Благоустроенный город: от количества — к качеству

Сегодня мы поговорим о федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», реализуемом по решению президента Российской Федерации в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Его цели — к 2030 году в полтора раза улучшить качество городской среды, а также увеличить количество российских городов с благоприятной средой до 80 %. О том, как преображается регион, нам рассказала главный архитектор Югры, директор окружного департамента пространственного развития и архитектуры Виктория Семенова.

Благоустроенный город: от количества — к качеству

 

– Какое количество объектов и территорий реализовано в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в Югре?

– Федеральный проект стартовал пять лет назад. В нем участвуют 1 117 городов 82 регионов России, это показывает большой интерес и вовлеченность регионов. В сентябре 2023 года в Югре проходил международный форум «Север — Юг: комфортная среда», посвященный индексу качества городской среды. Три дня на форуме в Ханты-Мансийске более 860 представителей 45 регионов страны обменивались практиками, обсуждали возможные инструменты эффективного повышения процента городов с благоприятной средой в регионах. Индекс качества городской среды — это основной инструмент улучшения жизни в городах, важные показатели работы команд, ориентир для нас, исполнительных органов, муниципалитетов, правительств регионов и федерального центра, президента Российской Федерации.

Одним из основных итогов форума стал обмен идеями и практическим опытом на местах — муниципалитеты представляли свои лучшие практики и делились ими в свободном формате: я сделал это хорошо, давайте расскажу, как и вы можете сделать так же. Мы до сих пор получаем положительные отклики об этой площадке, запросы снова собраться в Югре. Стране у нас понравилось. Было много молодежи и студентов, исполнительные органы, муниципальные и команды регионов, бизнес, граждане — все те, кто неравнодушен к развитию городов, занимается урбанистикой, градостроительством и архитектурой. К нам стали тянуться. Это прекрасная история формирования большой команды страны (чиновники всех уровней — бизнес — граждане), эффективное формирование бюджета, потому что появляется база реализованных качественных проектов, возможность обосновывать и внедрять лучшие практики страны в своих регионах.

Пример HTML-страницы

Самое важное — это вовлеченность жителей, главный в проекте — каждый из нас, житель конкретного населенного пункта, который может повлиять на то, что у него будет строиться около дома, какой сквер, парк, площадка будут находиться в пешей доступности, где будут гулять его родители и дети, каким образом будет проходить его жизнь вне стен квартиры. Ведь основную массу времени мы проводим на работе, до и после передвигаемся по городу, который становится огромной открытой территорией общения, ведь домой мы чаще всего приходим только переночевать, к счастью или к сожалению. И этот масштабный проект, который пять лет назад успешно стартовал, принес в наш регион 302 новые благоустроенные территории.

Ежегодно жители страны принимают участие во всероссийском голосовании за объекты благоустройства. Если говорить о динамике голосования в Югре, считаю, что она низкая. Мы находимся в «зеленой зоне», и югорские жители год за годом проявляют все большую активность, однако предлагаю югорчанам быть неравнодушными, каждому в разы повысить свой интерес к развитию территорий своих городов. В прошлом году в нашем регионе за объекты благоустройства проголосовали 117 тысяч человек. Плановый показатель был 115, но ведь голосуют люди с 14 лет, и хочется, чтобы они строили свое завтра именно здесь, в нашем прекрасном регионе, активно участвовали в его развитии.

 

— Каковы, на ваш взгляд, основные результаты проекта? Мы услышали цифру — 302 объекта. А какие еще бонусы мы получили за эти пять лет?

— Создание благоустроенного пространства — это не просто скамья, урна, качели, хорошее мощение тротуарной плиткой или гранитом. Это целый пласт преференций, которые прямо и косвенно получает населенный пункт. Создавая городские пространства, мы создаем определенный образ жизни, привлекаем креативных людей, небезразличных к городу. Они, в свою очередь, собирают и формируют целые команды горожан, придумывают и реализуют городские активности. Именно жители формируют идентичность среды, знают, как и где локально создать лучшие востребованные городские пространства, создают югорскую привлекательность мест, привлекают гостей и показывают Югру. И самое главное, в обсуждениях, диалогах о развитии всех городских пространств они начинают задумываться — кто, как и зачем: как будет ходить женщина с коляской, куда побежит ребенок, где он оставит свой скейт, велосипед. Люди стали думать о функциях, о развитии, о целостности. И конечно, благодаря благоустройству появляется малый бизнес — пирожки, кофе, сувенирная продукция. Рождается целый пласт населения, настроенного к гармоничному будущему. Благодаря пяти годам федерального проекта, повышенного внимания к развитию территорий, мы от количества переходим к качеству.

 

— Если говорить про этот год, сколько проектов из каких муниципалитетов примут участие в голосовании?

— Если говорить о деньгах — с начала реализации проекта это 5,5 миллиарда рублей в общей совокупности федерального, регионального и муниципального бюджетов, или 497 гектаров благоустроенной площади в нашем регионе. В прошлом году во всероссийском голосовании за объекты участвовали 48 югорских территорий, в этом — 40 из 16 муниципалитетов. Для территорий, которые выиграют, в государственной программе будет запланировано финансирование из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Они будут реализованы в следующем году.

Раньше мы говорили только о реализации проектов-победителей, в прошлом году наш губернатор, Наталья Владимировна Комарова, поставила задачу формирования адресного перечня и обеспечения реализации проектов благоустройства, занявших вторые-третьи рейтинговые места при голосовании югорчан. Уже сейчас озвученная практика воплощается, и в этом году муниципальные образования заключают контракты на объекты, за которые голосовали в 2023-м.

 

— Участвуют не все муниципалитеты, а вот жители из одного города могут голосовать за проекты другого?

— Могут, если они зарегистрированы там и постоянно прописаны. Этим очень удобно онлайн-голосование на платформе https://za-gorodsreda.ru, таким образом можно, работая в одном городе или регионе, голосовать за объекты другого, где прописан.

Благоустроенный город: от количества — к качеству

— Какие есть топовые проекты благоустройства, есть ли у Югры лучшие практики?

— В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» ежегодно проводится Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. За пять лет в нашем регионе реализованы восемь таких проектов. В прошлом году — парк «Картопья» в Советском — как раз хороший пример перехода к качеству, о котором я говорила ранее, когда заброшенный лес у озера превратился в востребованное жителями место городской активности. Озеро почистили, лес привели в порядок, привлекли малый бизнес. Итог — новая жизнь населенного пункта. Необходимо учитывать все нюансы — от важных до обыденных: людям надо где-то помыть руки, сходить в туалет, безопасно дойти до парка, припарковать машину и так далее. Проект под пристальным вниманием и будет еще улучшаться по мере выявления недочетов. Да и в целом, любой проект, как правило, имеет продолжение — в идеале создание единого каркаса благоустроенных пространств пешей доступности в городе.

Мы уделяем этому вопросу большое внимание. Проекты благоустройства, которые регион заявляет на федеральный конкурс, проходят обсуждение на рабочей группе градостроительного совета региона, корректируются в случае необходимости, далее муниципальные образования защищают свои проекты на межведомственной комиссии по обеспечению реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». В этом году реализуется проект — победитель 2023 года в Лангепасе.

Вообще, если задуматься глобально, представьте, насколько благодаря пяти годам реализации федерального проекта мы, жители страны, изменили облик городов! Однако работы еще много. Больше всего визуального шума создает «торговый уровень зданий» — уровень до второго этажа, который попадает в поле зрения человека при пешеходном движении. Приведение в порядок информационных конструкций и входных групп достаточно серьезно гармонизирует среду и делает города визуально чище, уютнее, привлекательнее. В этой связи департаментом разработаны типовые правила благоустройства, рекомендованные для муниципальных образований, идет работа по дополнению и югорского стандарта. Уверена, что эту задачу мы решим. Прекрасный пример: Югра — чистый регион, практически все гости из других регионов первым задают вопрос о том, как мы этого достигли. Есть поговорка: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Поэтому избавиться от визуального шума и мусора рекламы и информации мы тоже сможем.

Что касается проектов благоустройства, дизайна городской среды, то очень хочется добавить средовой идентичности. В общей системе ценностей человека, живущего в Сибири, тем более в таком замечательном округе, как Югра, богатом ремесленниками и мастерами, наследием коренных народов, появление уникальных средовых объектов, объектов монументального искусства, инфографики городской среды очень важно и нужно. Необходимо сконцентрироваться на продвижении вопросов идентичности, внедрении в городскую среду уникальных дизайн-кодов Югры.

Благоустроенный город: от количества — к качеству

— Тогда у меня к вам вопрос как к архитектору, художнику, дизайнеру — человеку, который понимает красоту. Как, на ваш взгляд, должны выглядеть югорские города, нужно ли привносить этническую составляющую в архитектуру, например?

— Почти все предметы, которые нас окружают, изначально созданы архитекторами и дизайнерами. От идеи до реализации процессы создания продукта однотипные. Однако создание комфортных, безопасных и удобных предметов и пространств — это эргономика, отдельная наука, которую преподавали в советское время. Мы не сможем достигнуть комфорта и «благо» «устройства», даже если поставим неправильной высоты стол по отношению к стулу: будем быстро уставать и непродуктивно работать. Если ребенка посадить за такой стол со стулом, он может надолго угодить в больницу лечить опорно-двигательный аппарат. Неправильный свет даст свои негативные последствия для зрения и так далее. Аналогично и с городской средой. У каждого объекта в доме должна быть своя функция, у пространства — назначение. Так и в городе: нельзя бездумно натыкать всего, что в голову пришло, потому что «хочу» или «хочу рядом с домом».

Обязательно надо думать об эргономике и идентичности. Югра богата людьми, тайгой, кедрами, реками и озерами, полезными ископаемыми и даже белками. Великое культурное наследие коренных народов, которое нельзя не использовать в среде. Удивительные уникальные вещи в музеях, однако в среде и в архитектуре максимум идей крутится вокруг чума. Если поставить чумы на объектах благоустройства везде, во всем округе – это как минимум будет странно. Поэтому во всем хорош смысл и мера, сочетание эргономики с творческим полетом мысли и, конечно, идентичность — здорово, когда каждый населенный пункт региона архитектурно отличается, внедряет свои культурные, эстетические коды в среду.

Благоустроенный город: от количества — к качеству

— Вы сказали, что объекты, которые победят в этом году, будут благоустраивать в следующем. Значит, в этом году будут воплощать объекты — победители прошлого года? Сколько таковых?

— По госпрограмме департамента в этом году мы субсидируем 67 объектов благоустройства. То есть столько территорий точно будут благоустроены, однако эта цифра в итоге будет больше — в нее не входят проекты инициативного бюджетирования, которыми активно занимается Фонд гражданских инициатив, плюс объекты по программе благоустройства партии «Единая Россия», сопровождаемые депутатами, и объекты, реализуемые за счет средств инвесторов. Надеемся, что на общественную приемку 67 территорий мы выйдем в сентябре, чтобы жители успели воспользоваться новыми объектами до наступления зимнего периода. Регион плотно над этим работает.

Благоустроенный город: от количества — к качеству

— Как вы считаете, когда жители видят, как меняется окружающая среда, подстегивает ли это к тому, чтобы участвовать в голосовании?

— Самое страшное — это безразличие — в любом направлении жизни и деятельности, и в развитии городской среды тоже. Заинтересовать и привлечь к голосованию соседей, родственников и друзей в полной мере могут только сами жители. От человека к человеку — это совсем другая коммуникация. Например, на голосовании представлена какая-либо территория и потенциально городские власти хотели сделать ее спортивной, а жители говорят: нет, нам здесь необходима территория с культурно-досуговым назначением, или мы хотим здесь сцену и стихи читать, или чтобы здесь могли выступать музыканты или дети в классики играть. Именно жители влияют на то, какая функция будет у пространства. Сегодня мы не просто строим парки и скверы.

Через пять лет реализации федерального проекта можно открыто заявить: проект активно живет и развивается, собрал и от года к году собирает все большую армию поклонников во всей стране. «Я хочу жить в этом городе» — это главное, чего мы хотим добиться. А если здесь хотят жить, значит, будут за этим местом ухаживать, любить и стараться сделать лучше, чем у соседей, приглашать гостей и демонстрировать достижения. Как показывает практика — ведь аппетит приходит во время еды, — у жителей все чаще и больше появляется желание участвовать в жизни города, создавать и созидать, интересоваться примерами других регионов и предлагать своим городам меняться к лучшему. И если армия горожан — поклонников федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» постоянно растет, у нас есть возможность сделать еще много лучших пространств, ведь наш президент продлил программу до 2030 года. Города меняются для нас — это и есть основной стимул всероссийского голосования за объекты благоустройства.

 

 Кстати

Добровольцы будут помогать жителям в голосовании за проекты по обустройству общественных пространств — набережных, парков, скверов, улиц и спортплощадок. По всей стране продолжается регистрация волонтеров для проведения всероссийского онлайн-голосования по отбору территорий для благоустройства.

Стать волонтером может любой россиянин старше 14 лет. Для этого необходимо до 15 марта пройти регистрацию на платформе добро.рф. Добровольцы будут работать на специальных информационных точках, в общественных местах и на массовых мероприятиях, где каждый желающий сможет отдать свой голос.

Виктория Ермолаева из Югорска в этом году вновь подала заявку, чтобы стать волонтером благоустройства. Она помогает землякам голосовать уже не первый год и уверена, что волонтерами становятся неравнодушные люди, которые хотят, чтобы в их городе появились современные и удобные пространства, где можно отдохнуть с друзьями или провести время с семьей.

— Для меня быть волонтером —– это норма жизни. Я люблю наш город и людей, которые в нем живут, и надеюсь, что наш Югорск будет процветать и развиваться. Именно поэтому я без раздумий решила принять участие в проекте. Югорск — это не только город для нас с вами, но и наследие для наших детей, их дом! И здорово, что мы, отдав свои голоса за тот или иной проект, можем сделать этот дом уютнее и комфортнее, — говорит Виктория.

Наталья Комарова

губернатор Югры

В Югре с 2019 года реализованы 302 проекта создания комфортной городской среды. Люди — главные участники изменений: они решают, какие объекты привести в порядок в первую очередь, контролируют выполнение работ. В 2023 году 117 тысяч югорчан приняли участие в голосовании. На голосование в 2024 году в Югре заявлены 40 общественных территорий из 16 муниципалитетов автономного округа. Вместе развиваем Россию, Югру.

Благоустроенный город: от количества — к качеству Благоустроенный город: от количества — к качеству

 

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР