Все, чем славится Россия

Все, чем славится Россия

Подвиги русских солдат, любовь к родному краю, призыв к миру на земле – все это нашло отражение в русской песне

Второй этап ежегодного фестиваля «Димитриевская суббота в Югре», совпавший с христианским праздником – Покровом Пресвятой Богородицы, собрал в центре культуры «Югра-презент» полторы сотни участников со всего юго-запада округа: Октябрьского, Кондинского, Белоярского и Советского районов. 42 фестивальных номера были представлены в трех номинациях: «Вокально-инструментальные ансамбли», «Исполнители песен» и «Вокальные группы».

Традиционными организаторами окружного фестиваля выступают благочиния Ханты-Мансийской епархии, поэтому участников отборочного этапа поприветствовал и благословил владыка Югорский и Няганский Фотий: 
Очень приятно, что это мероприятие ежегодно собирает ребятишек со всех концов Югорской земли. Оно призвано сохранить нашу память о войне и ее героях и передать ее потомкам. Сегодня будут названы лауреаты и дипломанты, занявшие первые, вторые места, но не это главное. Самое важное, что фестиваль позволит участникам проявить свои творческие способности, расширить круг общения». 

В этот день со сцены звучали народные песни и современные, конкурсанты пели сольно и хором, и в этом многоголосии   каждый прославлял свою страну. Чем же, по мнению исполнителей, сильна Россия? 
В первую очередь, патриотизмом, наполняющим смыслом композиции «Ты живи, моя Россия» ансамбля «Бельканто», «Сердце земли моей» учащихся из Белоярского, «Севастополь» участника из Нягани Фларида Биргалина. Этот центральный мотив органично переплетался с темой бескрайних просторов, при упоминании о которых тоскливо щемит сердце. Поэтому знакомый напев «Гляжу в озера синие» и современная композиция «Эх, земля ты матушка», несмотря на сорокалетнюю разницу во времени создания песен, рисовали перед слушателем похожие картины цветущих лугов и родных березок. В едином порыве участники фестиваля призывали к миру, продолжая тему «Хотят ли русские войны?», затронутую коллективом «Алые погоны». Дети обращались с призывом: «Мама и папа, мы не хотим войны!», а Нина Вшивкова из поселка Коммунистического молила о мире на всей земле высшие силы. Образ солдата, богатыря-защитника традиционно проходил красной нитью через многие композиции фестиваля. У Екатерины Арефьевой он просил любимую: «Жди меня!». В «Ветеране» Евгении Волченко вспоминал о былых победах, а у югорских «Соловушек» браво шагал по улицам незнакомого города. 
«Я считаю, что пришел тот момент, когда стоит снизить возрастную планку для конкурсантов, ведь уже десятилетним исполнителям есть что представить на суд публики и жюри. Помимо этого, очень важна воспитательная цель таких мероприятий, — отмечает руководитель коллектива «Соловушки» Олеся Рожкова. — Композиции для выступления нашего коллектива на «Димитриевской субботе» мы подбирали вместе с детьми. В результате остановились на песнях максимально понятных и близких ребятам. Когда можешь прочувствовать то, о чем поешь, это обязательно заметят и оценят зрители, а исполнение получается естественным и душевным». Еще одной объединяющей силой страны служит память о подвиге русских солдат. Ее гимном стала композиция «Вечный огонь», исполненная Жанной Малышевой из Белоярского, а дополнилась посвящением «Пропавшим без вести» Фларида Биргалина и размышлением юноши из песни «Облаком по небу».
«Мой папа в Великую Отечественную войну был на фронте. «Димитриевская суббота» для меня — дань памяти тем, кто вернулся с войны живым или погиб за свою страну. Каждый год стараюсь приходить на фестиваль. Эти песни родные, до боли знакомые, поэтому слушая их, всегда испытываю чувство умиротворения и покоя», — делится зрительница Надежда Штольц. Рядом с героями-солдатами — образы русских женщин. Они одновременно ранимы и сильны, будь то мать, воспетая в балладе Анной Жук из Белоярского, девушка — водитель грузовика, встретившая победу в «Месяце мае», или «Марьюшка», проводившая милого в рекруты, в исполнении советчанки Дарьи Арсеновой. 
Звучали на фестивале и народные песни. «Одна исполненная мной композиция была авторская, а другая – русская народная «Реченька», — рассказывает лауреат и дипломант фестиваля прошлых лет Виктория Стаховская из Нягани. — Мне показалось, что она здесь будет уместна, поскольку я уверена, что возрождение народной музыки в современном мире – это и есть проявление патриотизма. На фестивалях должно звучать больше исконно русских песен». 
Жюри, под председательством заместителя начальника службы по связям с общественностью ООО «Газпром трансгаз Югорск» Олега Баргилевича, оценивало соответствие композиции патриотической тематике, зрелищность номера и мастерство исполнения участников. В результате четырехчасовой отборочной программы лауреатами стали  югорчанки Екатерина Арефьева и Евгения Волченко из культурно-спортивного комплекса «Норд», а также гости из  Нягани — Фларид Биргалин, вокальные группы «Октава» и «Пристань детства». Все они получили рекомендацию для участия в заключительном этапе молодежного фестиваля военно-патриотической песни «Димитриевская суббота в Югре», который пройдет в Ханты-Мансийске  11  ноября.
Татьяна ДЕРГАЧЕВА 

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии