В городском музее открыли выставку, посвященную 763 истребительному авиационному полку.
Праздничные мероприятия Югорска-2 продолжила презентация тематической выставки, повествующей об истории 763 истребительного авиационного полка, с которого и начиналась история военного гарнизона Мансийский.
21 августа, солнечным воскресным днем, из динамиков городского музея лились многим знакомые строчки патриотических песен, в которых и про сердце – пламенный мотор, и про руки-крылья. Звучали и не так широко известные, но пронзительно певучие тексты под уютный гитарный наигрыш:
Нам напророчено —
Днем будет солнечно,
Небо увидит земля,
А пока –
Рваными клочьями
Низкая облачность,
Видимость ниже нуля.
Авиационная лирика согревала сердца офицеров запаса, достойно несших службу в 763 истребительном авиационном полку. Вместе с членами семей, товарищами они спешили в музей на открытие выставки «Есть только МиГ», посвященной истории полка.
Командир 763 истребительного авиационного полка, полковник в отставке Владимир Сапроненков на презентации выставки в музее отметил: «Сегодня все желают друг другу здоровья, но кроме здоровья нужно еще, чтобы было мирное небо над головой. Жизнь продолжается, но крайне важно сохранять память о событиях Великой Отечественной войны, о том, что было в 1994 году, о происходящем в наши дни. А еще, чтобы историю хранить, ее надо делать».
«В этом году исполняется 70 лет с момента формирования полка, к этой дате мы подготовили экспозицию, вместившую большое число предметов, переданных нам из личных архивов офицеров запаса, — рассказывает куратор выставки Марина Фролова. – В экспозиции впервые представлен личный комплекс офицера Яна Синецкого, погибшего при выполнении служебного долга в 1996 году. Родственники летчика передали в фонд нашему музею его личные вещи. Один из уникальных предметов выставки – это журнал подготовки к полетам, и последняя запись была сделана в нем 15 августа 1996 года, когда он готовился к полету» (от ред. Ян Синецкий погиб в ночь с 15 на 16 августа).
Открывая выставку, глава города Алексей Харлов отметил необходимость сделать экспозицию не временной, а постоянной, и «прописать» ее в Югорске-2, бывшем военном гарнизоне, неразрывно связанном с историей полка: «Я родился и вырос в Югорске и помню, как наше небо рассекали самолеты. А современная молодежь может узнать о славном прошлом только благодаря таким выставкам и вашим воспоминаниям. Конечно, мы думаем о том, как вдохнуть новую жизнь в микрорайон Югорск-2, активнее развивать там патриотические направления. Есть некоторые идеи, попробуем их воплотить».
На презентации экспозиции председатель Думы Югорска Евгения Комисаренко, для которой гарнизон является малой родиной, рассказала, как собирались первые архивные данные полка: «Общаясь со старожилами Югорска-2, с моей мамой, я выяснила, как только был построен первый и единственный в гарнизоне клуб, его начальник, на тот момент внештатный корреспондент газеты «Красная звезда», начал формировать архивы гарнизона. Более того, у него имелась оборудованная фотолаборатория, поэтому информация о нашем полке всегда проходила в газетах – были фотографии лучших офицеров, знаковых полетов, кладки кирпичей первых домов. Хранить эти архивы, пополнять их просто необходимо, потому что люди уходят, что-то забывается, но память об этом этапе должна передаваться из поколения в поколение, потому что это часть жизни не только Югорска, это часть жизни нашей страны».
Офицер запаса Александр Синицын рассказывает об экспонатах выставки — индикаторе кругового обзора и прозрачном авиационном планшете для нанесения отметок о движении воздушных целей.
Подполковник запаса Олег Баргилевич говорил о важных этапах формирования полка, об освоении аэродрома, новой техники, но главное – о том, что полк жил как одна семья, в которой отцом-командиром был полковник Сапроненков. «Что значит отец и командир, который берет на себя ответственность, вы можете прочитать в моей книге «Жизнь – только МиГ», там есть такие моменты, о которых я не мог не написать. Например, только представьте себе ситуацию, когда восемь бортов, которым надо катапультироваться, видимость ноль… И командир берет на себя ответственность за свое решение перед командованием, перед семьями летчиков, перед самими летчиками, которые полностью доверяют ему».
Стенд, посвященный женам, детям и внукам офицеров навевал массу воспоминаний. Надежда Арутюнян рассказала, как поначалу восприняла приезд в Комсомольский: «Я понимаю, что тут глухомань и надо выбираться отсюда каким-то образом. Но так думала я, а не Вселенная, за что я ей очень благодарна». «Здесь я сразу почувствовала себя, как в родном месте. Этот город принял меня как никто другой. Мы – друзья, он меня понимает», — делится любовью к Югорску Евгения Полякова.
Один из центральных комплексов выставки назван «Офицер – герой» и посвящен летчику полка Яну Синецкому, трагически погибшему в 1996 году. Руководитель общественной организации офицеров запаса «Взлет» Алексей Бердышев, общаясь с участниками презентации уникальной экспозиции, рассказал о трагических главах истории полка: «Так сложилось, что другого полка у меня не было. Я начал службу в 1983 году и закончил вместе с его расформированием в 1998-м. За эту бытность случились две трагедии, и обе в 1996 году с разницей в 36 дней. Сначала буквально на взлете разбился Иван Емельянов, и потом во время ночного полета, с 15 на 16 августа, в 35 километрах от аэродрома катастрофу потерпел самолет Яна Синецкого. Каждый год в середине августа по давно сложившейся традиции мы летаем к месту, где у нас создан мемориальный комплекс. Это рядом с местом падения самолета Ивана Емельянова. Летаем не только мы, летают наши близкие. В этом году у обелиска побывали три поколения моей семьи. Им это нужно видеть, знать, понимать. Эта память нужна для воспитания наших детей, их нужно побуждать к подвигам. Потому что, когда люди гибнут в мирное время, готовясь защитить свою страну в любых условиях – это настоящий жизненный подвиг».
Автор: Юлия ГОЛОБОРОДЬКО