Сообщения Федеральной налоговой службы о необходимости уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов до 1 декабря актуализировали обсуждение данной темы в местных пабликах в соцсетях. В одном из них жительница города пожаловалась, что ныне уведомление об уплате налога пришло не только на нее, но и на несовершеннолетнего ребенка, в собственность которого оформлена 1/3 квартиры. С просьбой разъяснить, начисляется ли на детей налог на имущество физических лиц, позже в редакцию обратились читатели газеты.

Сообщения Федеральной налоговой службы о необходимости уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов до 1 декабря актуализировали обсуждение данной темы в местных пабликах в соцсетях. В одном из них жительница города пожаловалась, что ныне уведомление об уплате налога пришло не только на нее, но и на несовершеннолетнего ребенка, в собственность которого оформлена 1/3 квартиры. С просьбой разъяснить, начисляется ли на детей налог на имущество физических лиц, позже в редакцию обратились читатели газеты.

Налоги и льготы
Как журналистам издания прокомментировали в Межрайонной инспекции ФНС № 2 по ХМАО – Югре, в соответствии с российским налоговым законодательством имущественным налогом облагается любой собственник недвижимости независимо от возраста, то есть ребенок, имеющий в собственности долю в квартире или доме, является налогоплательщиком наравне со взрослым. Но поскольку у детей нет доходов, обязанность по уплате налога возлагается на их родителей или опекунов как законных представителей. Налоговым кодексом определен перечень категорий граждан, освобождаемых от уплаты налога на имущество, в него входят пенсионеры и предпенсионеры, инвалиды I и II групп, ветераны боевых действий, бывшие военнослужащие, лица, подвергшиеся радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварий на Чернобыльской АЭС и производственном объединении «Маяк».

В дополнение к этому списку местные власти вправе устанавливать свои льготы. Так, решением Думы Югорска от 25 сентября 2018 года от уплаты имущественного налога освобождены неработающие граждане, осуществляющие уход за инвалидами I группы, престарелыми или детьми-инвалидами, дети-сироты, многодетные родители, одинокие отцы и матери, имеющие детей в возрасте до 18 лет, а также сами их дети. Ранее, начиная с 2014 года, правом на налоговую льготу были наделены все несовершеннолетние жители города, чья собственность зарегистрирована на территории муниципалитета. По этой причине многие югорчане, получая уведомления на детей, по факту налог за принадлежащее им имущество не платили. В 2018 году на местном уровне произошла корректировка налоговых льгот, и в новую редакцию документа дети, за исключением социально незащищенных категорий, не вошли. С 1 января 2019 года в Югорске за оформленное на детей имущество родители платят налог в полном объеме.

«Льготные категории налогоплательщиков периодически пересматриваются – в свое время оптимизация прошла во многих муниципалитетах Югры. Наряду с земельным налог на имущество поступает в городскую казну, и любая льгота, соответственно, сокращает по итогу сумму зачислений в бюджет, – пояснила заместитель директора департамента экономического развития и проектного управления администрации Югорска Жанна Резинкина. – Корректировка перечня льготников произошла на основании анализа и имеет свое экономическое обоснование. Главная задача при установлении налоговых льгот – поддержать социально незащищенные категории граждан – в нашем муниципалитете остается по-прежнему реализованной».

Зависит от суммы
По закону льгота по имущественному налогу предоставляется в заявительном порядке: чтобы получить освобождение от его уплаты нужно направить в налоговый орган соответствующее заявление и документы, подтверждающие такое право. «Когда льгота по налогу на имущество распространялась на детей, я писала заявление в налоговой инспекции и предоставляла свидетельства о рождении сыновей. Наряду со мной они являются собственниками квартиры. Недавно, кстати, пришли налоговые уведомления: сейчас за старшего сына я должна буду заплатить 1 179 рублей, за младшего – 725», – рассказала югорчанка Маргарита Петрова. «Налог за детей я плачу с 2010 года, с того момента как им были выделены доли в квартире. Вообще, насколько мне известно, его платят по всей стране, – поделилась другая жительница города Наталья Пермякова. – О существовавшей в Югорске льготе я знала, но не хотелось тратить время на сбор и заполнение документов. Мне было проще заплатить, суммы в уведомлениях несущественные – на каждую из двух дочерей ежегодно начисляется по 103 рубля».

Некоторые из опрошенных нами, однако, заявили, что уведомления об уплате детьми имущественного налога получили в этом году впервые. У налоговой инспекции есть на то объяснение. «Либо имущество было оформлено в собственность ребенка недавно, либо сумма взыскания ранее составляла менее 100 рублей. В последнем случае уведомление гражданину не направляется. Гражданин может и не знать, что ему вменен налог, и уплатить его потом, когда сумма превысит 100 рублей, пени при этом не начисляются», – разъяснил заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС № 2 по ХМАО – Югре Алексей Ефремов. Налоговые уведомления на детей направляются по почте заказным письмом, в личном кабинете налогоплательщика, если таковой не зарегистрирован на ребенка, сумма этого налога отображена не будет. Оплатить его можно разными способами, в том числе с помощью интернет-сервисов по номеру или QR-коду квитанции. В налоговом органе напоминают, что сделать это нужно до 1 декабря.

Автор: Татьяна Бебых








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x