Завтра была революция

Завтра была революция

Опрос под таким заголовком мы запустили непосредственно накануне дня празднования 100-летия революции

Буквально за несколько часов до полуночи, как раз когда в Петрограде вовсю разворачивались события вековой давности, мы сформулировали два основных вопроса: с какими явлениями (объектами, объединениями) у югорчан охотнее всего ассоциируется Октябрьская революция и кто из  известных личностей того времени наиболее олицетворяет это эпохальное событие.

В итоге, большевизм побил все рекорды, набрав более 51% голосов. Вторым в ассоциативном ряду горожан оказался крейсер «Аврора» с 28%. Далее, по убывающей, память революционным запалом тревожат Зимний дворец и Временное правительство.  Смольный не привлек внимание респондентов, оставшись с нулевым результатом. Дабы восстановить историческую справедливость, заметим, что именно здание Смольного известно ключевой ролью в событиях Октябрьской революции. В 1917 году в нем расположился штаб по подготовке к восстанию большевиков. В Смольном проходил Всероссийский съезд советов, принявший декреты о мире и о земле.
Когда речь зашла о главных персонах революции, то участники опроса в едином порыве подтвердили несомненный авторитет отца пролетариата Владимира Ленина, который не меркнет даже спустя столетие. Его результат – 80% голосов, 17,5% — у товарища Льва Троцкого и 2,5% — у противника большевиков Александра Керенского.
Мы также обещали рассказать своим читателям, каким образом между собой связаны факт революционного периода и обычные семечки и кто такие оратели. Исполняем обещание.
В период революционных событий популярными становятся митинги. Выступающие собирают на улицах огромные толпы народа. Ораторов неграмотные рабочие и крестьяне называли орателями. Особенными любимцами митингующих являются профессиональные революционеры, которые были вне закона при царе, а теперь возвращались из ссылок.
После революции в российской армии царила неразбериха, хромала дисциплина солдат. В тылу тоже чувствовалось напряжение. У магазинов выстраиваются длинные очереди, жизнь дорожает. Нет хлеба, масла, молока, яиц, сахара, но удивительно процветает торговля семечками. В одном только Петрограде их покупается на 300 тысяч рублей в день. Тротуары буквально завалены шелухой, которую никто не убирает, потому что нет дворников. Кажется, вся Россия грызет семечки.
Юлия Голобородько.

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Югорск Советский / МУП г. Югорска ЮИИЦ / ugorskinfo.ru
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии