Жизнь за дверями морга

Журналист совершил экскурсию по патологоанатомическому отделению. Их работа не видна постороннему глазу, и мало кто знает, чем на самом деле занимаются эти специалисты. Речь идет об одном из самых закрытых и важных подразделений Югорской городской больницы – патологоанатомическом отделении.

Заходи, не бойся
Никаких страшных картин рядовой посетитель, переступивший порог патологоанатомического отделения, не увидит. Пришедших за стойкой встречает администратор, к которому люди обращаются за получением документации. Далее – обычные больничные коридоры, кабинеты специалистов, лаборатория. Это территория, которую журналисты могут посетить в любой день и при этом не получат каких-то особенных впечатлений, вразрез прочно укоренившемуся в обществе стереотипу о патологоанатомах и месте их работы. Конечно, за некоторыми дверями происходят не совсем лицеприятные для простого обывателя действия, но вне этих помещений подразделение нельзя назвать ни жутким, ни мрачным.

Лаборант-гистолог Анна Красикова готовит к работе гистопроцессор, в котором материал проходит обработку несколько часов.

Лаборант-гистолог Анна Красикова готовит к работе гистопроцессор, в котором материал проходит обработку несколько часов.

Добро пожаловать в лабораторию
70 % исследований, которые проводятся в отделении, — прижизненные. Оставшаяся часть приходится на посмертные. То есть большую часть времени специалисты диагностируют биопсийный и операционный материал пациентов. «Это исследование кусочков тканей, взятых при жизни у человека для определения характера патологического процесса, — рассказывает заведующая патологоанатомическим отделением Югорской городской больницы Арина Каюкова. – В зависимости от результатов этой диагностики врач назначает человеку лечение. Посмертные патологоанатомические вскрытия — те самые, что так будоражат умы людей — нужны для того, чтобы следить за качеством оказания медицинской помощи населению. Врач может при жизни пациента определить одну болезнь, после смерти патологоанатом выявит другую. Все это фиксируется и принимается во внимание при дальнейшей работе».

Самое сердце отделения находится в гистологической лаборатории, где сосредоточена основная работа. Все процессы отлажены и имеют свой порядок, который четко соблюдается. «Здесь проходит обработку биопсийный материал. Только после целого цикла манипуляций он попадает к врачам-патологоанатомам, — объясняет суть процесса лаборант-гистолог Анна Красикова. — Сначала иссеченная ткань находится в формалине. После этого мы запускаем гистопроцессор, где исследование проходит еще несколько этапов. В каждом флаконе прибора находятся разные растворы. Стандартная программа запуска длится не менее 12 часов. Затем мы извлекаем материал, и он идет в заливочную, где погружается в кассеты с жидким парафином. Их мы забираем и на специальном аппарате — микротоме — начинаем изготавливать срезы, которые в дальнейшем переносятся на стекло».

Пример HTML-страницы

За микротомом тоже работает лаборант-гистолог. Юрий Арушанян отвечает за то, чтобы врач получил максимально тонкий срез материала – в среднем его ширина должна составлять всего 5 микрон. «Сейчас я срезаю лишний парафин, чтобы добраться до материала, — делится подробностями подготовки Юрий Юрьевич. — Нужно сделать тонкий и качественный срез, чтобы его смог посмотреть врач-патологоанатом. В этом парафине материал может храниться до 25-30 лет. При необходимости пациенты через какое-то время могут взять этот материал и снова отправить его на исследование уже в другое медучреждение».

Так выглядит станция заливки парафиновых блоков. Она состоит из 2 модулей - подогреваемой емкости с расплавленным парафином и охлаждающего столика.

Так выглядит станция заливки парафиновых блоков. Она состоит из 2 модулей — подогреваемой емкости с расплавленным парафином и охлаждающего столика.

Крупный план для диагноза
Только после прохождения всех этапов подготовки материал попадает к врачу. На экране компьютера небольшой срез фиолетового цвета, размещенный на стекле, выглядит совершенно иначе. Простому зрителю он ни о чем не скажет. Тогда как патологоанатом увидит многое: есть ли изменения в тканях, чем и как поражен этот участок. На основании проведенного исследования специалисты вынесут свой вердикт. А от него зависит многое. «В результате нашего исследования дается заключение, — продолжает рассказ Арина Евгеньевна. — Прижизненное заключение отправляется к врачу, который ведет пациента. Заключение посмертное анализируется руководителем, отвечающим за лечебную работу. Он же принимает по нему решения в зависимости от случая».

В своей работе югорские специалисты используют современное оборудование. Не так давно в отделение был приобретен автоматический цифровой сканирующий микроскоп. Пока он работает в тестовом режиме. Его функция заключается в дистанционной передаче информации коллегам из окружных медучреждений для проведения заочных консультаций. «Аппарат позволяет единовременно сканировать до 12 готовых стеклопрепаратов, — рассказывает о передовых технологиях врач-патологоанатом Александр Широких. – Полученные копии мы можем отправить другим специалистам. Чаще всего это необходимо, если мы фиксируем пограничные состояния либо злокачественные процессы. Затем мы получаем полноценный ответ. То есть пациента не нужно отправлять в другие медицинские организации и ждать результата обследования, полученного там».

Новый автоматический цифровой сканирующий микроскоп позволяет использовать дистанционные технологии.

Новый автоматический цифровой сканирующий микроскоп позволяет использовать дистанционные технологии.

Не моргом единым
Всего в отделении работают девять человек – это врачи-патологоанатомы, лаборанты, санитары, младший обслуживающий персонал. И все они являются настоящими профессионалами своего дела. «У нас работают очень светлые, добрые, жизнелюбивые люди, можно это даже считать профессиональной деформацией, – продолжает развенчивать мифы о профессии заведующая отделением. — У нас никто не пьет, вопреки различным байкам, связанным с работой патологоанатомов. На рабочем месте это категорически запрещено. Работа в нашем отделении связана с высоким риском заражения. Мы работаем с биологическим материалом, опасными химическими элементами. Здесь никто своему здоровью вредить не хочет».

Соблюдение чистоты и порядка — одно из главных правил в отделении. Ему здесь уделяют много внимания и времени. Все подразделение делится на две зоны – чистую и грязную. В последнюю даже среди работников вход не всем разрешен. Что касается кабинетов, лаборатории, коридоров, то здесь проводится регулярная уборка и дезинфекция. «Никаких пятен крови в нашем холле и «чистой зоне» вы, конечно, не увидите, – сразу предупреждает нас уборщица служебных помещений Валентина Купле. — Их здесь быть не должно, в отделении все обрабатываем и моем вовремя, работаем слаженно».

Кстати, буквально на днях в здании закончили масштабный ремонт. Были заменены все важные коммуникации, обновлена внутренняя отделка помещений. Так что обстановка для работы в отделении самая благоприятная. «Душа поет, глаза смотрят, руки пишут», – шутя, отмечают сотрудники отделения.

Готовые образцы, которые отправляют на исследования, после всех необходимых циклов подготовки размещают на стеклах и отдают врачам.

Готовые образцы, которые отправляют на исследования, после всех необходимых циклов подготовки размещают на стеклах и отдают врачам.

«Работаем для живых»
Что можно сказать по итогам этой своеобразной экскурсии? Патологоанатом — профессия сложная. Нужно уметь разбираться в процессах, происходящих в организме человека, знать все о возможных патологиях и уметь правильно поставить диагноз. Ведь за каждым направлением к этому врачу находится судьба пациента. Есть в данной сфере и свои особенности, но главный принцип тот же, что и у других врачей, – это помощь людям.

«Просто привыкнуть работать здесь нельзя. Часто мы очень сопереживаем пациентам и их близким, — завершает наш разговор Арина Евгеньевна, — мы многое пропускаем через себя, что не совсем правильно при нашей специальности. Но по-человечески ты все равно принимаешь участие в каждом случае».

Автор: Татьяна Шакирова

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии