Алкоголь с ограничениями

1 сентября вступил в силу новый окружной закон.

1 сентября вступил в силу новый окружной закон.

Новый закон запрещает розничную продажу алкоголя в торговых точках, расположенных в жилых домах, вход в которые оборудован со стороны двора. Нельзя торговать спиртным и в случае, если в пределах прямой видимости от магазина находится детская или спортивная площадка. В Югорске под такие ограничения попали три предприятия торговли.

Ограничения, связанные с оборотом алкогольной продукции, установили из-за многочисленных обращений жителей, сетующих на беспорядки у магазинов, которые торгуют алкоголем практически во дворах жилых домов. Они стали настоящими точками притяжения для любителей выпить и пошуметь. Свои жалобы люди направляли в органы местного самоуправления, а также неоднократно озвучивали на встречах с губернатором Югры Натальей Комаровой. За ограничения в реализации алкоголя высказывались и представители общественных организаций. «Было принято решение о разработке законопроекта, который затем широко обсуждался с предпринимательским сообществом, вызывая жаркие споры, — отметил начальник управления лицензирования департамента экономического развития Югры Виталий Костин в ходе брифинга 2 сентября. — Ни у кого не вызывало сомнений, что меры нужны, однако были разногласия, какие именно вводить ограничения. Все обсуждения велись открыто, публично, результатом стало принятие закона». Это произошло еще в 2020 году. Предпринимателям дали два года на то, чтобы привести дела в соответствие с новыми требованиями – перенести точки торговли алкоголем в места, не подпадающие под ограничения, либо перепрофилировать бизнес. В Югре нововведение затронуло порядка 200 магазинов, в том числе три в Югорске. «Это два магазина «Бристоль» и один «Добрый», — пояснила начальник отдела развития потребительского рынка и предпринимательства департамента экономического развития и проектного управления администрации Югорска Оксана Лаптева. — Две торговые точки «смотрят» на детскую площадку, еще у одной выход был не на красную линию. Мы оповестили руководство торговых точек о требованиях нового закона еще два года назад, когда он только был принят. Незадолго до его вступления в силу оба «Бристоля» провели реконструкцию входных групп и теперь полностью соответствуют требованиям».

Что касается магазина «Добрый» на ул. Чкалова 7/1, то директор ООО «Магазин Добрый» Александр Соколов принял решение отказаться от торговли алкоголем в данном месте. По его мнению, новый закон вряд ли достигнет цели, которую ставили его разработчики. «Если принимать меры по борьбе с алкоголизацией общества, то работать нужно системно, — считает он. — У нас же получаются перекосы: одни ведомства издают законы, которые должны умерить алкогольные аппетиты, предотвратить детское пьянство, исключить соседство магазинов, торгующих спиртным, с игровыми площадкам. Вроде бы все верно, мотивацию можно понять. Но, с другой стороны, все знают, что в нашем городе работают несколько магазинов, где круглосуточно реализуется алкоголь. Я больше десяти лет говорю об этом на всевозможных совещаниях, но ничего не меняется. Растут продажи самогонных аппаратов, даже в нашем городе можно их купить, а есть еще и интернет-магазины. Реальное употребление алкоголя, увы, не уменьшается, а потому все старания разработчиков закона рискуют быть сведенными на нет. В то же время предприниматели, соблюдающие законодательство, лишаются экономической прибыли. И чтобы сохранить торговую точку, им приходится компенсировать убытки за счет других товарных групп, в том числе и «социальных». Что касается магазина «Добрый» на ул. Чкалова, 7/1, мы сняли с продажи алкоголь. Оборот там был небольшим, поскольку рядом есть «Бристоль» и «КБ». Мы работаем четко по закону».

Пример HTML-страницы

Автор: Анастасия Шмелева

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Югорск Советский / МУП г. Югорска ЮИИЦ / ugorskinfo.ru