Только в декабре Югорск несколько раз густо засыпал снег, превращая его в один большой сугроб, январь традиции продолжил, и в такой ситуации оказались многие российские города. Снегоуборочная техника и работники дорожных служб трудятся на пике возможностей, но осадки продолжают досаждать. С другой стороны, какая зима без снега, и многие горожане ему, словно дети, радуются. О том, как Югорск переживает снегопады 2022-го, – в нашем материале.
ЗИМА СТАВИТ РЕКОРДЫ
Уже в середине января количество снега в Югре достигло рекордного количества. В окружной столице высота снежного покрова тогда была превышена более чем в два раза – 83 см при норме в 39 см. Об этом ТАСС сообщили в региональном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. На этот раз даже абсолютный максимум суточного количества осадков был преодолен впервые с 1973 года.

В Югорске в уборке снега задействованы пять подрядных организаций.
На сегодняшний день с улиц города вывезли более 157 тыс. кубометров снега.
«Какой будет зима? Спрогнозировать точный ответ на этот вопрос невозможно. Мы всегда ждем, что зима будет комфортной для работы: в меру морозной, без резких перепадов температуры, обильных осадков и метелей. Но это все из серии «ожидание и реальность», — рассказывает главный инженер МКУ «СООМС» Марина Кулик. — Никто не ожидал, что в 2022 году объемы выпавших осадков превысят прошлогодние в три раза! Снег лег в ноябре. Далее – снежные декабрь и январь. Осадки шли все новогодние праздники. В результате сугробы росли в геометрической прогрессии. Подрядчики не успевали вычищать улицы, тем более вывозить снег. Только с середины января нам погода дала передышку. На сегодняшний день с улиц Югорска вывезли более 157 тыс. кубометров снега. Это очень много. А расслабляться еще рано. Календарная зима заканчивается через две недели, фактическая же продлится еще месяца полтора. Прогнозируют и метели, и снегопады, и скачки температур».
«ЗАКУПИТЕ ТЕХНИКИ, НАЙМИТЕ
НОРМАЛЬНОГО ПОДРЯДЧИКА», — ГОВОРИЛИ ОНИ…
Пока люди традиционных взглядов предлагают кондовые подходы, например, закупить побольше техники, личности творческие жаждут новшеств. Помнится, Валентина Матвиенко, оценив ситуацию с уборкой снега в Санкт-Петербурге, осталась крайне недовольна. Она посоветовала внедрять в процесс борьбы с зимними катаклизмами научные разработки, в частности, срезать кровельную наледь горячим паром или лазерами. «Сбивать сосульки ломом — это каменный век», — прокомментировала свою идею Валентина Ивановна. Предложение сбивать сосули лазером быстро ушло в народ и стало мемом.
В жилищном комитете передового Питера недавно внедрили еще одну идею – дворник-шеринг. Пилотный проект уже реализуется в нескольких районах города. А что – снега завались, у коммунальщиков вырос сезонный запрос на дворников, при этом в деле готовы поучаствовать граждане, располагающие свободным временем и желанием махнуть лопатой. Достаточно лишь заключить договор с жилагентством или ЖКС, оплата почасовая, график свободный. Ноу-хау в целом народ заценил, но вот финансовая сторона вопроса – оплата за труды около 150 рублей в час – пока оставляет желать лучшего.

Грустно от цифр становится и местным коммунальщикам. «Подготовка к осенне-зимнему периоду начинается с распределения бюджета. И тут не секрет, что денег выделяется мало, — комментирует больную тему городского ЖКХ Марина Кулик. – Ежегодно на 4 % увеличивается сумма муниципального контракта. Да, это соответствует инфляции, но по факту – капля в море расходов. Только рост цены дизельного топлива значительно превысил уровень инфляции. А стоимость запчастей? Цена за их доставку? О покупке новой техники и речи не идет. Коронавирус отразился на всех, и на коммунальной сфере тоже. Поэтому, когда объявляется аукцион на определение подрядчика, очень сложно найти исполнителя услуги. Смотрят техническую документацию, где указаны финансирование, объемы работ – сколько улиц, тротуаров, пешеходных переходов. Никто не хочет работать себе в убыток».

7 февраля 2022 года. Во дворе на ул. Валентины Лопатиной, 2 после сильной метели закипает народная расчистка снега.
«НЕ УЧИТЕ МЕНЯ ЖИТЬ»
Главный инженер МКУ «СООМС» Марина Кулик вынуждена констатировать – люди часто озлоблены и раздражены: «Большую роль здесь играют социальные сети. Пишут и звонят в основном одни и те же. Кто-то на этом себе пиар делает вместо того, чтобы взять лопату да пример показать».
Кстати, именно так и сделали жители дома 2 на улице Валентины Лопатиной. В течение уже трех лет они всем двором после обильных снегопадов берутся за лопаты. На детской игровой площадке там всегда порядок: зимой снег убран, летом трава скошена, и акация зеленеет по периметру.
«При этом мы не снимаем с себя ответственности, — продолжает Марина Валерьевна. – Да, в пиковые моменты нагрузка была непосильной. Где-то запаздывали с уборкой. Но это не означает, что подрядчики не работали. Работали и на износ, максимально задействовали свои силы – людей и технику. Уборка снега — это сложный технологический процесс, на который могут влиять температура воздуха, направление ветра и количество осадков».
НАМ БЫ ЗИМУ ПРОСТОЯТЬ И ВЕСНУ ПРОДЕРЖАТЬСЯ
Заслуженный эколог Югры, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, основатель и куратор гербария заповедника «Малая Сосьва» Александра Васина имеет взвешенный научный взгляд на большие осадки. «Зима нынче вполне приятная. Да, снега много, но это ситуация обычная для наших мест. Возможно, мы немного отвыкли от этого, но лет 40 назад и снега было много, и морозы стояли около 50 градусов. Если анализировать объем осадков, то годовой цикл примерно постоянный получается. Вообще многоводие для природы благо, это обновление, хорошая урожайность. Мы расположены на возвышенности, вода уйдет быстро – это нестрашно. Главное – избежать катастрофического таяния при высоких температурах начала весны».
Специалисты ЖКХ тоже надеются этого избежать, но сценарий «ожидание – реальность» никто не отменял, а потому противопаводковые мероприятия в Югорске стартуют значительно раньше. «Уже подготовили две сметы, в ближайшее время пройдет аукцион. Спасет ли это ситуацию? Будем надеяться, что да. Частично вывезем снег оттуда, где улицы в низинах. Список таких адресов мы знаем наизусть. Объем определен. Но денег очень мало», — делится перспективным планом с невеселым финансовым подытогом Марина Кулик.
СЕЗОН АВТОПОДСНЕЖНИКОВ

Вот на таких стихийных постаментах бесхозяйственности стоят некоторые югорские авто – и сами не ездят, и парковку качественно очистить не дают.
Предприниматель Александр Кулинич обслуживает внутридворовые проезды Югорска-2 и северной части города. «Это непростые участки, особенно в центре города. И без того узкие проезды заставлены машинами, — отмечает он. – Есть немало автоподснежников, владельцев которых найти просто невозможно. Это очень затрудняет работу погрузчиков и самосвалов. Чистить по прямой или объезжать машины, которые можно задеть, — катастрофическая разница. В декабре из-за отсутствия понимания с жителями не смогли почистить двор на ул. Железнодорожной, 21а. Только в феврале удалось организовать автовладельцев, и двор, наконец, почистили. Начали в 9 утра и закончили почти в 9 вечера. Снег, утрамбованный колесами машин, срезали ковшом, формировали кучи и вывозили в этот же день».
Большую помощь в поиске владельцев автомобилей, мешающих уборке снега, оказывают сотрудники ГИБДД. Они выезжают на место, устанавливают личность собственника и указывают на необходимость переместить транспортное средство.

С сугробом всегда можно помериться ростом. Снежная стена возле гаража директора Югорского информационно-издательского центра Алены Ласовской давно ее переросла: «Такое количество осадков мы наблюдаем впервые.
Каждые выходные проходят по одному сценарию: гараж, лопата, снег».

Снег – это радость и веселье, уверены в семье Насадюк. Югорчанка Ольга Евгеньевна с дочками Татьяной и Дарьей прислали нам такой атмосферный снимок. Мы продолжаем наш марафон #снегазавались2022 и ждем ваши фото и видео на электронный адрес редакции: ugorsk.gazeta@gmail.com. Самых креативных ждет подарок!

Подготовили Ася Шафикова и Юлия Голобородько







