
На площадке национального центра «Россия» собрались более 700 человек: это председатели региональных общественных советов, координаторы и активисты «Женского движения» из 89 регионов страны, политики, депутаты, представители общественных объединений и эксперты.
Форум посвятили актуальным вопросам консолидации женского сообщества, участию женщин в реализации национальных целей развития страны, женской роли в решении политических, социальных и общественных задач. В центре внимания оказались вопросы поддержки женского лидерства во всех сферах общественной жизни, развитие профессионального потенциала, гармоничное совмещение материнства и занятости, вовлечение женщин в высокотехнологичные отрасли и науку, их активное участие в законотворческой деятельности и предпринимательстве.
Выступая на пленарном заседании форума, Председатель партии Дмитрий Медведев заявил, что абсолютное большинство тем, которые находятся в сфере внимания «Женского движения Единой России», отражены в народной программе. Он также отметил значение женских клубов, которые действуют в рамках партпроекта. «Эта деятельность вызывает максимальное уважение. Это не только партийный приоритет, мы с вами понимаем, сейчас вся страна этим занимается. Но, тем не менее, для жён, матерей, дочерей, сестёр наших бойцов это возможность действительно разделить переживания за своих близких», – уверен Председатель партии.
Дмитрий Медведев поручил «Женскому движению Единой России» принять участие в формировании новой народной программы партии, в которой важно учесть предложения, которые поступают от женского актива. Кроме того, Дмитрий Медведев поддержал предложение о расширении женской политшколы «Единой России», участие в которой предоставляет набор навыков, необходимый, в том числе, в государственном управлении.
Секретарь Генсовета Владимир Якушев отметил, что в следующем году предстоит большая работа, в том числе, при подготовке к ЕДГ-2026 и созданию новой народной программы «Единой России». Организовать её можно на площадке женских клубов. «Мы должны собрать все необходимые инициативы и провести фокус-группы. Обратная связь нам необходима, чтобы документ, с которым мы потом пойдём на выборы, отвечал запросам людей, был понятным, конкретным и написан обычным человеческим языком», – пояснил он.
Владимир Якушев подчеркнул, что позиция активисток партпроекта важна при принятии решений на всех уровнях, в том числе – на государственном.
«Наша с вами цель – превратить «Женское движение Единой России» в инфраструктуру поддержки женских инициатив. Вы по факту и так уже это сделали, но необходимо, чтобы ваша инфраструктура развивалась, а те идеи и мысли, которые вы доносите, действительно получали поддержку на самом высоком уровне», – заявил он.
Сопредседатель общественного совета партпроекта Дарья Лантратова заявила, что в преддверии 2026 года «Единая Россия» ставит задачу сделать партийный проект максимально полезным для развития регионов и муниципалитетов. По её словам, сегодня объединение стало одним из самых масштабных в стране: в его деятельность уже вовлечено более миллиона человек во всех регионах.
Координатор партпроекта, депутат Госдумы Наталия Полуянова рассказала, что ежедневно проходит более тысячи мероприятий объединения: «Три года назад мы начинали как инициатива, сосредоточенная на приграничных регионах и ориентированная на социально-гуманитарную поддержку. С тех пор это направление стало ключевым, а по всей России появились швейные мануфактуры и волонтёрские объединения, оказывающие помощь фронту».
В Югре партийный проект «Женское движение Единой России» реализуется с ноября 2022 года и объединяет 5,5 тысячи активисток. Его региональный координатор, вице-спикер окружного парламента Наталья Западнова отметила, что, если кратко говорить о портрете участницы партпроекта – это предприниматель, депутат, жена или мама участника СВО, учитель, доктор, волонтёр, а ещё нам помогают благотворители-мужчины.
«Помимо федеральных программ, в Югре мы реализуем свои, уникальные, региональные инициативы. Это широкий круг деятельности, который охватывает направления: женскую политику и законодательные инициативы; наставничество; семейное здоровье; работу женских клубов, экономику и занятость женщин; гуманитарные миссии и социально-общественную деятельность.
Участницы «Женского движения» в Югре за 9 месяцев этого года собрали 15,6 млн рублей и 173 тонны груза в рамках гуманитарных миссий и благотворительных акций. 117 активисток выезжали в прифронтовые госпитали и приграничные территории через Гуманитарный добровольческий корпус.
Забота и поддержка для тех, кто в этом нуждается – так понимают свою миссию активистки партийного проекта», – подчеркнула Наталья Западнова.
В ходе работы площадок участницы форума озвучили инициативы, которые хотят реализовать в следующем году по пяти направлениям: «Наставничество», «Семейное здоровье», «Жизнь после Победы», «Женские клубы» и «Женская политика». В их числе предложение по масштабированию наставничества; образовательному проекту для жён и матерей участников СВО с привлечением к его реализации представителей РПЦ; женской политшколе (на площадке партии); программе социокультурной реабилитации бойцов; диспансеризации для детей; продлению практики образовательных онлайн-тренингов, направленных на поддержку женского предпринимательства и другие.