границы были открыты, на рынке появилось очень много голландских сортов, потом немецких, французских. Был предложен на выбор огромный ассортимент семенного материала для различного типа почв и условий выращивания. «Предложенные сорта и технологии позволили картофелеводам поднять урожайность со 100 до 400 ц/га», — рассказал заведующий отделом картофеля Аграрного научного центра, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Черемисин.

Была предложена и новая, так называемая европейская технология, и в придачу к ней — специальная техника разного функционала. Картофелеуборочные комбайны отличаются деликатным воздействием на клубни, так что потери на выходе — минимальные. «Уборка проводится теперь в сжатые сроки без привлечения трудовой армии учащихся различных учебных заведений и рабочих из города», — говорит картофелевед.

Для хозяйств, специализирующихся на выращивании этого корнеплода, работа в поле теперь не мука мученическая, а вполне себе приемлемый труд. Сейчас практически все механизировано, даже для обычного огорода многие покупают многофункциональные культиваторы. Изменилась ситуация и с семенами. За последние несколько лет уровень отечественной селекции и семеноводства значительно вырос. Слава богу, говорят ученые, за голову схватились вовремя, и в результате появилась государственная программа поддержки картофелеводства. Пока еще монополию зарубежных сортов победить не удалось, но потеснить — да. В Госреестре РФ зарегистрировано свыше 300 сортов различного хозяйственного назначения. Из популярных ныне можно назвать «Ред Скарлет», «Романо», «Гала», из российских — «Удача», «Невский», «Триумф».

Успешно борются отечественные ученые и с болезнями картошки, а их бывает много. Бьются на полях и огородах с золотистой картофельной нематодой, фитофторозом и различными видами бактериозов. Бич картофельного поля — проволочник. Вредят похожие на проволоку гусеницы, выедая ходы в клубнях. Истинные картофелеводы рады, что в Югорске нет полосатого врага картошки. «Колорадский жук любит, где жарко», — отметила активистка любительского объединения садоводов и огородников «Академия У`Дачи» Валентина Брезгина. В этом году урожай картошки, по словам Валентины Андреевны, разный. Все зависит от человека: если он сможет обеспечить условия для этой культуры, то и труд будет вознагражден. Опытная огородница, например, выращивает картошку под сеном. Когда клубни на поверхности почвы накрываются слоем травы, которая, перегнивая, дает полезные для роста картошки вещества.

Самый космический урожай был собран в 1995 году на борту шаттла «Колумбия», вполне вероятно, что и Марс человечество будет осваивать с картошкой. Известно, что у NASA существует проект «Картофель на Марсе». На Земле попытались создать марсианские условия, и год назад был успешно собран урожай.

Валентина Брезгина вдохновительница любительского объединения садоводов и огородников «Академия У`Дачи»

Валентина Брезгина вдохновительница любительского объединения садоводов и огородников «Академия У`Дачи»

Фиолетовое пюре и рюмка картофельной

Если хлеб равняют с золотым запасом страны, то и картошка тоже вполне может претендовать на звание такой «валюты». В голодные годы она спасала многие страны, поскольку имела преимущества перед пшеницей. Это самая простая в выращивании и неприхотливая культура, хранить паслен клубненосный, а так она называется по-научному, легче, и он быстрее утоляет голод.

Покупателя картофеля в торговых сетях интересует, прежде всего, привлекательный вид клубней с тонкой кожурой и неглубокими глазками, отсутствие внешних повреждений. Из кулинарных свойств картошку ценят за развариваемость, плотность мякоти, мучнистость, водянистость. На вкусовых качествах картофеля сказывается доля крахмала, что содержится в клубнях.

В супермаркетах этот корнеплод продают на овощных развалах, обращайте внимание на ценники. По плотности картошку разделяют на четыре вида и маркируют их соответственным образом. A, B, C, D — обозначения сортов, градация идет по содержанию крахмала. Под буквой А — минимальная его составляющая, картошка салатного типа, которая не разваривается. В — годен для чипсов, разваривается слабо. С — средней мучнистости и сильно разваривающийся картофель, а D означает, что сорт весьма мучнистый, идеальный для пюре и запеканок. Оговоримся, что такое обозначение встретишь не всегда, на импортных овощах точно, но и некоторые российские производители заботятся о покупателях и предупреждают о кулинарных особенностях корнеплода.
Особые пометки есть на упаковках всякого уважающего себя поставщика. В магазине «Магнит» в ТЦ «Столичный Сити», например, белорусский картофель, который к нам прибыл из Брестской области, расфасован по назначению: для варки и для жарки.

На цвет кожуры и мякоти ориентироваться в случае выбора не советуют, на вкус он никак не влияет. Но вот с красной и розовой кожурой — лучшие варианты для варки. И они хорошо держат форму, крахмала в них не так много. Картошку с белой шкуркой лучше брать для пюре — разваривается она лучше других. Коричневые клубни с желтоватой сердцевиной — лучшие для жарки на сковородке.

Новейшие сорта картофеля имеют необычные цвета. «Сейчас фиолетовых сортов достаточно много, например, «Фиолетик» и «Василек». Доказано, что овощи и корнеплоды с яркой окраской относятся к группе антиоксидантов», — рассказал картофелевед Александр Черемисин. Но станет ли кто-то покупать фиолетовую картошку на суп? И как вам пюре синеватого цвета? Из картошки делают и водку, кое-где это национальный горячительный напиток. В Скандинавии, например. Но отечественные производители предпочитают водку делать из других продуктов, из тех же зерновых.

Почем килограмм?

Стоимость этого продукта зависит от метода выращивания и аппетитов продавца. Можно назвать и тот факт, что одним из главных регуляторов цен на картофель является сезонность. С конца осени и до начала весны цифры в чеке растут, причина в том, что в этот период реализуются лишь складские запасы. Традиционно дорога «молодая» картошка, а самая дешевая — в момент сбора урожая.
Специалисты администрации города Югорска мониторят цены в супермаркетах и магазинах, сейчас стоимость одного килограмма картофеля в «Монетке» составляет 27 рублей, в магазине «Добрый» — 48. За последние три года цена менялась в определенной последовательности, и если в супермаркете ее повышали постепенно, то в магазине одномоментно, но сразу намного.

Картофель в цене

Год «Добрый» «Монетка»
2020 год (в рублях)
январь 28 19.90
апрель 28 23.90
сентябрь 38 29.90
декабрь 39 20.90
2021 год (в рублях)
январь 39 20.90
апрель 47 37.90
сентябрь 58 49.90
декабрь 58 39.90
2022 год (в рублях)
январь 58 39.90
апрель 65 46.90
сентябрь 48 24.90
декабрь 48 27,99

Самый популярный мессенджер «Продукты питания Югорск» выдает информацию о продаже картофеля, выращенного местными земледелами. Так, в сетках он стоит 35 рублей за кг и это без доставки, есть предложение по 500 рублей в ведре на 12 литров, мелкую картошку можно купить мешком за 400 рублей, с доставкой от трех 10-литровых ведер — 400 рублей.

Автор: Наталья Корнеева

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР