Лето обещало быть жарким. Правда, не по температуре - у нас на севере снег  в июле привычнее солнца,  а по накалу политических страстей. Шутка ли -  выборы сразу в четыре Думы: городскую, окружную, областную и государственную. 3 августа прием документов в ТИКах был завершен. 

Лето обещало быть жарким. Правда, не по температуре – у нас на севере снег  в июле привычнее солнца,  а по накалу политических страстей. Шутка ли –  выборы сразу в четыре Думы: городскую, окружную, областную и государственную. 3 августа прием документов в ТИКах был завершен. 

Еще весной, в преддверии народного голосования, глава регионального избирательного штаба Алексей Шипилов  дал неутешительный прогноз:  «Результат партии власти даже в 40% покажется сказкой» 

«В ХМАО сегодня очень много конфликтов и противоречий, которые носят скрытую форму, — заявлял он по весне в интервью Ura.ru. — Рано или поздно они выйдут наружу, если ими перестать управлять. Системно внутреннюю политику со времен Филипенко (прежний губернатор Югры) никто не отстраивал. Старую машину сломали, а новая пока только в процессе сборки… Оппозиция в ХМАО перспективная, но системно никто из них не работает, и поэтому результат ниже, чем мог бы быть. ЛДПР — единственные, кто более-менее системно строят работу. У остальных ряд внутренних конфликтов и отсутствие системной деятельности. «Справедливая Россия» сменила тактику и, скорее всего, будет строить кампанию на личном образе ее лидера, Михаила Сердюка. Участвуя в губернаторской кампании, ему удалось сформировать собственный положительный образ и заявить о себе как об очень перспективном политике. При условии наличия ресурсов, роста протестных настроений и отсутствии системной работы во внутренней политике округа, оппозиция может совокупно набрать до 50% на будущих выборах. А если ей удастся договориться между собой, выставить реальных сильных лидеров, то результат партии власти даже в 40% покажется сказкой». https://regnum.ru/news/polit/2107257.html

Госдума
Результат голосования в избирательном округе № 222 хорошо предсказуем, считают эксперты.  По их мнению, опубликованному 3 августа URA.RU, «Западные провинции» Югры  достаточно лояльные и управляемые.  Согласно данным социологов, рейтинг «Единой России» в ХМАО превышает 50%, что выше, чем средний по стране. http://ura.ru/articles/1036268575

В Государственную Думу нового созыва от региона по одномандатным избирательным округам № 222 и № 223 претендуют 19 кандидатов. 222 округ представлен 8 кандидатами: Завальный Павел Николаевич («Единая Россия»); Столяров Гарри Иванович («Партия Роста»); Ирдуганова Татьяна Александровна («Коммунисты России»); Савинцев Алексей Владимирович (КПРФ); Марков Евгений Владимирович (ЛДПР); Ломакин Александр Николаевич («Патриоты России»); Ровин Олег Юрьевич («Зеленые»); Вац Анатолий Степанович («Справедливая Россия»)

Тюменская областная и Югорская окружная  Думы
ТИК Югорска 18 июля закончила принимать документы по   Тюменской Думе и 3 августа по окружной и городской. 
 Как прокомментировала председатель ТИК Оксана Лысова, по Тюменской Думе  по пятому избирательному округу  зарегистрированы все четыре   кандидата    от парламентских партий: Юрий Холманский («Единая Россия»), Антон  Пантин («Справедливая Россия»), Леонард Насибуллин (ЛДПР) и Алексей Савинцев (КПРФ). В наш округ входят города  Югорск и Урай,  Березовский и Советский районы, всего 112 тысяч 515 избирателей.   Как и в 2011 году, кандидаты представлены только от партий, не было представителей непарламентских партий и самовыдвиженцев, в отличие от других округов, которых на территории Югры по Думе Тюменской области –  10.

По Думе Югры желающих стать депутатами было пять, зарегистрированы трое – это Петр Созонов, Василий Жуков (КПРФ)  и Александр Хильман (ЛППР ).    Отказ ТИК Югорска дала Антону  Пантину – по причине непредоставления необходимого пакета документов на регистрацию, и Булату  Аюпову – по причине недостаточного количества подписей, необходимых для регистрации кандидата. 
Что касается борьбы за депутатское кресло  в Думе Югорска, то на 21 место претендует 52 кандидата.  Был один отказ по причине недостаточного количества подписей. 
 
Особенности выборов-2016 
На первый взгляд, главная особенность выборов-2016 – некоторое спокойствие и даже бездействие. Несмотря на то что выдвижение началось с 14 июля, до сих пор в городе не наблюдается почти никакой активности.  Ну, разве что от ЛДПР появились наклейки на столбах, законность которых сейчас проверяет ТИК. Председатель  ТИК Югорска Оксана Лысова отмечает   большую активность молодых югорчан до 35  лет  по сравнению с предыдущими выборами. 

Проанализировав списки кандидатов, можно увидеть, что усилилась семейственность:  по традиции  из семьи Харловых три представителя и один однофамилец. Родственники, хоть и не по крови, – кандидаты Евстигнеевы. Разнопартийность внутри семей  также налицо. 
Судя по зарегистрированным кандидатам, состав Думы  Югорска имеет тенденцию к обновлению. Впервые за последние годы  заявили о себе представители непарламентской партии  «Зеленые», их двое. А вот КПРФ сдает свои позиции на местных выборов, в отличие от «Справедливой России», которая хоть и выставила своих кандидатов не по 11 округам, но уже и не в меньшинстве.   
В округе  основную тенденцию  нынешних выборов  отметила и губернатор Наталья Комарова.  В качестве одного из приоритетных для региона направлений глава региона назвала борьбу с криминальными элементами, пытающимися попасть во власть.  В частности, «выявлено 35 ранее судимых кандидатов, судимости у всех погашены. У 14 кандидатов в члены избирательных комиссий оказались неснятые или непогашенные судимости», прокомментировала Комарова.  В Думу Советского района, к примеру, идет сразу восемь ранее судимых кандидатов, в Думу Югорска  – один. 

А общероссийские  тенденции выборов -2016    в том, отмечают  эксперты, что эпоха черного пиара  подходит к концу.  Опыт избирательных кампаний 2016 года демонстрирует падение эффективности грязных политтехнологий в результате значительных перемен, которые произошли в российском обществе, пишет ИА REGNUM, по следам  пресс-конференции, посвященной теме «Выборы–2016».  Проанализировав многочисленные случаи применения черного пиара в ходе последней предвыборной кампании, стало очевидным, что российский избиратель стал гораздо более критически относиться к кандидатам и в то же время он стал менее восприимчив к случайной и непроверенной информации. «Все четыре парламентские партии России уже подверглись атакам черного пиара. При этом эти атаки оказались совершенно неэффективны. Каждый, на кого были направлены подобные действия, использовали их в свою пользу, утверждая, что противники не могут играть по-честному, чем демонстрируют свое политическое бессилие», — заявил директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. https://regnum.ru/news/polit/2162901.html
Немаловажные особенности выборов и в том, что очень существенно изменилось законодательство, в том числе и касающееся агитации кандидатов, предупреждает Оксана Лысова.  Самое строгое требование – к использованию в агитационных материалах изображений физического лица. 

Изображение  допускается только  в  случаях:
1. Использование политической партией изображений выдвинутых ею кандидатов (в том числе в составе федерального списка кандидатов), включая кандидатов среди неопределенного круга лиц;
2. Использование кандидатом своих изображений, в том числе среди неопределенного круга лиц.
Никаких фото из семейных альбомов, никаких лидеров общественного мнения,   агитирующих за кандидатов, быть не может.

На заметку
На выборах-2016 будет задействовано более 7 тыс. членов территориальных и участковых избирательных комиссий. В Югре организован 691 избирательный участок. В ближайшее время по предложению муниципалитетов дополнительные будут организованы в Нижневартовске и Сургуте. Число избирателей в округе 1 млн 120 тысяч человек.  
АвторСветлана Романовская 








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x