Закаленная трудом

Закаленная трудом

Свое 90-летие отпраздновала югорчанка Екатерина Ивановна Алексеева

Сколько бы я ни знакомилась с людьми, имеющими такой солидный жизненный стаж, как наша героиня, не перестаю поражаться их жизненной силе. Есть у рожденных в 20-30 годы прошлого столетия какой-то особый стержень, который не позволяет человеку пасовать перед трудностями

Так и Екатерине Ивановне, несмотря на возраст, активности, позитива  и чувства юмора хватает, кажется, на десятерых, хотя судьба ее совсем не баловала. Родилась она 2 декабря 1928 года в деревне Колесниково Тюменской области. В семье новорожденная стала седьмым ребенком. Отец девочки вернулся с Первой мировой инвалидом, поэтому всю жизнь работал в колхозе сторожем, где трудилась и мать. Чтобы помогать родителям, девочка после пятого класса оставила школу и тоже пошла работать – полола пшеницу на колхозных полях. Вспоминает об этом с улыбкой: «Осотину выдернешь, да вместе с осотиной и упадешь – сил-то не было». В поле девочку застало известие о начале войны. Рассказывать об этих годах женщина до сих пор не может без слез. «Душа замирает, — признается она. – Было очень сложно. Жили на одной траве, так даже ее было не найти. Вырывали все, даже лебеду и конский щавель. Недалеко от деревни было поле, называлось солонцы. Трава там не росла, но зато хорошо рос полевой лук. Вечером мы приходили домой, брали коромысло и за восемь километров шли за этим луком. Два мешка нарвешь, на коромысло повесишь и тащишь домой. Этот лук толкли и сушили на лепешки. На одной траве, считай, и выжили». Известие о Победе шестнадцатилетнюю Екатерину опять-таки застало во время полевых работ: девочки-подростки как раз в это время боронили на быках. После войны мужчин в деревнях не хватало. У самой Екатерины Ивановны на фронте погибли три брата. Поэтому детям, несмотря на мирное время, приходилось работать не меньше, чем в Великую Отечественную. Катя помогала брату-трактористу, была на прицепке. «Попаши, а я полежу немного», — иногда просил он, а сестренка старалась за это время сделать как можно больше, чтобы заслужить его похвалу. Если пахать надлежало в ночь, то брат привязывал сестру к сиденью, чтобы она, заснув, не свалилась под плуг. 
В 1948-м девушка перешла из колхоза в шпалоцех Заводуковского леспромхоза, «на производство», как говорит сама. Приходилось непросто, ведь девушке-закамельщику надлежало поправлять шедшие на распил многометровые бревна. А однажды Екатерина Ивановна своего места чуть было не лишилась. Работников без паспортов, к которым относилась сельская молодежь, стали из леспромхоза выгонять. «Я к тому времени выучилась на кочегара и уже работала по этой специальности, поэтому главный механик меня отстоял. Пришлось только дважды сбегать за 25 километров в родную деревню: первый раз, чтобы получить справку, а второй, спустя неделю, — за готовым  паспортом», — объясняет юбилярша. Через пару лет девушка вышла замуж, стала мамой двух сыновей и дочери, а в мае 1965 года приехала с семьей в поселок Комсомольский. Женщина устроилась сучкорубом в набиравший обороты леспромхоз, но по состоянию здоровья через пять лет сменила место работы на помощника кладовщика, где трудилась еще почти полтора десятка лет. Дети, внуки, жить бы, да радоваться, но беда пришла, откуда не ждали. После 35 лет совместной жизни не стало мужа Екатерины Ивановны. Справиться с болью утраты помогла работа — женщина устроилась вахтером в санаторий — профилакторий, где трудилась до 1993 года. Следующим тяжелым ударом стала смерть сыновей, которые ушли с интервалом в четыре года. Но одна Екатерина Ивановна не бывает. Помимо дочери Нины, которая живет в Югорске, есть еще снохи, пять внуков и столько же правнуков, самому младшему из которых уже четыре года. В день юбилея поздравить именинницу постарался каждый из них, и почти каждый презентовал букет. Так квартира юбилярши, благодаря стараниям родных и близких, превратилась в огромную цветочную поляну. «Я очень люблю цветы, — признается Екатерина Ивановна. — Без них я не живу. У меня весь балкон летом был заставлен цветами. В соседней комнате еще есть». «Раньше мама жила на улице Юбилейной, — дополняет сноха Фаина. — Так у нее цветы всегда были посажены в первую очередь. С грядками на даче уже несколько лет в силу возраста не возится, но любимые бархатцы сажает ежегодно. Не сделала исключение и в год своего девяностолетия. Вообще мама любит землю, природу. Третий год, как перестала ездить на Зеленую зону на общественном транспорте. Хоть кошку покормить, но соберется. А сейчас на даче развелись белки, так она и белок кормит. И в квартире у нее за окном кормушка стоит для птиц. За зиму, наверное, почти мешок семечек скармливает им». Много времени посвящала именинница общественной жизни. Всего пару лет, как отошла она от участия в ветеранском движении, работать в котором начинала еще при Валентине Лопатиной. За свою активную позицию была награждена памятной медалью. «Я – богатая бабушка», — смеется юбилярша, указывая на свои многочисленные награды, в числе которых медаль «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», и очень горюет, что не досчиталась одной после традиционных мероприятий ко Дню Победы, потеряла.
Поздравить юбиляра прибыла целая делегация официальных лиц во главе с мэром Югорска Андреем Бородкиным. Градоначальник отметил, что, несмотря на солидную дату, глаза именинницы по-прежнему сияют. Екатерине Ивановне вручили поздравительные адреса от имени президента России и губернатора Югры, а также подарочный сертификат от благотворительного фонда «Возрождение» на покупку бытовой техники. На традиционный вопрос о рецепте долголетия женщина, перешагнувшая девяностолетний рубеж, со смехом ответила: «Траву ели, поэтому и живем долго, там же столько витаминов». А потом уже серьезно дополнила: «Трудиться приходилось много, но как ни тяжела была работа, никогда я от нее не отлынивала. Я – закаленная трудом».

Автор: Татьяна Дергачева

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии