Как исполнить мечту ветерана

В Югорске участницей всероссийского благотворительного проекта «Мечта ветерана» стала участница трудового фронта, ветеран труда Мария Черепанова. О том, что такой проект существует, узнали маленькие волонтеры из 1 «А» класса лицея им. Г.Ф. Атякшева. Они и вручили Марии Степановне подарки.

Из скромной инициативы в масштабную благотворительную акцию.

Сделать чуть счастливее

Вот уже несколько лет в России существует проект «Мечта ветерана», стартовавший когда-то благодаря Ярославу Селютину из поселка Гвардейское Симферопольского района Республики Крым. Реализация его началась 7 февраля 2020 года с помощи ветеранам именно этого района. «О масштабах проекта никто ничего не мог тогда предположить», — говорит автор инициативы. Но уже через некоторое время сайт мечтаветерана.рф стал той самой уникальной площадкой, на которой публикуются желания тех, кого так или иначе затронула Великая Отечественная война. А осуществить эти желания может каждый из нас.

«На сайте есть кнопка «Сообщить о мечте ветеранов». В действительности, это ведь самое сложное — узнать о сокровенных желаниях ветеранов. Первые мечты я лично собирал в Симферопольском районе и знаю об этом не понаслышке. Поэтому выражаю огромную благодарность людям, которые сообщили нам о тех мечтах, которые есть сейчас на сайте. Это большая работа», — считает Ярослав Селютин.

Ребята из 1 «А» класса лицея познакомились с Марией Степановной и узнали, что она мечтает о холодильнике и микроволновой печи. С помощью автора проекта эти бытовые приборы были приобретены. В канун Нового года семьи первоклассников поздравили ветерана и передали подарки.

Югорск для многих стал родным домом. Так же и для семьи Черепановых.

Помогать просто

Мария Степановна Черепанова родилась 25 октября 1932 года в деревне Шушпановка Октябрьского района Молотовской (ныне Пермской) области в многодетной семье. Еще до войны они переехала в Чернушенский район. Семья обустроилась на лесоучастке. Война началась, когда маленькая Маша перешла во второй класс. Отец ушел на фронт, в тылу все тяготы военного лихолетья легли на плечи женщин и детей, но как же ликовали все в День Победы и ждали с войны своих! В 1947 году Мария Степановна работала в шпалоцехе леспромхоза десятником. Она чувствовала дерево! Качество древесины могла определить сходу. В 1954 году она вышла замуж, в семье родились два сына.
В 1974 году семья приехала в поселок Комсомольский. «До Ивделя доехали быстро, — вспоминает она. — А вот от Ивделя… пешком можно было дойти быстрее! Ехали с мужем, младшим сыном и с собакой! Приехали, а жить-то негде. И купить ничего нельзя — поселок новый, необжитой. И вот на улице Ленина мы купили за 2600 рублей домик». Мария Степановна устроилась браковщиком в леспромхоз, где проработала 14 лет. В 2022-м она отметила 90-летие.
Новому холодильнику и микроволновке она рада, но еще больше — вниманию. Ребятня из лицея к бабушке пришли с концертной программой.

«Я восхищаюсь людьми, которые в наше время создают и ведут такие проекты, привлекая к ним детей, — говорит почетный гражданин города Югорска Клавдия Рыжова. — Сейчас, когда спрашивают у ребят-добровольцев, участников СВО, почему они пошли воевать, отвечают: «Потому что дед воевал».
Принять участие в проекте «Мечта ветерана» очень просто: можно сообщить о желании ветерана либо исполнить его. Первыми на портале появились сообщения о ветеранах Крыма, но через три месяца там оказались мечты жителей еще 60 регионов. И, что удивительнее всего, они не всегда материальные. Например, Алексей Невзоров из Москвы хотел пройти курс реабилитации в пансионате. Некоторые ветераны мечтают о впечатлениях и поездках, как Мария Блюмфельд из Москвы, которая желала побывать на программе «Поле чудес».

Автор: Наталья Корнеева