Ушел поэт…

Ушел поэт…

Югорск простился с поэтом Вячеславом Смоленским. 20 января ушел из жизни талантливый югорский поэт и писатель Вячеслав Михайлович СМОЛЕНСКИЙ,  25 февраля ему исполнилось бы 69 лет.

 Из воспоминаний автора:
   «Возможно оттого, что родился я в феврале, жизнь моя изобилует ветрами и метелями, которые, сменяя друг друга, постоянно выбрасывают меня с дороги на обочину — радости и огорчения, однако, помогают не затеряться, а иногда и подавать робкий голос, который, увы, не всегда бывает услышан. Но жизнь, какой бы она ни была, все же прекрасна, и я стараюсь, в меру сил, думать и писать о хорошем, напрочь отметая пошлое и наносное.
   Всем, что во мне есть, я обязан своей маме Ходоковой Евфросинье Ивановне. Вырвавшись из непроглядной тьмы смоленской глубинки, она постоянно путешествовала по нашей необъятной стране, и я с раннего возраста полюбил дороги, но еще больше — Россию. Так что патриотом я являюсь истинным. Родина для меня все: мама, земля, которая вскормила, и все великое пространство, именуемое шестой частью земли. И служил я ей истово, и буду служить до последнего вздоха, несмотря на катаклизмы и смены политических курсов.
   Мама — певунья, художница и прекрасная швея — трагически погибла на железной дороге под Сосногорском (тогда Коми АССР) в 1962 году; похоронена в городе Ухта. С тех пор я привык надеяться только на себя. Отца я никогда не знал. Пару раз мама читала мне письма от него. Кроме обычной лирики, в них было обещание купить мне велосипед. Не довелось мне покататься на отцовском велосипеде. После похорон мамы четверо ее родных братьев, посовещавшись, решили, что мое место в детском доме.
   Я ненавижу слово «сирота»: Екимовичская школа-интернат, где я воспитывался до 16 лет, в буквальном смысле заменила мне дом. Там я познал жизненные азы, там впервые стал писать стихи. Робкие пробы пера назвать поэзией трудно. Я их не записывал, а если случалось, то они потеряны безвозвратно. Память все же сохранила какие-то отрывки, вот, к примеру:

Закатился солнца лучик,
Мы его уже не ждем.
И вот-вот нажмется туча
И разродится дождем…

   Помнится, один смоленский поэт отметил: «Беременная туча — это хорошо». Слово «хорошо» — первая похвала, которая послужила тем самым толчком к желанию писать; оно не исчезло  с возрастом, а, наоборот, живо до сих пор.
   Разумеется, живя 40 лет на Смоленщине, я впитал в себя ее огромную поэтическую школу. Не скажу, что она оказала на меня влияние, но оставила видимый след, и я признателен великой и многострадальной Смоленской земле за то, что был ее учеником. Твардовский, Исаковский, Рылеев, Рыленков, Давыдов, да и поэты, мои современники: Смирнов, Козырь, Простаков, Мишин, с коими я переписывался, встречался и дружил, — научили меня любить и принимать жизнь такой, какая она есть.
Не единожды я делал попытки получить образование, но всякий раз бросал: не хватало терпения и настойчивости. В юношеские годы я увлекся музыкой. Она занимала все мое время. Стихи я писал урывками и к творчеству своему серьезно не относился. Это пришло со временем, когда жизненному багажу стало тесно, и невольно пришлось открывать «чемодан» и вынимать на свет Божий собственные мысли.
   В 1970 году я был призван в армию. Служил в Литве в воздушно-десантных войсках; полк мой стоял в городе Алиусе. Служба медом мне не показалась. Тогда о «дедовщине» говорить не полагалось. Первой ласточкой, сумевшей проскочить через решетки цензуры, явилась повесть Юрия Полякова «Сто дней до приказа». Добавлять что-то от себя на эту тему излишне.
По возвращении из армии устроился на работу. Строил Смоленскую атомную электростанцию. Всесоюзная ударная комсомольская стройка стала для меня еще одной школой. Кем я только не работал: плотником-бетонщиком, формовщиком на домостроительном комбинате, стропальщиком, художником, а позже — слесарем-ремонтником на уже пущенной в действие электростанции. Оттуда уехал на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, где проработал в качестве дезактиваторщика пять лет. Работал на захоронении радиоактивных отходов: сносил леса и деревни, занимался пылеподавлением.
   После объявления «самостийности», нас, русских, с Украины выперли. Былые заслуги не зачли. Денег я, по большому счету, не заработал, но четыре сложнейшие операции постоянно напоминают о Чернобыле.
   Но именно там, в Чернобыле, я стал серьезно заниматься самообразованием, и стихи, как грибы после дождя, полезли из меня. В 1992 году в издательстве «Смядынь» (г. Смоленск) вышла моя первая книжка стихов «Черная быль». Вернувшись на родину, я пробовал себя в новомодных профессиях; работал начальником коммерческого отдела в частной фирме, заместителем директора и даже директором какое-то время, но, воспитанный совсем на других ценностях, быстро осознал, что сие не для меня. Устроился на работу в газету — это мое.
   В 1997 году ко мне пришло то, что рано или поздно должно было прийти: я встретил женщину и полюбил. Несмотря на то, что дети мои, сын и дочь, к тому времени были уже взрослыми, разрыв с семьей я переживал тяжело. Но раны, если не заживают окончательно, то затягиваются.
   В августе 1997 года я приехал на Север, в город Югорск. Здесь мне удалось напечатать многое из творческого багажа, что пылилось долгие годы. Так вышли книги: «История об украденной памяти», «Шантажист», «Путевка в Сибирь», «Осенний одуванчик», «Сиреневая улица», «Капли счастья». Здесь я задумал серию детективов «Сказки Сочина». Первая книга «Антрекот по-аргентински» уже увидела свет. Написаны еще два романа и ждут своего рождения. Здесь у меня появились новые друзья, среди них — писатели, поэты, библиотекари и музыканты.
   Мои творческие планы простираются далеко, по крайней мере, дилемма — писать или не писать – передо мной не стоит.
Сегодня я работаю редактором газеты «Строитель». Журналистика жутко выхолащивает, отнимает уйму времени, но есть у нее и явные преимущества перед другими профессиями: она дает возможность много ездить, знакомиться с замечательными, талантливыми и прекрасными людьми. Люди — это бездонный кладезь для творчества, родник, из которого пить и пить и не напиться. С уважением, Вячеслав Смоленский».

Пример HTML-страницы

Ушел поэт…

  

Ушел поэт…

   

Ушел поэт…

  

Ушел поэт…

     

Ушел поэт…

  

Глава города Югорска Андрей БОРОДКИН и председатель городской Думы Вячеслав КЛИМИН:
   «20 января после тяжелой и продолжительной болезни ушел Вячеслав Михайлович Смоленский. Он стоял у истоков создания в Югорске литературно-творческого объединения «Элегия». Его яркий разносторонний талант поэта, прозаика, художника и музыканта проявился в романе в стихах «Кривичи», во многих повестях, романах, эссе. Им написано несколько романсов. Более пяти лет Вячеслав Михайлович руководил литературным объединением.    
   Многие годы он жил и работал в нашем городе корреспондентом газеты «Югорский вестник», редактором газеты треста «Югорскремстройгаз». Его отличали высокая ответственность, принципиальность, человеколюбие. Светлая память об этом удивительном человеке сохранится в наших сердцах».

Наталья НЕСТЕРОВА, начальник управления культуры администрации г. Югорска:
   «20 января умер Вячеслав Смоленский, известный в нашем городе писатель, один из первых руководителей югорского творческого союза «Элегия». Он буквально год не дожил до своего 70-летия. За свою жизнь Вячеслав Михайлович успел сделать многое. Еще в юношеские годы увлекся литературой и музыкой. Служил в армии, работал на Всесоюзной ударной комсомольской стройке Смоленской атомной электростанции. Принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. И мы с вами знаем, что, если бы не действия отважных ликвидаторов, последствия катастрофы могли быть гораздо сильнее. И дело здесь не в подвигах, а в искренней безу­словной любви к своей стране, родной земле. А у настоящего патриота нет географического адреса, ему везде дом родной. Родился Вячеслав Михайлович в Красноярском крае, долгое время жил в Смоленске, Югорске, Орле… «О, Россия, моя забота! Ты и совесть моя, и честь. Я Россию люблю не за что-то, а за то, что Россия — есть». Ей же посвящал свое творчество: в библиотеках города вы найдете книгу «Путевка в Сибирь» и поэму «Кривичи». Были и другие изданные книги — «Осенний одуванчик», «Капли счастья», «Сиреневая улица»… Вячеслав Михайлович был талантлив во многом. Он был строгим, но справедливым критиком, добрым и надежным товарищем, в том числе большим другом библиотеки. Таким он и останется в памяти родных и всех, кто его знал и помнит. Управление культуры администрации города Югорска выражает глубокие соболезнования родным и близким, скорбим вместе с вами».

Ольга ВАЛИНУРОВА, член литературно-творческого объединения «Элегия»:
    «Печальная весть: ушел из жизни любимый югорчанами, талантливый, известный поэт Вячеслав Смоленский. Мы знали, что он болен, что он очень страдает и мужественно борется за жизнь, но не ожидали, что это случится так скоро. 
   Вячеслав Михайлович был человеком трудолюбивым, жизнерадостным, умел достойно дружить и любить, быть честным и великодушным. Его призванием, его настоящей любовью была поэзия. Как за прекрасной дамой, он ухаживал за ней, ей служил, был ее рыцарем и рабом.
Стихи он писал всегда – днем и ночью, за рабочим столом, в дороге, на скучных мероприятиях. Он говорил, что поэзия не терпит неискренности и банальности, не позволял себе небрежности и требовал этого от нас — «элегианцев», а мы обижались поначалу, сердились на него, но впоследствии понимали, что он прав. Для многих из нас он стал первым критиком и учителем. «Ты молодец, но работать надо!», — говорил он то сердито, то весело, но всегда честно. Сам он поражал своей увлеченностью и упорством в литературном труде. В своих произведениях он покорял воображение читателя незаурядными образами, легким слогом, ярким эмоциональным фоном. 
Конечно, он ушел очень рано, многое не сделал, не успел, но он остался в наших сердцах и нашей памяти».

Валерий КАДАНЦЕВ, председатель литературно-творческого объединения «Элегия», член Союза писателей РФ:
   «Печальная весть потрясла меня: безвременно ушел из жизни мой друг Вячеслав Смоленский. Нас связали многие годы любви к литературе. Он был справедливым критиком, учителем. Вячеслав обладал обширными познаниями русской, советской, зарубежной литературы. Был знаком с известными советскими прозаиками и поэтами. Он писал стихи, романы, детективы. Много лет работал над историческими романами в стихах «Кривичи» и «Амазонки». В романе «Кривичи» на достоверных фактах, чудом дошедших до нас, рассказал о начале великой славянской Руси. Вячеслав Смоленский вместе с Любовью Ярушиной стоял у истоков создания литературно-творческого союза «Элегия». Он руководил творческим союзом в течение пяти лет, помогал начинающим авторам, был суровым, принципиальным, но справедливым критиком, редактором. Удивлял своим упорством, настойчивостью и поразительной трудоспособностью. Писал стихи и музыку к романсам и профессионально их исполнял. В 2017 году югорский творческий союз стал некоммерческой организацией — местной общественной организацией «Литературно-творческое объединение г. Югорска «Элегия», — которая продолжает лучшие традиции, заложенные замечательным Человеком Вячеславом Михайловичем Смоленским».

Наталья МОТОВИЛОВА, директор МБУ «ЦБС г. Югорска»:
   «Коллектив централизованной библиотечной системы города Югорска выражает искренние соболезнования семье, родным и близким югорского поэта и писателя Вячеслава Смоленского. Вячеслав Михайлович был другом библиотеки и наставником писательского сообщества города, пять лет руководил югорским творческим союзом «Элегия», организованным на базе центральной библиотеки в 2009 году. Вячеслав Михайлович был талантливым поэтом и писателем, интересным собеседником, отзывчивым руководителем. Память о Вячеславе Михайловиче навсегда останется в его замечательных произведениях, наполненных душой, пламенной любовью к людям и городу Югорску».

Евгения ПОЛЯКОВА, член литературно-творческого объединения «Элегия»:
   «Мы общались стихами, понимая друг друга…
Вячеслав Смоленский, мой наставник и друг…
Понятие «был» не укладывается в душе…
Югорск обязан Его запомнить не только как яркую и многогранную личность, а как верного и преданного всем сердцем югорчанина, являющегося поэтическим голосом Югры».   Мой верный друг!
Мой верный друг!
Ну сколько нам отмерено
Для слез, улыбок, радостей, стихов?
Мой верный друг, как холодно, как ветрено 
Порой вокруг, и не хватает слов,
Чтоб доиграть, додумать, допечататься… 
Доделать все, что в жизни намечтала,
Чтобы, в конце концов, переиначиться,
Как холодно, как ветрено, устала…
А утро кошкой ржавою таращится,
Удушье ночью, боль потери днем…
Мой верный друг, мы в этой жизни значимся, 
Тогда зачем играем так с огнем?
Мой верный друг…

Елена СТАРЦЕВА, член литературно-творческого объединения «Элегия»:
   «Вячеслав Смоленский был моим первым критиком из числа профессиональных писателей и поэтов. Его всегда отличали честность, прямолинейность, открытость. Я благодарна Вячеславу Михайловичу за свое саморазвитие и свой творческий рост. Очень жаль, что его жизнь оборвалась… Но память о нем будет жить в моем сердце. Он сделал много хорошего для нашего города Югорска, написал немало талантливых произведений. Люди уходят, ушел и Вячеслав Михайлович, но оставил след на земле в своем творчестве, в книгах, в моей душе…»

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии