Добро с запахом корицы

Пряничницы Ольга Созыкина и Елена Супрунова стали участниками ярмарки «Товары земли Югорской»

Как увлечься пряниками и начать зарабатывать.

Пряничницы Ольга Созыкина и Елена Супрунова стали участниками ярмарки «Товары земли Югорской». Их школе вкуса «Пряности&сладости» вручили диплом и денежный сертификат. Наши умелицы настолько впечатлили строгое жюри конкурса пищевой продукции, что для них срочно придумали специальный приз.

Вкусный экспонат

В этом году свыше 200 предприятий представили свою продукцию в рамках выставочно-презентационного проекта —
это товары и услуги промышленного и продовольственного назначения, большая часть которых отмечена знаком качества и безопасности «Сделано в Югре». Событие это было юбилейным, 25-м, а потому организаторы решили провести конкурсное состязание среди пищевиков, которое назвали «Лучшие вкусы Югры».

Оценивали продукцию эксперты и гости ярмарочного мероприятия, одно из условий — презентация. Она должна быть информативной и яркой, но то, как представили свои пряники наши Елена и Ольга, решено было взять за образец. Они стали любимицами всего конгрессно-выставочного центра «Югра-Экспо». Вот тогда организаторы и задумались: а номинации-то для пряничниц нет! Этот вкуснейший продукт относят к широкой категории хлебобулочных изделий, но если разбираться, то к хлебу их не причислишь, к тортам и пирожным тоже, но отметить девушек нужно было. Пока им вручили только спецприз и денежный сертификат, но на следующий год, быть может, в положение о конкурсе введут еще одну номинацию. Она точно будет в честь наших югорчанок.

Решение это мы поддерживаем, говорят Ольга и Елена, это поспособствует тому, чтобы пряничники, что называется, вышли из тени. В Югре очень много мастеров и мастериц, работающих на дому. Но нужно помнить, что всякая пищевая продукция подлежит подтверждению соответствия нормам безопасности, сертификат обеспечит им и повышение потребительского спроса, и конкурентоспособности.

Пример HTML-страницы

На ярмарку из Югорска девушки везли больше полутора тысяч единиц изделий: пряники-медальки, пряничных человечков, елочки. Для презентации испекли шикарный пряничный дворец! Рецепт у всего этого великолепия один — пряники пекут в школе вкуса «Пряности&сладости» с имбирем, корицей и на жженом сахаре. «Мед все же сильный аллерген, потому мы выбрали карамелизованный ингредиент для наших пряников», — говорит Елена Супрунова.
Выставка «Товары земли Югорской» — это комплексное мероприятие, где нужно себя показать, на других посмотреть и найти новых партнеров и покупателей.

«Мы подружились с Лангепасом, пока отправили им первую партию. Просто поторговать в пекарнях. Ханты-Мансийские «Белкины пекарни» заинтересовались нами, а у этой сети четыре своих пекарни-магазина и три дополнительных точки сбыта. Все же пряники печь — процесс технологически сложный, для этого нужно выстраивать линию. Многим пекарям проще купить продукт и продавать его у себя, чем организовать выпечку. Это кажется, что пряник — продукт на потоке, но он сохранил свою крафтовость, это ручная работа», — говорит Ольга Созыкина.

В Югорске пряники можно купить в «Ваш лаваш», и это самые мягкие пряники! Секрет — в тесте.

Пряничницы Ольга Созыкина и Елена Супрунова стали участниками ярмарки «Товары земли Югорской»

Хочешь вкусного — испеки сам

Накормить и угостить — вроде бы такой принцип работы должен быть главным у пряничниц, однако свою миссию Ольга и Елена видят в другом. В Югорске и Советском районе они учат детей кулинарным навыкам. Около тысячи мальчишек и девчонок побывали на их мастер-классах.

Мастера школы вкуса посещают детские площадки, коллективы, проводят занятия у себя. Рассказывают, из каких ингредиентов состоит пряник, какую выбрать муку, как правильно замешивать тесто, как печь, оформлять и с чем вкуснее есть. Помимо пряников они научат печь пиццу, капкейки; делать леденцы и ириски. Кстати, на мастер-классы, которые проводят Елена и Ольга, можно прийти по Пушкинской карте.

Ассортимент того, что могут эти девушки, велик — это практически все кондитерские изделия, что есть на белом свете. Торты — еще одно направление работы, они их выпекают для праздничного стола и способны сотворить настоящие шедевры!

24 и 25 декабря Ольга Созыкина и Елена Супрунова приглашают на ярмарку «Тепло ручной работы» в ТРЦ «Лайнер». Будут представлены новогодние сувениры и сладости, эксклюзивные подарки ручной работы и многое другое! Время работы ярмарки: с 10:00 до 20:00.

Автор: Наталья Корнеева

Фото из личного архива Ольги Созыкиной и Елены Супруновой

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР