ЗА ФАЛЬСИФИКАТ ОТВЕТИШЬ!

ЗА  ФАЛЬСИФИКАТ  ОТВЕТИШЬ!

Кто гарантирует качество молочной продукции?

ПОД  ЗОРКИМ  ОКОМ. Качество «молочки», предлагаемой в местных магазинах, регулируется территориальным отделом Роспотребнадзора. Проверки, на которые вместе с сотрудниками службы выходят представители Центра гигиены и эпидемиологии Советского, совершаются регулярно, согласно графику. Однако есть и внеплановые мероприятия по поручению правительства, а также по обращениям потребителей. «В ходе проверок мы проводим отбор молочной продукции и направляем ее на лабораторное исследование, — поясняет главный специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора в Югорске и Советском районе Оксана Гарбуз. – В прошлом году был выявлен фальсификат – сливочное масло, которое, судя по информации на упаковке, было заявлено как полностью натуральный продукт, без добавления растительных жиров. Однако исследования показали обратное. Отмечу, что сам по себе растительный жир не опасен для здоровья. Тут речь идет об обмане покупателя, который платит за натуральный продукт, стоящий дороже, чем товар, в составе которого имеется растительный жир». 
Информация обо всех фальсифицированных товарах, выявленных Роспотребнадзором, размещается на официальном сайте ведомства http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations. Воспользовавшись им, потребитель может самостоятельно получить сведения о продукции, признанной не соответствующий заявленному качеству. «У нас налажена связь между субъектами, — поясняет Оксана Гарбуз. — Мы размещаем информацию о выявленном фальсификате, а территориальный отдел Роспотребнадзора, расположенный в соответствующем регионе, работает непосредственно с производителем».
В прошлом году Роспотребнадзор Югры снял с реализации 74 партии молока и молочной продукции общим объемом почти в 6 тонн и наложил штрафы на сумму более 2 млн рублей. Было проверено 620 предприятий, задействованных в обороте молочной продукции, в том числе молокоперерабатывающие заводы, предприятия торговли и общественного питания, а также образовательные учреждения. 7,1 % взятых проб не соответствовали гигиеническим нормативам, что почти вдвое превысило показатель предыдущего года. По микробиологическим показателям нормативам не соответствовало 9,6 % исследованных проб. По-прежнему актуальной проблемой остается оборот фальсифицированной продукции. В прошлом году 25 проб «молочки» из исследованных 522-х не соответствовали требованиям – в них содержались жиры немолочного происхождения.

САМ  СЕБЕ  КОНТРОЛЕР. Оказывается, проверить молочную продукцию на содержание посторонних примесей можно самостоятельно в домашних условиях. Например, чтобы понять, не снабдил ли производитель молоко крахмалом для большей густоты, нужно добавить в него несколько капель йода. Натуральное молоко от этого пожелтеет, а вот восстановленное, то есть разведенное сухое с крахмалом – приобретет синий цвет. Такую же процедуру можно проделать и с творогом.
Некоторые производители добавляют в молочную продукцию антибиотик, замедляющий ее скисание – так они экономят время и средства на пастеризацию. Также случается, что в продукцию вещество попадает из молока от коров, недавно проходивших лечение. Самый простой способ проверить молоко – оставить его скисать. Для ускорения процесса можно добавить в него ложку сметаны и оставить при комнатной температуре. Если через 3-4 часа молоко скиснет, значит, антибиотика в нем нет.
Можно также проверить, разбавлено ли молоко водой, при помощи спирта. Для этого нужно смешать в бутылке 50 мл молока и 100 мл спирта, а затем взбалтывать смесь в течение 2-3 минут. Если белые хлопья образуются сразу – молоко не разбавлено водой. Если же продукт загустевает лишь спустя полчаса – воды в этом молоке около половины. 

КРУПНЫМ  ШРИФТОМ. Главным новшеством этого года, связанным с молочной продукцией, стали требования по его маркировке. Согласно изменениям в техрегламенте Таможенного союза, теперь молоко, сметана, творог, мороженое и прочая продукция, содержащая растительные жиры, обязательно должна иметь информацию об этом и на упаковке, и на ценнике в магазине. При этом производитель должен указывать сведения о составе шрифтом не менее 2,5 мм, чтобы надпись была хорошо заметна покупателю. Напомним, представители проекта «Народный контроль» уже объехали несколько торговых точек Югорска и проверили, соблюдаются ли новые требования местными продавцами.

Пример HTML-страницы

СВОЕ,  НАТУРАЛЬНОЕ. Сегодня в Югорске продолжает действовать единственное крестьянско-фермерское хозяйство, занимающееся производством молочной продукции – КФХ Багаевой и Беккера. «У нас 356 дойных коров, которые в сутки дают до 3-х тонн молока, — сообщил заместитель главы хозяйства по экономике и финансам Дмитрий Голубев. – Пока молокозавод работает не в полную силу. Ближе к лету планируем установить роботизированную систему кормления и доения на 140 мест, вот тогда можно будет перерабатывать по 6 тонн молока в сутки».
По словам Дмитрия Голубева, хозяйство по-прежнему выпускает молочную линейку, насчитывающую порядка 20-ти наименований продукции. «Молочка» поставляется примерно в 80 % образовательных учреждений города и реализуется в пяти фирменных магазинах. Также продукцию КФХ Багаевой и Беккера можно приобрести в некоторых местных магазинах. 
В феврале в хозяйстве прошла очередная проверка Роспотребнадзора. «Результаты хорошие, — заверил замглавы предприятия. – Вся продукция натуральная, растительные жиры не используем».

ПО  ЗВОНКУ. С 21 января по 4 февраля 2019 года в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Югорске и Советском районе была организована работа горячей линии по вопросам качества и безопасности молочной продукции и срокам годности. Как сообщают в ведомстве, за это время поступило четыре обращения, которые, в частности, касались требований к качеству и безопасности молочной продукции, а также к ее маркировке. Интересовало жителей и то, как правильно выбирать «молочку» в торговых сетях. 

Автор: Анастасия  ШМЕЛЕВА

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Югорск Советский / МУП г. Югорска ЮИИЦ / ugorskinfo.ru