Югорчане стали все чаще замечать гадюк, при этом не только в лесном массиве, но и на территории проживания людей, к примеру, в Югорске-2 и на Зеленой зоне. В этом году в городскую больницу уже обратился один пострадавший от укуса.

Югорчане стали все чаще замечать гадюк, при этом не только в лесном массиве, но и на территории проживания людей, к примеру, в Югорске-2 и на Зеленой зоне. В этом году в городскую больницу уже обратился один пострадавший от укуса.

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ГАДЮКА
   Сезон встреч со змеями в 2021 году начался с мая, об этом рассказывают и эксперты, и тревожные сообщения, которые стали появляться в соцсетях. То тут, то там видели лесных тварей, встреча с которыми не сулит особых радостей, а только огорчения. Впрочем, на территории города Югорска и его окрестностей обитают два вида этого пресмыкающегося: обыкновенные гадюки и ужи. Их легко отличить друг от друга по внешним признакам. Ужи обычно тонкие, черные или темно-синие, на задней части головы с двух сторон видны желтые пятна. Гадюки могут иметь разный окрас, причем диапазон его велик: от серого до синеватого и даже красноватого. На спине у них широкая черная зигзагообразная полоса. Она ядовита, а уж — безобиден, но все же лучше избегать и ту, и другого.
   Впрочем, гадюки никогда не нападают на людей просто так. Но если к ним подходят слишком близко или случайно на них наступают, могут и атаковать.
   Укус этой змеи ядовит, потому человек, увидевший гадюку, обычно пугается. Даже если встреча эта была не первой в жизни, как у Сергея Бордычевского из Югорска-2. «Прохожу мимо гаража, а она лежит, на солнышке греется. Знаете, когда видишь змею, даже если она не двигается, то уже мурашки по коже бегут. Какого-то желания убить ее не было, животное же, жалко. Я взял телефон, начал ее снимать. Думаю, куда же она поползет. А она заползла в соседний гараж», – рассказывает он.
   Старший научный сотрудник заповедника «Малая Сосьва» Анастасия Тесакова выступает как эксперт. «Если вы увидели гадюку, то ни в коем случае не приближайтесь к ней, не делайте резких движений в ее сторону, постарайтесь медленно отступить назад. Во время прогулок по лесным дорогам или тропам надо быть внимательными, смотреть под ноги. Лучше всего надевать резиновые сапоги для походов в лес», – советует она.
   Змеи не приползли откуда-то в Югорск, это их среда обитания. Их много в лесу, поэтому во время сбора ягод и грибов лучше взять палку, ею раздвигать траву и листву. Гадюка тогда испугается и уползет. Если увидели ядовитую змею на своем участке или в городе, то нужно помнить, что привлекают их водоемы и высокая растительность, пни, бревна и компостные кучи. Так что лучше не создавать для них благоприятные условия, а содержать территорию в чистоте. Боятся гадюки ежей, продают и специальные отпугиватели. Кстати, просто так убивать гадюк не стоит. Этот вид занесен в Красную книгу и охраняется государством.

БЕЗ ПАНИКИ
   По статистике, вероятность смертельного исхода после укуса гадюки составляет всего около 1 %. Однако есть те, кто находится в группе риска. Это дети, пожилые люди и граждане с заболеваниями сердечнососудистой системы. Также к ним относятся аллергики. Опаснее укус для ребенка, нежели для взрослого.
   Сразу после укуса ядовитой змеей у пострадавшего начинается отек, который будет быстро набухать, а потом может распространиться на всю конечность. Далее могут появиться головокружение и рвота, а затем – осложнения на внутренние органы, сердце и сосуды.
   При укусе ни в коем случае нельзя разрезать рану, прижигать ее, накладывать жгут. Пить чай, кофе или тем более алкоголь не стоит: эти напитки расширят сосуды и усилят всасывание яда. Первое, что необходимо сделать после укуса, – успокоиться и не паниковать.
   «Хорошо, если есть кто-то рядом. Нужно обязательно попросить о помощи. Если человек самостоятельно что-то делает, то начинает больше шевелиться, а значит, яд, который попадает в кровь, быстрее разносится по организму. По возможности ту зону, куда укусила змея, нужно обездвижить. Можно применять холод. Он замедляет кровообращение, отечность не так быстро нарастает. Можно принимать жидкость: сок, бульон, воду. Можно выпить антигистаминные препараты: «Тавигил», «Хлоропирамин», «Зодак», «Кларитин», – чтобы снизить скорость поступления яда в организм», – говорит врач-хирург хирургического отделения Югорской городской больницы Иван Фонарев.
   Отсосать из ранки яд – дело бесполезное, говорят врачи, все это приведет лишь к потере драгоценного времени и никак не поможет пострадавшему. Тем более, что это еще и опасное занятие, вдруг во рту есть ранки или трещинки, яд может попасть и в организм «спасателя».

Помните: чем скорее будет оказана помощь, тем меньше будет негативных последствий от встречи с гадюкой. Поэтому нужно незамедлительно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь.

Автор: Наталья КОРНЕЕВА








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x