Когда воплотится в жизнь уникальный музейно-туристический проект?
Информация о состоянии проекта музейно-туристического комплекса «Ворота в Югру» регулярно появляется в повестке дня Думы Югорска. Почему депутаты держат этот вопрос на особом контроле? И кто ставит бюрократические «подножки» на пути реализации одного из приоритетных и социально значимых для Югорска проектов?
ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ – ВЕКА И НАРОДЫ
Об уникальном музейно-туристическом комплексе, призванном стать узнаваемым историко-культурным брендом Югры, впервые во всеуслышание заговорили несколько лет назад. Органично вписываясь в региональную программу развития туризма, проект «Ворота в Югру» получил поддержку губернатора округа. Не остался незамеченным он и на федеральном уровне. Начиная с самых первых презентаций на различных форумах и выставках, проект постоянно привлекает внимание специалистов в сфере туризма.
Концепция комплекса «Ворота в Югру» предусматривает не только развитие различных туристических направлений, но и гостиничного, придорожного сервиса. Основа комплекса, конечно же, музейные экспозиции. Они расскажут об историческом и культурном наследии разных народов, населяющих Югру, и о заселении нашего края людьми, начиная с ледникового периода. Пример такого глобального соединения разных исторических эпох под крышей одного музейно — туристического комплекса, в нашем регионе первый.
«Ни в одном музее под открытым небом округа нет экспозиции, посвященной промышленному освоению нашей территории в середине ХХ века. У нас такая экспозиция будет, мы назвали ее «Индустриальная магистраль», — рассказывает директор городского музея истории и этнографии, автор идеи создания комплекса Ольга Малоземова. — При формировании экспозиций будем использовать как подлинные исторические экспонаты, так и реплики, реконструкции, интерактивные площадки, инсталляции. Второго такого разножанрового музея в нашем округе пока нет».
ВОПРОС В ЗЕМЛЕ
Для развития будущего комплекса музейщики успели немало сделать. Создан масштабный макет «Ворота в Югру», с которым жители и гости города могут познакомиться в музее истории и этнографии. Разработан эскизный проект центральной площади комплекса, модернизируются существующие и создаются новые экспозиции, приобретаются уникальные экспонаты. Не сидят сложа руки и предприниматели, начав развивать придорожный бизнес. Никто и не ожидал, что на пути к реализации проекта придется споткнуться о бюрократизм чиновников, как о камень на ровной дороге. «Развитие проекта затормозилось, главная причина – нерешенный вопрос с участком под будущий комплекс», — в очередной раз информировала депутатов на майском заседании Думы Ольга Малоземова.
Напомним, что комплекс «Ворота в Югру» создается на базе музея под открытым небом «Суеват пауль» и прилегающей к нему территории общей площадью 123 га. Изначально эта земля принадлежала Гослесфонду. Еще в июне 2016 года администрация города обратилась в Федеральное агентство по управлению госимуществом ХМАО – Югры с просьбой о безвозмездной передаче участка в собственность муниципалитета. На различные согласования между муниципалитетом и федеральной структурой, уточнения и дополнения, на ожидание запоздалых ответов от чиновников-федералов потребовалось … три года!
«Обидно, конечно, что все так затянулось. «Ворота в Югру» — проект яркий, интересный и реально выполнимый. Вроде бы все его поддержали, а результата ощутимого нет. На мой взгляд, нет пока должного внимания к этому проекту со стороны администрации города. Поэтому в решении Думы записано: за реализацию проекта в администрации должен отвечать конкретный человек, — говорит заместитель председателя Думы Югорска Михаил Бодак. — Наши депутаты держат реализацию проекта «Ворота в Югру» на своем контроле с прошлого года. Как только мы этим вопросом занялись, началось определенное движение. Сегодня можно говорить о том, что самая сложная процедура по выводу земли из Гослесфонда завершена. Это большая победа. Остался маленький шажок – закрепить участок за муниципалитетом. Со дня на день ждем важных документов из округа, которые помогут нам положительно решить вопрос по земле в Москве, в Федеральном агентстве по госимуществу».
Пока земля была государственной, никаких работ на территории будущего комплекса проводить было нельзя. К осени, как надеются депутаты Югорска, земельный участок будет передан муниципалитету, и тогда можно будет двигаться дальше.
«Следующим этапом станет строительство на месте будущего комплекса подстанции. Этот объект уже обозначен в инвестиционной программе ЮТЭКа. Будет электричество, заниматься строительством станет легче, — замечает Михаил Бодак. — В перспективе – подключение газопровода, о котором нам помог договориться депутат Государственной Думы Павел Николаевич Завальный. Планы по проекту у нас далеко идущие. Лично я настроен оптимистически, уверен: все у нас получится».
Добавим, что отчет администрации города о том, что сделано по продвижению проекта «Ворота в Югру», депутаты Думы Югорска планируют услышать в октябре.
Автор: Галина Швец