УСЫ НАДЕЖДЫ

УСЫ НАДЕЖДЫ

Из вод Нила теплолюбивый кармут перебрался на ПМЖ в Югорск

Удивительная рыба кармут недавно поселилась в бассейнах югорских предпринимателей. Теплолюбивый усатый хищник вдохновил Владимира Акопова на реализацию его бизнес-идеи. Заручившись поддержкой семьи и своего компаньона, он отважился на запуск рыбной фермы в апреле самого непредсказуемого и сложного для предпринимателей 2020 года.

На фото: Владимир Акопов (слева) и Николай Федоров.

Впервые с рыбоводческим бизнесом Владимир Акопов познакомился в 1994 году на острове Шикотан во время службы в армии. Долгое время он не решался создать свою рыбную ферму, опасаясь сложностей и финансовых затрат. Однако спустя годы, благодаря поддержке родных и друзей, он организовал общество с ограниченной ответственностью «Асгард» и теперь выращивает рыбу, удивительную во всех отношениях.

Пример HTML-страницы

Все в дело
   О том, что в Югорске можно купить живую рыбу, при этом уникальную по внешним, вкусовым и питательным свойствам, наша редакция узнала из тематической группы в «Вайбере». Какие скромные новаторы, подумали мы и решили непременно познакомиться с местными рыбозаводчиками. Во время первого нашего визита на рыбную ферму Владимира Акопова уже выпал снег. Но оказалось, что бассейны рассчитаны на круглогодичный режим работы, в них созданы все условия для полноценного роста и развития кармута даже зимой. А ведь он – обитатель Нила, для полного комфорта ему требуется температура воды около 24 — 25 градусов.
   «В пяти действующих бассейнах примерно тонна рыбы плавает сейчас, — рассказывает Владимир Геннадьевич, отправляя миску с кормом в воды, где хищно мечутся в борьбе за пищу десятки крупных кармутов, обильно накрывая нас брызгами. – В идеале ее лучше рыбой кормить. Именно так кармут питается в естественной среде, от этого он становится вкуснее. С напарником по бизнесу мы специально ездим на рыбалку. Кармут с удовольствием ест окуня, сорожку, тюльку. Но, представьте, что на один выращенный килограмм кармута надо потратить три килограмма кормовой рыбы. Мы, конечно, используем и специальные корма для ценных пород рыб, но с ними сейчас проблема. Производство таких кормов сезонное, в это время года их сложно достать. Ну и цена 2 тысячи рублей за мешок – это накладно, учитывая, что его едва хватает на три дня».
   Поднимать бизнес было нелегко, признается Владимир. Пришлось продать имущество, вложить все вырученные средства в недостроенный дом с большой прилегающей территорией и строением, которое потенциально могло вместить весь бассейный комплекс рыбхоза. Начинал бизнес Владимир Акопов со своим первым компаньоном Александром Дринько. С ним обсуждали оборудование системы отопления, схему организации бассейнов. А три месяца назад поддержать бизнес-инициативу товарищей решил и Николай Федоров. «Мы с компаньонами знакомы давно: 15 лет вместе отработали в одной бригаде треста (от ред. — ООО «Югорскремстройгаз»). А когда стало понятно, что трест ждет банкротство, начали всерьез задумываться, что пора на себя работать, — вспоминает Владимир Геннадьевич. – Я давно мечтал о своем бизнесе, но пока была постоянная работа и стабильная зарплата, не мог прийти к этому. Возможно, мотивации не хватало». 

Система заработала
   На первых порах, в 2018 году, Владимир Акопов и Александр Дринько сложились финансами и стали паять бассейны, процесс занял почти полтора года. Для экономии средств все делали своими руками, поскольку первоначальный капитал достался непросто. Владимиру пришлось продать автомобиль, а его компаньону оформить кредит в банке. На сегодняшний день только по основным статьям расходов в бизнес уже вложено 1 миллион 800 тысяч рублей. Стартовали предприниматели с суммой в 700 тысяч, думали, в нее уложатся, но, конечно, не вышло. Только на закупку первой партии рыбы и кормов в апреле этого года они дополнительно потратили около 400 тысяч рублей. Однако это не все трудности этапа становления. «Изначально у Александра были большие сомнения, что сконструированная мной система бассейнов заработает, — рассказывает Владимир. — А я верил в нее всегда, визуализировал, четко представляя в голове. Но моему компаньону нужно было все технически обосновать. Когда мы запустили бассейны, они заработали сразу с первого включения. Я продумал все: как будет работать насос, как искусственный водопад станет насыщать воду в бассейнах кислородом, подобно тому, как это происходит в природе. В работе мы используем специальные бактерии – это биофильтр, который помогает очищать воду от нежелательных химических и органических соединений. С бактериями пока до конца идею не развили, поэтому частично держимся на подмене воды – ежедневно после кормления сливаем где-то полтонны воды, заменяя ее свежей и чистой».
   Николай Федоров, который недавно примкнул к рыбному бизнесу, в перспективе займется открытием магазина, где  предприниматели будут реализовывать вкусную и полезную рыбу. Опыт продаж в некоторых торговых точка Югорска и Советского не принес ожидаемого результата. «Покупателю ведь нужно рассказывать о кармуте – далеко не все знают о существовании такой рыбы, о ее пользе для организма. Поэтому здесь, рядом с бассейным комплексом на улице Ермака, 8, мы хотим поставить магазин. Рядом расположена школа, мы можем установить аквариумы, чтобы знакомить детей с этой уникальной рыбой», — делится планами Николай.

К столу
   Первую партию кармута Владимир Акопов и Александр Дринько закупили в апреле этого года. К поездке готовились заранее: узнали, что одно из самых близко расположенных крупных рыбных хозяйств находится в Тюмени. Руководит знаменитым рыбхозом «Пышма-96» Юрий Водилов. «Это огромное рыбное хозяйство со своими озерами, — рассказывает Владимир. – Мы встретились с Юрием Афонасьевичем, который уже лет 20 занимается рыбной промышленностью, и я рассказал ему о своем представлении, как кармут живет в природе, о его потребностях и особенностях. Мне было важно, чтобы он сказал: верно я понимаю организацию такого бизнеса или нет. Он ответил, что у нас все должно получиться. Мы и сегодня поддерживаем контакт с ним, периодически созваниваемся, в скором времени планируем снова поехать в тюменский рыбхоз».
Тогда, во время первой поездки в Тюмень, югорские предприниматели закупили почти 500 килограммов кармута. Одна рыбка была размером 10-15 сантиметров и весила около 100 граммов. Во время второго визита в старейший рыбхоз Владимир уже делал ставку на более крупных особей весом в 500 граммов.
   Вторую часть нашей беседы мы провели в доме Владимира Акопова – конечно, на кухне и естественно за дегустацией кармута. Без долгих предисловий отмечу: рыба невероятно вкусная и сытная. Мясо ее нежное, и совершенно отсутствует характерный рыбный запах и привкус. В ней нет мелких костей, у кармута нет чешуи. «Это абсолютно гипоаллергенный продукт, — отмечает Николай Федоров. – Благодаря оптимальному сочетанию белков, жиров и аминокислот рыба идеально подходит для детского питания. Полезна она и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, для тех, кто следит за своим весом. Кармут устойчив к заболеваниям, имеет отличный иммунитет, а значит, и человек, употребляющий ее в пищу, будет здоров. У меня две дочери, и они с удовольствием кушают эту рыбу, мне хотелось бы, чтобы и другие дети имели крепкий иммунитет благодаря такому здоровому питанию. И в мясе кармута, и в икре, которая, кстати, имеет зеленый цвет, содержится очень много микроэлементов. По содержанию аминокислот эта рыба не уступает осетровым». «Кармут, начиная с апреля, буквально не исчезает с нашего стола. И врач моей мамы заметил значительные улучшения в ее здоровье: холестерин снизился до нормы, ушли головные боли, чувствует она себя гораздо лучше», — добавляет Владимир. В семье Акоповых кармута чаще жарят, используют в качестве начинки для пирогов. Николай Федоров готовит из кармута вкусный шашлык: «Мы хотим создавать в Югорске традиции здорового питания. На примере кармута легко понять, что еда может быть и вкусной, и полезной. В этой рыбе столько витаминов, что у вас сразу отпадет потребность покупать их в аптеке. Мы верим в свое дело, у нас обязательно все получится».

УСЫ НАДЕЖДЫ

   

УСЫ НАДЕЖДЫ

 

P.S. От всей нашей редакции мы желаем отважным бизнесменам-рыбозаводчикам успехов в этом нелегком деле. Пусть усатая чудо-рыба своим вкусом и полезностью покорит югорского потребителя. Рассматривая кармута, мы не удержались от аналогии с шуточной и теплой поддержкой, которую болельщики организовали главному тренеру сборной России по футболу Станиславу Черчесову. В период Чемпиона мира они называли его Усы надежды. А почему кармут не может стать нашими югорскими Усами надежды, подумали мы? Надежды на то, что небанальный и перспективный бизнес может развиваться в таких городах, как наш. И не просто приносить прибыль, а добавлять вкус жизни. 

Автор: Юлия Голобородько

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии