Врачи уходят. Почему?

Врачи уходят. Почему?

Из-за чего увольняются медики, рассказал главный врач Андрей Маренко

Не каждый человек – врач, но каждый – пациент. И поэтому нас всегда беспокоит состояние дел в здравоохранении. Летом общественность взбудоражил массовый уход с работы врачей в Свердловской области. Тогда заявления об увольнении из-за низкой зарплаты и запредельных нагрузок написали хирурги из Демидовской и первой городской больницы Нижнего Тагила. «Дело врачей» обсуждалось повсеместно: и в кабинетах Минздрава, и на домашних кухнях. В конце августа к нам в редакцию пришел житель Югорска и рассказал, что из горбольницы уволились два участковых терапевта.

Случай – из ряда вон
Обратился в регистратуру за талоном к своему участковому терапевту Ольге Владимировне Баклановой. Нужно было выписать льготный рецепт на лекарства, — рассказал пациент Югорской городской больницы. — В регистратуре мне объяснили, что Ольга Владимировна уволилась, и направили к другому терапевту, молодому доктору. Она сказала, что через неделю тоже увольняется. Почему из нашей больницы уходят участковые терапевты, особенно такие опытные, как Ольга Владимировна Бакланова? Слышал, как доктора жалуются на большой объем работы по заполнению электронных медкарт».

Мы встретились с главным врачом Югорской городской больницы Андреем Маренко. Разговор с руководителем мед-учреждения получился подробный и обстоятельный: о зарплате и нагрузке врачей, кадровой проблеме и электронном документообороте.
«Да, два терапевта уволились. Но это частный и редкий случай для нашей больницы, — сказал Андрей Маренко. — Ольга Владимировна Бакланова перешла в «СОГАЗ-Мед». Сейчас она занимается экспертной деятельностью. Наверное, ей эта работа больше нравится. Действительно, Ольга Владимировна – опытный, знающий врач, в нашей больнице проработала около 15 лет. Второй участковый терапевт, молодой специалист, была принята на работу только в этом году. Она, наверное, не выдержала интенсивности труда. Работа с людьми – самая трудная. Быть участковым терапевтом – очень большая ответственность. Не все врачи с ней справляются психологически.
С этого года в здравоохранении Российской Федерации реализуется национальный проект, в нашей больнице — тоже. В целом меняются подходы к контролю за работой участковой службы, на которую возлагаются очень большие задачи. Этот контроль значительно усиливается. По работе участкового терапевта ведется не один и не два мониторинга. Так, мы отслеживаем диспансеризацию. В прошлом году она у нас получилась провальной. В этом году мы движемся с опережением графика. По данным на начало сентября 2019 года, больше 4 тысяч пациентов городской больницы уже прошли диспансеризацию. Это 78 % от годового плана, и это хороший показатель. Если у пациента во время диспансеризации выявляется какое-то заболевание, он должен подлежать диспансерному наблюдению. То есть терапевт обязан не менее одного раза в год, а то и дважды вызывать такого пациента на прием. Эта та самая система, которая существовала при Советском Союзе. Раньше такая работа была поставлена не очень хорошо. Сейчас мы пытаемся ее возрождать. Конечно, нагрузка на участковых терапевтов возрастает, и не все ее выдерживают».

Пример HTML-страницы

Электронная медкарта в помощь
«Переход на электронный документооборот случился не вчера. Наша больница перешла на него три года назад. Это, на самом деле, упрощает работу врача-терапевта, — считает Андрей Маренко. — Без ведения первичной медицинской документации работа врача вообще невозможна. Есть определенный алгоритм заполнения электронной амбулаторной карты пациента. Его необходимо соблюдать. Если терапевт будет вести электронную документацию некорректно, возникнет огромное количество вопросов у тех же страховых компаний. По первичной медицинской документации они оценивают качество нашей работы. К сожалению (это мое личное мнение), система выстроена таким образом, что для нее не всегда важно, стало ли реально лучше пациенту или нет, выздоровел он или нет. Для системы важно то, что отражено в первичных медицинских документах. По ним осуществляется оплата медицинской помощи. Лет 10 назад врач мог написать в амбулаторной карте несколько предложений, этого было достаточно, сегодня – нет. Во всем российском здравоохранении растет число исковых заявлений от пациентов: не так полечили, не то назначили. И по нашей больнице есть такие случаи. Все экспертизы по спорным вопросам проводятся опять же по первичной медицинской документации. Поэтому ее ведению уделяется столько внимания».

Кадровый рекорд
«Кадровая проблема – одна из самых острых в российском здравоохранении, — отмечает Андрей Маренко. — В целом в Ханты-Мансийском автономном округе ситуация с врачебными кадрами достаточно стабильная. У нас нет серьезного кадрового дефицита, как в соседних регионах, благодаря тому, что условия работы получше и заработок врачей повыше. Зарплата зависит от стажа доктора, наличия квалификационной категории и от того, выполняет ли доктор какую-то дополнительную работу. У наших участковых терапевтов заработная плата достаточно высокая. Этим они выгодно отличаются от остальных врачей поликлинического звена.
В Югорской городской больнице 14 терапевтических участков, два из них пока вакантны. Думаю, что очень скоро укомплектуемся на 100 процентов, ждем приезда новых врачей. Я считаю, что у нас терапевтическая служба выстроена хорошо. В среднем по России один терапевт работает на три участка. В нашей больнице такого нет.
Мы серьезно активизировали процесс набора кадров. В январе-августе 2019 года на работу в больницу приняты 19 врачей. Среди них – пять участковых терапевтов, два врача УЗИ, онколог, офтальмолог, детский хирург, анестезиолог-реаниматолог и другие специалисты. И сейчас на подходе есть еще доктора. Администрация города идет нам навстречу, приезжие врачи обеспечиваются служебным жильем. Раньше на работу в нашу больницу в среднем приходили 5-7 докторов в год. 19 врачей за 8 месяцев – это рекорд. Такого не было никогда».
Подготовила Галина Швец.

На фото: Кристина Прохоренко трудится участковым терапевтом в Югорской городской больнице всего три месяца, но уже заслужила много положительных отзывов от пациентов шестого участка. Молодому специалисту удается найти индивидуальный подход к каждому, кто пришел на прием. А учитывая, что ежедневно доктор принимает около 20 пациентов, – это дорогого стоит.

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии