Здесь солнце каждому светит

Молодежному центру «Гелиос» — 20 лет. Древнегреческое божество Гелиос, с рассветом выезжая на золотой колеснице и тем самым знаменуя наступление нового дня, даровал своим почитателям удачу и благоденствие. Подобно ему, названный его именем югорский центр «Гелиос» дает попавшим под свое крыло молодым людям путевку в жизнь. Если ты молод и неопытен, здесь тебе подыщут работу, твои инициативы поддержат, в каком направлении развиваться дальше, подскажут. За 20 лет хороший старт трудовой и общественной деятельности в центре получили сотни человек.

Идея и баснословные суммы
«С этого все и начиналось, – широким жестом обводит территорию вокруг директор молодежного центра Николай Воронов. – На покупку современного импортного оборудования мы взяли у окружного центра занятости кредит на неслыханную по тем временам сумму – 2 млн 700 тысяч рублей. Плюс еще более неслыханную – 6 миллионов! – выделила городская администрация». В 2000 году шелкографическое производство на Урале развивалось только в Екатеринбурге и Сургуте, и Николай Иванович рассудил, что, основав таковое в Югорске, в заказчиках недостатка не будет. Так и вышло. Только смонтированный цех шелкографии работал по всем законам военного времени: молодые ребята трудились не поднимая головы. Не покладая рук вязали на заказ изделия из трикотажа сотрудницы образованной годом ранее мастерской прикладного творчества. Открытие двух этих цехов позволило создать в городе 77 рабочих мест для молодежи и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Время, когда молодежный центр набирал производственные мощности и определенный вес среди предприятий и организаций Югорска, хорошо помнит и Сергей. Он работает с самого основания учреждения и составляет костяк коллектива – тех, кто, по выражению директора, уже незаменим. За 20 лет Сергей прошел путь от ученика до мастера и, помимо шелкографического, освоил и другие производства центра. «Нас называют людьми с ограниченными возможностями, но только здесь я понял, что возможности мои не имеют границ, – отмечает Сергей Трофимов. – «Гелиос» дал мне главное – самореализацию в труде и собственный заработок».

Сергей Трофимов - один из первых сотрудников центра. За 20 лет работы он прошел путь от ученика до мастера и освоил несколько профессий.

Сергей Трофимов — один из первых сотрудников центра. За 20 лет работы он прошел путь от ученика до мастера и освоил несколько профессий.

С самого утра кипит работа в цехе полиграфии, куда Николай Воронов проводит журналистов после: дизайнер с заказчиком обсуждают макет будущего буклета, широкоформатный принтер, тарахтя и ухая, сантиметр за сантиметром наносит изображение на плакат. «Чтобы в 2002 году заложить основы этого производства, я проявил невиданную наглость, – улыбается Николай Иванович. – Предоставив кредит для покупки шелкографического оборудования, директор окружного департамента труда и занятости населения мне тогда сказал: «Если что еще понадобится, обращайся». Вот я и обратился: дайте, говорю, еще миллиончик. И ведь дали!»

Пример HTML-страницы

Не остались не у дел
В 2009 году в «Гелиосе» появился цех наружной рекламы – по изготовлению вывесок, аншлагов, информационных табличек и досок, позднее – мастерские по ремонту обуви и оргтехники. Последним в 2015 году был открыт цех по выпуску рабочих перчаток. Мерный стрекот станков, изготавливающих до 150 пар ежедневно, слышен еще на подступах к цеху – их бесперебойную работу наладил Александр Ибрагимов, мастер золотые руки. Профессионалом своего дела в «Гелиосе», как и многих, считают сапожника Дмитрия Комарова. «По окончании школы я задумался: а куда двигаться дальше? Работать я был готов, но с ограничениями по здоровью меня толком никуда не брали, – рассказывает свою историю Дмитрий. – Попав по совету родственников в «Гелиос», я получил профессию, да не одну, и стал чувствовать себя лучше».

Поступив на работу в молодежный центр неопытным мальчишкой, сегодня Дмитрий Комаров - профессионал своего дела. Говорит, «Гелиос» дал ему главное - возможность трудиться и чувствовать себя полезным обществу.

Поступив на работу в молодежный центр неопытным мальчишкой, сегодня Дмитрий Комаров — профессионал своего дела. Говорит, «Гелиос» дал ему главное — возможность трудиться и чувствовать себя полезным обществу.

Этот реабилитационный эффект труда отмечают в центре многие сотрудники с ограниченными возможностями здоровья. Из 110 специалистов учреждения имеют инвалидность 54 – на них, по сути, держится все производство.

Для трудоустройства людей с ОВЗ «Гелиосом» был инициирован и апробирован новый механизм – аренды рабочего места. По закону, все предприятия с численностью сотрудников более 100 человек обязаны устанавливать квоту для приема на работу инвалидов. Но поскольку в Югорске немало организаций с вредными условиями труда, Николай Воронов предложил им создать рабочие места для этой категории населения на базе молодежного центра. Впоследствии эта практика получила распространение в других муниципалитетах Югры и регионах России.

«В подборе работы для людей с ОВЗ, в общении с ними нужен особый подход, – говорит Николай Воронов. – К тому же не все из них трудоустраиваются с позитивным настроем. Тем приятнее потом наблюдать, как раскрывается человек. Обида на весь мир сменяется доброжелательностью, ощущение тщетности усилий – осознанием собственной значимости».

У «Гелиоса» своя школа
Своим созданием в декабре 2000-го центр «Гелиос» обязан образованному годом ранее молодежному агентству по труду. Оно появилось в целях снижения напряженности на рынке труда: 40 % безработных в конце 90-х годов приходилось на долю молодых людей. Трудоустройство молодежи и сегодня остается одним из приоритетных направлений деятельности центра. Уже не одну пятилетку по госпрограмме содействия занятости населения в учреждение устраиваются выпускники ссузов и вузов, а вместе с тем получают и первый опыт работы по специальности, и навыки общения в трудовом коллективе. «В нашей организации развита система наставничества: взятых под опеку молодых специалистов опытные сотрудники учат справляться с поставленными задачами, ответственно относиться к делу, самостоятельно принимать решения, – комментирует Николай Воронов. – Стажировка длится четыре месяца, но после нее, как правило, 20 % выпускников мы берем в штат. Остальные идут на работу в другие учреждения и предприятия Югорска и успешно реализуют себя там. Недавно глава города сказал: прошедшие школу «Гелиоса» везде найдут себе применение и будут чувствовать себя комфортно».

Чтобы закрепить полученные в колледже знания по делопроизводству на практике, год назад порог «Гелиоса» переступила Екатерина Деурнева. Сегодня, будучи уже в штате центра, она заведует всеми документами учреждения. «От первого места работы во многом зависит, останешься ты в выбранной профессии или захочешь ее сменить. Мне повезло: в «Гелиосе» я удостоверилась в правильности своего выбора. Набираться опыта, узнавать новое помогают наставники и коллеги – тут они замечательные! Недавно мне предложили работу в другой организации, я отказалась: мне все нравится тут!» – делится Екатерина. Пришла в центр на несколько месяцев, а задержалась вот уже на три года специалист по работе с молодежью Диана Ошева. Рассказывает, что, как только окончила питерский вуз, получив инженерное образование, стала искать работу, но… не нашла: «Работодателям нужны молодые специалисты, но, помимо диплома, они требуют записи в трудовой книжке. А откуда же взяться опыту работы, если я только-только окончила вуз?» Решение пришло сразу по возвращении домой в Югорск – в «Гелиосе»!

Роботы, 3D, IT
В молодежном центре Диане Ошевой предложили попробовать себя в роли преподавателя технических дисциплин в мультимедийном агентстве. Последнее – еще одно подразделение «Гелиоса», которым он по праву может гордиться. Образованное в 2008 году с появления электронно-механических модулей, наглядно демонстрирующих описанные в учебниках химии, физики и биологии процессы, оно все время прирастает новыми возможностями. Так, впоследствии был оборудован компьютерный класс с доступом в интернет. Приобретены конструкторы Knex, Arduino и LEGO Mindstorms, из которых школьники собирают различные модели и с их помощью программируют роботов.

Сегодня мультимедийное агентство – современный учебный центр, в котором ребята в возрасте от 5 до 16 лет обучаются, в том числе по сертификатам дополнительного образования, основам конструирования, 3D-моделирования, программирования, робототехники.

«Одно из самых популярных направлений агентства – «рисование» 3D-ручкой, – говорит Диана Ошева, показывая электронный девайс, по своему облику действительно напоминающий ручку. – Вместо чернил в нем используется пластик: проходя через прибор, он нагревается, плавится и застывает в той форме, какую ему придал художник. Таким образом ребята изготавливают различные поделки».
Мультимедийное агентство – площадка по развитию в Югорске кибеспорта. Проходившие до пандемии чемпионаты по этому направлению собирали в «Гелиосе» не один десяток почитателей компьютерных игр. Нет отбоя от желающих попасть, отмечают специалисты центра, в лагерь труда и отдыха «Энергия молодости». Трудоустройством подростков в летние каникулы «Гелиос» занимался с самого своего основания, но с недавнего времени, помимо работы по благоустройству городских территорий, ребят в лагере ждет обширная познавательная и развлекательная программа.

Инициативы в действии
По меткому выражению директора Николая Воронова, молодежный центр не просто идет в ногу со временем, он несколько опережает его. Еще задолго до того, как на законодательном уровне к подобным структурам были отнесены полномочия по формированию молодежной политики, в «Гелиосе» их взяли на себя, активно взаимодействуя с общественными объединениями молодых югорчан. Координировать их работу призван образованный в 2014 году в составе центра отдел молодежных инициатив. На его счету – проведение совместно с общественниками и волонтерами десятка мероприятий для молодежи – конкурсов, фестивалей, слетов, интеллектуальных и спортивных игр, фотовыставок, ярмарок-раздач бездомных животных, социальных и экоакций. Озадачены в отделе также поддержкой социально значимых молодежных проектов, работой с молодыми семьями, развитием добровольчества.

Формированием молодежных трудовых отрядов, занимающихся в летний период благоустройством городских территорий, «Гелиос» занимается с самого своего основания.

Формированием молодежных трудовых отрядов, занимающихся в летний период благоустройством городских территорий, «Гелиос» занимается с самого своего основания.

Когда в прошлом году до города добралась пандемия, никто не удивился, что знамя общероссийского добровольческого проекта «#Мы вместе» в Югорске подхватили именно в «Гелиосе». «Образовалась хорошая команда волонтеров, не считаясь с личным временем, они доставляли нуждающимся продукты питания, хозтовары, лекарства – прошлой весной, бывало, в день объезжали по 40 адресов. И сейчас, хотя заявок и стало меньше, они продолжают поступать, – говорит заместитель директора центра по работе с молодежью Алексей Антипин. – На протяжении нескольких лет в учреждении базируется корпус волонтеров Победы: ветеранам войны и труда наши добровольцы оказывают адресную помощь, например, в доставке тех же продуктов или чистке территорий домов зимой от снега, поздравляют их с праздниками и памятными датами, сопровождают на городских мероприятиях». В рамках отдела ширящемуся в Югорске волонтерскому движению стало тесно, и в январе этого года на базе учреждения открылся городской ресурсный центр развития добровольчества «Событие».

Организация широкого профиля
Пожалуй, сегодня в Югорске более многопрофильного и многофункционального предприятия, чем «Гелиос», не найти. Помимо всего выше названного, отвечает «Гелиос» за чистоту и порядок на автобусных остановках, в подземном переходе и целом ряде общественных мест. Занимается молодежный центр изготовлением дубликатов ключей, заправкой картриджей, дезинфекцией помещений. В ведении учреждения находится аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Отдельное направление деятельности – экологическое: учреждением организован сбор у населения пластика, макулатуры, батареек. В ближайшем будущем с подачи «Гелиоса» в Югорске откроется завод по переработке бумаги, а вслед за ним – линия по выпуску из пластика тротуарной плитки. А это значит, что вновь в городе появятся рабочие места для людей с инвалидностью и молодежи. «Вот вы спрашиваете меня, почему всем этим занимается молодежь? Я ваш вопрос перефразирую: а кто, если не молодежь? – говорит Николай Воронов. – Будучи наставником молодых еще в годы службы в истребительном авиационном полку, я знаю все их положительные качества: они легки на подъем, решительны и смелы. И кому как не им браться за выполнение новых задач, мечтать и воплощать свои, пусть на первый взгляд несбыточные, идеи в жизнь». И за что бы ни взялись за 20 лет работы учреждения его энергичный руководитель и не менее энергичный коллектив – все у них получается, будто сам солнечный бог, именем которого назван центр, покровительствует им.

Автор: Татьяна Бебых

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии