Умные и чистоплотные

Умные и чистоплотные

Разрушаем стереотипы о свиньях

Символом грядущего 2019 года по восточному календарю является Желтая Земляная Свинья. Для людей сравнение с этим животным оскорбительно, а в обществе оно является символом нечистоплотности и некультурного поведения. Но это совсем не так, хрюшки – удивительные существа!
 

В этом уверена и югорчанка Тамара Мельниченко, которая разводит поросят уже полтора десятка лет. «Хрюшки что-то вроде моего хобби, — делится женщина. – Первых двух купила по совету знакомых. Питомцы так привыкли ко мне, что стали совсем ручными. Даже причмокивать научились, выражая мне свою признательность. С них и началась моя любовь к свинкам». Сейчас у Тамары Васильевны две свиноматки – Машка и Тамарка, но после опороса вместе с маленькими порой доходило до 26 голов. Кстати, такое необычное имя вторая хрюшка получила в честь самой хозяйки. «Ногу она у меня сломала, ветеринары сказали, что не поправится, а я с ложечки ее кормила, уколы ставила и все-таки выходила. И решила переименовать из Дашки, как звала вначале, в Тамару», — объясняет владелица.
Заводчица отметила, что утверждение про нечистоплотность свинок — абсолютная неправда. «У меня места им достаточно. Так они кушают в одном углу, отдыхают – в другом, а нужду справляют отдельно. Никогда не осквернят того места, где будут лежать». Нынешняя обитель свинок и в самом деле поразила чистотой и опрятностью. На полу опилки, а две белые, внушительных размеров хавроньи лежали рядышком и отдыхали. По приходу хозяйки они сразу всполошились, стали вилять хвостиками и осторожно тыкать в ее ноги своими пятачками. Этот сарайчик Тамара Васильевна поставила своими руками, пожертвовав летним отпуском. Есть у свинок и летняя резиденция – 20-метровый загон, ради обустройства которого женщина пересадила растущую на этом месте малину. «Работа у меня тяжелая, я – пекарь. Каждый день по тысяче булочек моими стараниями рождается. Придешь домой – с хозяйством управляться нужно. Но прекратить разводить свинок не хочу. Когда тяжело становится на душе, плохое настроение, иду к своим любимицам. Причесываю их специальной щеткой, глажу, разговариваю, а они в меня своими пятачками упираются, ласкаются и сразу на душе легче становится. Пыталась разводить коз, но поняла, что не мое это», — признается она. И отношение к животным у хозяйки свое – трепетное. Летом собирает для них траву – иван-чай, которую две хавроньи уплетают с удовольствием, и запаривает крапиву, которая для хрюшек является не только источником витаминов, но и своеобразным антибиотиком. На зиму ее же сушит. Когда однажды свинок с непривычки припекло на солнце, их спины хозяйка мазала детским кремом, чтобы подлечить ожоги и облегчить боль.
Скоро у питомцев Тамары Васильевны ожидается прибавление. Для маленьких пятачков уже готов отдельный загон с инфракрасной лампой. «Появление поросят для меня как появление ребенка в семье. Когда знаю, что свинья должна опороситься – не сплю ночами, выхожу проведать свою роженицу, чтобы в случае необходимости помочь». Уход за новорожденными хрюшками такой же, как за маленькими детьми, даже их болезни сродни младенческим. «Я люблю играть с маленькими поросятами. Они такие смешные: пятачки розовые, копытца прозрачные», — с умилением рассказывает женщина. «Когда знакомые говорят, что, мол, сложно и стоит оставить это занятие, понимаю, что пока руки-ноги работают – не брошу. Не смогу без своих свинок. Сарай, который с таким трудом отстрои-ла, тоже оправдать хочется. В заключении нашей беседы Тамара Васильевна призналась, что на праздники приготовит двум «символам» наступающего года, живущим у нее во дворе, особое угощение, а также пожелала югорчанам благополучия, человеколюбия, а также внимательного отношения к животным, особенно — к хрюшкам.

Автор: Татьяна Дергачева

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Югорск Советский / МУП г. Югорска ЮИИЦ / ugorskinfo.ru