Когда немощная старость становится частью жизни, выход есть.
Марину АРЛАШКИНУ в Югорске знают многие и в первую очередь как пионера в социальном предпринимательстве. В 2014 году в рамках государственно-частного партнерства она открыла резиденцию для пожилых «Ковчег», прошла четыре школы социального предпринимательства и в 2022 году была признана лучшим выпускником.
Специалисты резиденции тогда стали первыми в городе, кто квалифицированно и круглосуточно оказывал помощь пожилым людям и инвалидам в условиях частного пансионата. Здание на улице Лии Карастояновой «Ковчегу» выделили безвозмездно в рамках государственно-частного партнерства. Формат такой работы власти и бизнеса тогда только внедрялся в Югре, и надежды на пионеров-предпринимателей возлагались большие. «Первый год работы прошел в эйфории — здание есть, часть наших подопечных, нуждающихся в постоянной посторонней помощи, получила право проживать в пансионате по сертификату, который полностью финансировался округом, — вспоминает, как все начиналось Марина Арлашкина. — До сих пор только в нашем регионе предоставляется такая возможность. Это обеспечивало резиденции стабильный доход. Казалось, все вокруг были готовы помогать, говорили: «Только работай, не закрывайся. Ты у нас первая». При такой поддержке округа я не боялась, что не будет денег на зарплату людям, но при этом было много других расходов, приходилось вкладывать личные средства».
Дмитрия Легостаева в резиденции буквально на ноги поставили. Он прошел долгий и трудный путь реабилитации после ковида.
Все премудрости ведения социального бизнеса Марина Дмитриевна осваивала в процессе. Помимо ухода за клиентами, нужно было вести хозяйственные дела, следить за состоянием здания, обеспечивать людям безопасность. Говоря о взаимодействии с контролирующими организациями, она отметила их мудрый рекомендательный подход. «Сейчас, спустя семь лет, понимаю, что если бы требования предъявлялись по-другому, я, наверное, не выдержала бы. Потому что кроме проверок и выполнения предписаний мы должны работать с тяжелым контингентом —
это люди, страдающие старческой деменцией, болезнью Альцгеймера, очень сложные подопечные поступали к нам после ковида — некоторые из них не ходили, не разговаривали, не шли на контакт, но при этом нуждались в постоянном уходе и внимании к себе».
Из-за ковидных ограничений «Ковчег» был вынужден поменять адрес, прежнее здание не соответствовало нормам. Это стало еще одним испытанием. Новое помещение в центре города на улице Механизаторов требовало основательного ремонта. Несколько лет оно простояло под замком без отопления и находилось в плачевном состоянии. Пришлось обновить стены, сделать натяжные потолки, выложить стены пищеблока свеженькой плиткой, поменять окна, переоборудовать под нужды резиденции туалеты, учитывая маломобильность контингента. В 2019 году Марина Арлашкина создала автономную некоммерческую организацию социального обслуживания «Абиликс», что позволило получить это здание бесплатно. «В условиях пандемии оно стало идеальным решением. Снаружи помещение кажется небольшим, но фактически его площадь составляет 275 квадратных метров. Здесь у нас появилась возможность организовать работу ковидного изолятора, где временно находятся вновь поступившие подопечные, — рассказывает Марина Дмитриевна, приглашая совершить обход резиденции. —Вот приемное отделение, люди сюда попадают через отдельный вход, мы оформляем документы и после заселяем человека на несколько дней в изолятор, чтобы избежать возможного распространения вируса. При этом в изоляторе есть все необходимое — душ, туалет, уютная комната. Сюда, минуя основное помещение резиденции, может зайти соцработник или медик».
Владимиру в резиденции скучать не приходится. Не забывает он и о физподготовке, гантельки для этих целей всегда рядом.
В команде «Ковчега» с самого начало были четыре соцработника, два повара и одна заведующая, с тех пор численность не менялась. Все специалисты прошли стажировку в одном из институтов, имеют большой практический опыт. Стабильность и репутация резиденции, по словам Марины Арлашкиной, пришли со временем: «Появлялись постоянные клиенты, мнение людей менялось. Они видели, что мы работаем, никуда не делись. От недоверия и стыда определить родственника в пансионат мы постепенно перешли к доверительному сотрудничеству. Понимаете, пока человек не столкнется с этой бедой лично, ему сложно понять ситуацию, в которой оказываются семьи пожилых людей страдающих, например, тяжелой деменцией. Ведь они нуждаются в круглосуточном уходе, их нельзя оставлять без присмотра. Есть опасность, что вода в доме включится и не выключится, газ на плите откроется и не закроется. Это очень серьезная проблема, которая способна доводить родственников до нервного срыва, разрушать семьи».
Когда резиденция переехала в центр города, то неожиданно получила мощный социальный негатив от «соседей», не все оказались готовыми наблюдать в благополучном городе на одной из главных улиц старых, больных и хромых людей, с костылями и деменцией. «Нам говорили: «Что вам места другого нет?!» Были и другие колкие замечания, — вспоминает она. — Однако прошло время, народ смягчился, стали помощь предлагать, овощи с огорода. Нами заинтересовались предприятия и организации города».
Наталья Марковская, дочь Марины Арлашкиной и заведующая ООО «Ковчег», рассказала, как однажды мимо резиденции проходили молодые ребята, лет 14-ти, в руках у одного была гитара: «Мы в этот момент как раз вывели подопечных на прогулку. Парни подошли и попросили: «Пожалуйста, можно мы для них споем?» Естественно мы не были против. И они так классно пели, причем не молодежные песни, а такой зрелый репертуар, знакомый пожилым людям. Видно было, что делают они это искренне, от души. У нас замечательная молодежь! К нам и дети из детских садов приходят, лицеисты часто бывают, устраивают настоящие концерты, читают стихи».
Марина Арлашкина показала, как обустроен ковидный изолятор резиденции.
Кроме уютной и чистой комнаты в изоляторе есть душ и туалет, оборудованные для нужд маломобильных граждан.
Очень личные истории
Марина Арлашкина провела меня по всем помещениям и комнатам резиденции, после мы задержались в просторном холле, где большой стол, кресла и телевизор. Время после полдника подопечные проводили в общении, за чтением и просмотром телепрограмм. Сотрудники представили мне Дмитрия Легостаева. Этот почтенного возраста мужчина скромно улыбается и просит говорить погромче, мол, слух уже не тот. В разговоре узнаю, что ковид отнял у него супругу, сам он выжил после болезни и некоторое время был прикован к постели, почти не говорил. Сейчас он шутит, пусть потихоньку и с тростью, но ходит, показывает мне свою комнату, знакомит с соседом. «Здесь хорошо все организовано, — говорит он. — Есть ведь люди, которые остаются одни, а девчата, которые тут работают, действительно очень для нас стараются. Помните, как раньше говорили: «Старикам везде у нас почет. Молодым везде у нас дорога».
«Деменция не имеет обратного хода, а после ковида некоторые функции можно восстановить. Однако этот процесс может занять до полугода», — поясняет прогресс в состоянии Дмитрия Григорьевича заведующая Наталья Марковская.
Сосед Легостаева — Володя — один из первых подопечных «Ковчега», живет в резиденции с 2015 года. «Жена 11 лет назад умерла, родных никого не осталось, что поделаешь… А тут мне и дом, и семью заменили. Вот, нянька моя», — смеется он, обращаясь к Наталье Николаевне. «Мы им семьи заменили, а они нам — наших бабушек и дедушек, которых, к сожалению, уже нет», — отвечает она.
В резиденции для пожилых готовит свой повар. И нередко на кухню от подопечных поступают спецзаказы: испечь чего-нибудь вкусненького.
Путь в социальный бизнес
Марина Арлашкина, отвечая на вопрос о выборе для самореализации социальной сферы, вспомнила историю маминого детства: «Раньше я хотела заниматься детьми, защищать их, помогать. Наверное, потому что мама выросла в детдоме. Она рассказывала, как непросто им там было. Выйдя на пенсию, я снова оказалась перед выбором жизненного пути и в итоге решила помогать тем, кто действительно нуждается во мне. Тогда и был создан «Ковчег».
«А как вы решились на такую работу?» — спрашиваю Наталью Марковскую.
«Она — моя мама, — смеется девушка, обнимая Марину Дмитриевну. — У меня не было другого выбора. А если серьезно, то мне самой нравится. Это душевая и нужная работа. Лучше, чем просиживать штаны в офисе с бумажками. Пожилым людям здесь хорошо, они находят друзей, общаются. У нас даже одна пара образовалась однажды, они уехали, решив жить вместе».
Перспективы в проекте
Как представителю некоммерческого сектора Марине Арлашкиной безвозмездно предоставили еще одно помещение в Югорске-2, где она развивает направление сопровождаемого проживания. «Своих подопечных я знаю хорошо, и некоторые из них вполне способны сохранять относительную самостоятельность — пыль протереть, пол подмести, почистить зубы, умыться. Все это с помощью специалиста, конечно. Речь тут не идет о полной социализации, из-за деменции это просто невозможно, но частично сохранять навыки самообслуживания можно и нужно. Когда я навещаю их, то вижу, как им это нравится. Они звонят родственникам, рассказывают, что картошку чистили, овощи для салата резали. Они даже с соцработником в магазин ходят, делают покупки. Их жизнь становится более наполненной, они чувствуют себя полноценными, свободными людьми», — рассказывает о работе нового отделения в Югорске-2 основательница резиденции для пожилых.
Помимо помещения в бывшем гарнизоне «Ковчегу» выделили три небольших участка земли. Марина Арлашкина планирует разбить там цветник, сделать огород, посадить плодовые кустарники и цветы. Но и это еще не все. На момент интервью Марина Дмитриевна завершала работу над проектом, который, возможно, будет отмечен грантом президента или губернатора: «В этом деле нам очень помогают консультации ресурсного центра «Дом НКО». Ольга Викторовна Малоземова большая молодец! Она самый главный наш мотиватор! На улице Мира, 43 в скором времени хотим открыть гуманитарный центр. Там организуем сбор бывших в употреблении вещей, которые в хорошем состоянии. Это не только одежда, но и мебель, бытовая техника. Взять необходимое для себя совершенно бесплатно сможет любой человек. Нуждаемость при этом не нужно будет доказывать какими-то документами и справками. Эта идея и легла в основу моего проекта».
Тематическое приложение «Мобильная служба информации «Югорский «КИТ» к общественно-политической еженедельной городской газете «Югорский вестник» выпускается за счет средств гранта губернатора Югры.