УМНАЯ И КРАСИВАЯ

УМНАЯ И КРАСИВАЯ

Да, так бывает. Стереотипное утверждение о невозможности объединить эти два качества успешно развенчала Центральная городская библиотека, которая 5 сентября, в день рождения Югорска, закрепилась в статусе модельной.

До открытия одной из первых в округе модельных библиотек всего несколько минут, гости спешат увидеть чудесное превращение Центральной городской библиотеки в модельную. На входе уже привычные в пандемию ритуалы – термометрия, обработка рук санитайзером, использование защитных масок. Безопасность прежде всего. Холл библиотечно-информационного центра преисполнен праздничного волнения, прекрасные сотрудницы библиотеки в новенькой форменной одежде напоминают стюардесс, и кажется, это неслучайно, ведь повод – открытие библиотеки будущего – словно полет, в котором Югорск в числе первых. За процессом в соцсетях наблюдают горожане. Директор Централизованной библиотечной системы Наталья Мотовилова дает старт торжественному открытию, вручая юнкору ТВ-лаборатории Ариадне Багаевой символический QR-ключ. Камера, установленная над входом, считывает код, автоматические раздвижные двери распахиваются – так в историю югорской библиотеки было вписано еще одно важное событие.
   Участие в торжественной презентации возможностей первой модельной библиотеки приняли член Совета Федерации Федерального собрания РФ Эдуард Исаков, директор департамента культуры Югры Артур Латыпов, мэр Югорска Андрей Бородкин, генеральный директор предприятия «Газпром трансгаз Югорск» Петр Созонов, представители администрации города и культурного сообщества Югорска.
   Приветствуя гостей, Наталья Мотовилова рассказала о главных событиях 2020 года, произошедших в деятельности муниципальных библиотек: «Благодаря активной деятельности наших сотрудников по продвижению книги и чтения Югорск был признан самым читающим муниципалитетом Югры. Также в этом году Центральной городской библио­теке были выделены федеральные средства в размере 10 млн рублей на переоснащение и создание модельной библио­теки в рамках национального проекта «Культура». Финансирование было направлено на ремонт помещения, обновление оборудования, пополнение книжных фондов, приобретение мебели и повышение квалификации работников. Результат модернизации налицо – это библиотека, которая способна удивлять пользователей совокупностью информационных ресурсов для просвещения, социального и личностного роста».

Конкурсный отбор на создание модельной библиотеки в рамках нацпроекта «Культура» Центральная городская библиотека имени А.И. Харизовой успешно прошла в 2019 году. 10-миллионный трансферт на модернизацию был получен в 2020 году. Конкуренция была серьезная – от 78 субъектов страны поступило 500 заявок. Однако проект наших библиотекарей оказался в числе лучших, набрав 198 баллов из 200 возможных.

УМНАЯ И КРАСИВАЯ

Пример HTML-страницы

Первое посещение модельной библиотеки вызывает крайнее удивление гостей. Определенно — библиотека уже не та.

Другая реальность

   Открытий в день презентации модельной библиотеки было много, и начались они уже в первой локации – центральном информационном зале. Заведующий дополнительными отделами обслуживания Татьяна Сосновских продемонстрировала возможности автоматизированной кафедры, размещенной здесь. Она позволяет быстро оформить на свой читательский билет книгу и потом вернуть ее обратно. В этом процессе даже участие персонала библиотеки не обязательно. Каждому пользователю для взаимодействия с автоматической системой будет оформлен электронный читательский билет.
   На пути в зону онлайн-библиотеки делегация наблюдала другие технические новинки – мини-типографию и 3D-принтер. В библиотеке даже обучающие курсы планируют организовать по объемному моделированию. Депутат окружной Думы Петр Созонов выделил средства на приобретение моноблоков. Теперь у посетителей библиотеки есть доступ к электронным ресурсам Президентской библиотеки, фондам современной литературы ЛитРес, Национальной электронной библио­теки, правовым документам платформы КонсультантПлюс.
   В уютной локации открытого публичного пространства презентацию продолжила заведующий модульной библиотеки Наталья Анкина. Она рассказала о возможностях, которые открывает это пространство для обучения, деловых встреч, проведения выставок. Здесь к услугам посетителей зона Wi-Fi, сцена-подиум, мобильные модульные места для проведения мастер-классов. В пространстве тихого чтения эмоции от увиденного в библиотеке, кажется, достигли своего максимума. В этой локации можно прослушать аудиоверсию книги, посетить мультимедийный музей, здесь вам предложат планшеты, беспроводные наушники, VR-оборудование.
   «О деятельности Югорских библиотекарей знают далеко за пределами Югры и Российской Федерации. Мы делимся опытом, методическими материалами, совместно реализуем проекты и просто дружим. Благодаря новым возможностям у нас появилась интерактивная карта дружбы. На ней сегодня отмечены 13 городов России и 7 стран мира, которые разделяют с нами радость открытия», — отметила Наталья Мотовилова, приглашая почетных гостей к интерактивному столу. Петр Созонов, профинансировавший это приобретение, теперь с большим энтузиазмом проверил его в деле. Отмечая касанием точку на карте, участники презентации просмотрели несколько видеопоздравлений из 20 активных на карте дружбы. Добрые пожелания коллегам в Югорск были направлены австралийской библиотекой технологического университета, библиотеками Финляндии, Эстонии, Белоруссии, видеооткрытки пришли из ряда российских городов и от наших ближайших соседей из Советского.

УМНАЯ И КРАСИВАЯ

  

 Демонстрация возможностей автоматизированной кафедры.

 

УМНАЯ И КРАСИВАЯ

 

Округлый арт-объект, закрепленный прочными тонкими тросами к потолку, с самого начала привлекал внимание гостей, и наконец, его секрет был раскрыт. Изображения лучших библиотек мира, размещенные на внутренней стороне цилиндрической формы, оживали при наведении на них планшета со специально установленным приложением дополненной реальности. Темы таких виртуальных путешествий и презентаций можно менять в зависимости от идеи мероприятия.

 

УМНАЯ И КРАСИВАЯ

 

Сотрудницы библиотеки в новенькой форменной одежде напоминают стюардесс, и кажется, это неслучайно, ведь повод – открытие библиотеки будущего – словно полет, в котором Югорск в числе первых. 

 Первые  в  мире   

За несколько дней до официального открытия «Югорский вестник» побывал в тогда еще обустраиваемом пространстве первой модельной, чтобы узнать, как нашим югорским библиотекарям удалось добиться настолько кардинальных перемен. Ведь многих 2020-й только и делал, что испытывал на прочность, а тут – такой шаг вперед.
   «Времени у нас было очень мало, — вспоминает Наталья Анкина. – В январе 2019 года объявили конкурс, а уже к концу марта нужно было предоставить всю конкурсную документацию, концепцию развития библиотеки и готовый дизайн-проект. Занимаясь концепцией, в первую очередь мы думали об автоматизации библиотечных процессов, пополнении книжного фонда, о повышении квалификации сотрудников, потому что без развития, без изменения сознания библиотекаря невозможно двигаться дальше. Мы не сидим, вздыхая, не жалуемся, что недостаточно финансирования, мы всегда ищем возможности. Поэтому, узнав о конкурсе утром, к вечеру у нас уже была договоренность с дизайнером-архитектором Анной Зарубиной, имевшей опыт создания модельных библиотек». 
   Проект разрабатывали в дистанционном формате, часто общались в Скайпе, созванивались, обсуждали детали в переписке. В итоге, в короткие сроки была проведена колоссальная работа. Проект был выдержан с точностью до сантиметра. Мебель изготавливалась по индивидуальным эскизам под заказ. Каждая копеечка федеральных средств, вложенная в создание модельной библио­теки, работает теперь на общую цель – интерес людей к чтению, к посещению библиотек возрастет, а значит, будут приходить целыми семьями и делать это с удовольствием.
   «Взаимодействие у нас действительно вышло отличное, — поделилась впечатлениями от совместной работы дизайнер-архитектор, член Ассоциации искусствоведов России Анна Зарубина. — Весь коллектив библиотеки был вовлечен в проект с самого начала. Это во многом облегчило процесс. Команда всегда была на связи, и все вопросы решались оперативно. Одна из важных особенностей дистанционных проектов – это качественно проработанная документация. На этапе создания проекта необходимо уже продумать все технические моменты, знать особенности региона в ценовом и техническом плане (что и откуда можно привезти, какие работы и где заказывать). Если все это продумать заранее, то проблем с дистанционной реализацией проекта не будет. Я хотела бы лично посетить Югорск, побывать в модельной библиотеке, ощутить все ее зоны разом, так как проект построен по принципу «открытой комнаты». Это одно большое пространство, которое поделено при помощи мебели и цвета. Главное напутствие библиотеке – чтобы она стала точкой притяжения для жителей города и его гостей, местом, где можно с пользой провести время, почитать, самореализоваться в творческом плане, узнать что-то новое на мастер-классах и лекциях».
   На вопрос: «Как вы чувствуете себя в роли первой модельной библиотеки в Югре», Наталья Мотовилова ответила: «Чувствуем себя отлично! Более того, я считаю, что мы первые в мире. Почему так глобально, спросите вы? Потому что наш проект единственный в своем роде, авторский. Да, сейчас он есть в открытом доступе, мы щедро делимся опытом и идеями, но пока его никто не повторил – мы единственные такие. Причем дело тут не только в ремонте – мы неповторимы формами деятельности, нашими проектами, тем, как мы предоставляем информацию своим пользователям». 

КОММЕНТАРИЙ

Директор департамента культуры Югры Артур Латыпов:
— Я убежден, что и дети, и взрослые будут с удовольствием сюда приходить. Раньше, посещая библиотеку, мы знали, что в ее стенах нельзя шуметь и лучше говорить вполголоса. Но сегодня я увидел, что библиотека стала местом отдыха и развития, здесь можно организовать различные формы обучения. Современная библиотека теперь напоминает обложку журнала о новых мультимедийных пространствах.

Член Совета Федерации Федерального собрания РФ Эдуард Исаков:
— За 2019-2020 годы я посетил около 50 регионов в рамках мониторинга реализации нацпроекта «Культура». И могу с уверенностью сказать, что та работа, которая проводится в Югре, намного опережает другие регионы. Убежден, что в такую библиотеку придут новые читатели – креативные, яркие, талантливые.

Мэр Югорска Андрей Бородкин:
— Одна из первых модельных библиотек в Югре открылась у нас – это действительно прекрасный подарок Югорску в день рождения. Да еще какая библиотека! Она ломает все стереотипы. Нет сомнений, что благодаря реализации этого проекта посещаемость югорской библиотеки, и без того серьезная, продолжит расти.

Генеральный директор предприятия «Газпром трансгаз Югорск», окружной парламентарий Петр Созонов:
— Удивительно, всегда считал библиотеки тихими местами, но сегодня услышал – здесь можно бегать, кричать, шуметь и танцевать. Поздравляю всех югорчан  еще с одним успешно реализованным проектом – модельной библиотекой. Раньше информация хранилась в библиотечном фонде и считалась по полкам, сегодня имеющиеся в учреждении ресурсы безграничны.

УМНАЯ И КРАСИВАЯ

В этом здании в 1962 году открылась первая в поселке Комсомольском библиотека. В штате был один человек, в книжном фонде — 1 557 изданий (основную часть составляли книги, привезенные новоселами). 

Автор: Юлия Голобородько  

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии