Дома не остались. Ушли защищать Родину

Героями специальной военной операции становятся люди разные — и простые, обычные трудяги, в гражданской жизни заметные лишь для ближнего окружения. Непубличные, скажем так. А еще те, кто вполне мог бы, имея известное имя, связи, серьезные общественные проекты, работать в тылу. Но не усидели дома.

Дома не остались. Ушли защищать Родину

Малодушие — это не про меня

Александр Покидин — житель Югорска, родился в Советском в девяностом году. Рабочая семья, срочная служба, предпринимательская деятельность, жена, маленькая дочка. А потом — война, которая разделила жизнь на две части.

Родители воспитывали его честным и добросовестным. Именно так он и жил, так и воевал, когда пришло время встать на защиту Родины. К службе был готов — в Советском действовал клуб «Саланг», основанный ветеранами Афганистана. С мальчишками занимались: обучали правилам обращения с оружием, основам рукопашного боя. Срочную отслужил во внутренних войсках в городе Сарове Нижегородской области, знаменитом и закрытом Арзамасе-16. Вернулся сержантом.
После армии немного отдохнул, потом устроился на работу в авиалесоохрану, тушил лесные пожары. Затем занялся предпринимательской деятельностью в сфере транспортных услуг.

Дома не остались. Ушли защищать Родину

В военкомат после начала СВО пришел сам. Родные, конечно, переживали, но у него страха поначалу почти не было: чувство новизны, любопытство его перевешивали. На передовой в Донецкой Народной Республике Александр оказался в конце января — начале февраля 2023 года.
Первый бой помнит как обычную работу. Только каску не взял, думая, что она ему помешает. После начала обстрела сильно пожалел об этом: у одной из подбитых БМП нашел каску, надел, и стало немного спокойнее.

Александр служил в должности командира взвода мотострелковой роты батальона «Ястреб». Задачей подразделения было закрепляться в отбитых штурмовиками у ВСУ опорных пунктах и удерживаться в них, отражая контратаки.

Направления были горячими — Авдеевское, Покровское. Александр со своими бойцами принимал непосредственное участие в освобождении Авдеевки.
Он прослужил 2,5 года, имеет пять наград: «За отвагу», медали Жукова и Суворова, «За освобождение Авдеевки», «За боевые отличия». И четыре ранения: контузия, два осколочных и подрыв на мине, ставший основанием для возвращения домой.

— После контузии выполнил задачу, дождался ротации и уехал на медицинское обследование. Через неделю уже вернулся на фронт. Одно осколочное получил после сброса с дрона, второе — когда зацепил растяжку с гранатой. Четвертое ранение наиболее серьезное — подрыв на мине-лепестке, когда добывал воду для подразделения после закрепления на позиции, — говорит Александр.

Он сумел оказать себе первую медицинскую помощь, а товарищи помогли добраться до укрытия и пункта эвакуации. Сильно пострадала левая нога, но врачи прооперировали и сохранили ее. После операции вертолетом доставили в Донецк, а потом в Ростов, в Ставрополь и домой на реабилитацию. Дома отлежался, восстановился и вернулся в часть проходить медкомиссию.

— Некоторые не возвращаются после ранения. Но трусость и малодушие — это не мой путь. Я вернулся, прошел медкомиссию в части и был комиссован по ранению, — рассуждает Александр Покидин.

Он говорит, что после войны в первую очередь изменилось его отношение к семье. Теперь для него это — главная ценность. Этим летом Александр вместе с семьей приезжал в Донецк, встречался с сослуживцами, дочка прочитала им стихотворение.

Он дал пару советов тем, кто только планирует отправиться в зону СВО: это важность получения навыков оказания первой медицинской помощи и самодисциплина, особенно в критических ситуациях.

«Вогул». Ушел добровольцем

Денис Вынгилев — из Березовского района. Родился и вырос в поселке Саранпауль, учился в национальной школе, мансийский язык знает на хорошем уровне. В детстве, как и его сверстники, ездил в лес добывать зверя и птицу.

Дома не остались. Ушли защищать Родину

— У меня прадедушка был оленеводом, умел играть на национальных инструментах, исполнял фольклор, танцевал. Наш мансийский род идет с Северной Сосьвы, в 1950–1960-х годах держали оленей, со временем потихоньку перекочевали в села и города. Саранпауль тогда стал крупным центром, в котором дружно жили многие народы — русские, коми-зыряне, манси, ханты, лесные ненцы, — рассказывает Денис.

В Санкт-Петербурге получил высшее образование, позже окончил магистратуру ЮГУ по направлению «История России» и стал заниматься продвижением национальной культуры. В 2018 году он вместе с творческой мастерской «Узор мира» начал создавать мансийско-русский онлайн-переводчик, а позже — единое цифровое пространство мансийского народа, для того чтобы в одном месте хранить материалы, приложения, программы, связанные с культурой и языком.

На СВО Денис отправился добровольцем. Служил в морской пехоте, не раз участвовал в штурмовых действиях. Его подразделение выполняло одну из ключевых задач — отодвинуть линию фронта от Донецка. Однажды во время боя снаряд упал рядом с Денисом — взрывом сломало семь ребер, ключицу и пробило легкое.
— Мне повезло, что снаряд не взорвался сразу. Перед штурмом товарищ подарил мне противоосколочный костюм, который спас мне жизнь. Ну и я своему товарищу жизнь спас тоже, — вспоминает Денис.

Сегодня он, вернувшись домой, видит своей миссией продолжать сохранение наследия и традиций коренных народов Севера.
— Я всегда хотел быть полезным людям — и дома, и на фронте. Защищать — это не только о войне, это ответственность перед своим народом, —
отмечает Денис.

Вернувшись домой, боец активно включился в общественную деятельность. Он стал участником кадровой программы «Герои Югры». В рамках программы ветераны проходят обучение, стажировки в органах власти и входят в кадровый резерв региона.

— Сейчас я изучаю процесс развития гражданского общества и работу Фонда гражданских инициатив. Хочу помогать общественным проектам, особенно тем, что направлены на сохранение культуры и поддержку наших северных народов, — рассказывает Денис.

Он занимается в Центре адаптивного спорта, стал участником пятого этапа комплексного физкультурного мероприятия «Герои нашего времени» в Ханты-Мансийске и Кубка полномочного представителя президента в УрФО для защитников Отечества в Тюмени.

Как считает Денис, именно спорт помогает сохранить внутренний стержень и вернуться к жизни после испытаний. Среди его спортивных интересов бег и турники, а в планах — научиться стрелять из лука и занимать призовые места на соревнованиях.

В наших защитниках Отечества гармонично сочетаются воинская доблесть и желание трудиться на благо Родины, а любовь к Отечеству и несгибаемая сила духа делают их настоящим примером для подражания.

Автор: Виктория ШКЛЯР

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР