Во славу предприятия и всей страны

О героях Комсомольского леспромхоза. Разбирая стопку черно-белых фотографий, взгляд Альбины Волошиной теплеет, а не сходящая с ее лица улыбка становится еще более заметной. «То было лучшее время, – говорит она, цепляясь взором за каждое фото, вынутое из стопки и оказавшееся на столе, – время небывалых трудовых достижений и героев, неустанно добивавшихся их. В Комсомольском леспромхозе почти все были героями – память о годах, проведенных там, с особым трепетом храню». Шести лет из двадцати пяти, отданных лесной промышленности, Альбине Ивановне хватило, чтобы прикипеть к предприятию и его славному коллективу всей душой.

Дорога «в лес»
Ясное, не по-осеннему припекающее солнышко так и зовет на улицу. С Альбиной Ивановной мы выходим из ее «леспромхозовского» дома по улице Октябрьской, выделенного предприятием 40 лет назад. Идя неспешным шагом, Альбина Волошина рассказывает о себе. «Вообще я «местная», тюменская: родилась и выросла в деревне Старая Александровка в Ярковском районе. Когда настало время выбирать будущую профессию, хотела пойти по стопам родителей – они были учителями. Но отец, указывая на мой вспыльчивый нрав, воскликнул: «Что ты! Всех ребятишек побьешь!» – смеется Альбина Ивановна. – Определил меня в Шадринский финансовый техникум. Не успела я его окончить, как отец дал мне новое направление – в Московский Всесоюзный финансово-экономической институт. Учиться нужно было заочно, а в деревне, где я жила с родителями, учебников тогда было не сыскать. Через два года такой «учебы» поступила на дневное отделение в Саратов, выпустилась с красным дипломом».

Когда по окончании института молодых специалистов распределяли по городам и весям, Альбина Волошина просилась в Тюмень – очень уж ей хотелось в родные края. Но поддалась на уговоры комиссии и в 1967 году уехала в Ханты-Мансийск работать в окружном управлении Госбанка СССР. В направлении лесной промышленности трудовой путь Альбины Ивановны и ее супруга Александра Никифоровича свернул три года спустя, когда их пригласили в Белогорский деревообрабатывающий комбинат, он находился в поселке Луговском.

Позже свои отметки в трудовой биографии Волошиных оставили Междуреченский леспромхоз, лесозаготовительное и деревообрабатывающее предприятия в Советском, а потом, начиная с 1981 года, и флагман лесной промышленности страны, бывший в Комсомольском. Там как толкового финансиста Альбину Ивановну назначили начальником планово-экономического отдела. Александра Никифоровича «забрали» старшим мастером в лесоцех.

Тропами тружеников леспромхоза
«Слава о Комсомольском леспромхозе и его работниках тогда уже гремела на весь Советский Союз. Многие и хотели и, с другой стороны, опасались переводиться туда: трудиться там можно было не иначе как с полной самоотдачей. А я без раздумий пошла – работы никогда не боялась», – говорит Альбина Волошина. Дом, отведенный семье, еще достраивался, и первое время из Советского в Комсомольский Волошины добирались поездом. Альбина Ивановна вспоминает, как по дороге от станции «Геологической» до конторы леспромхоза, чтобы как-то развлечь себя, считала шаги, но вот сколько их было точно, вылетело из головы. «Контора в два этажа находилась в самом центре поселка. Прямо перед ней была площадь, позади нее – поросшее камышом болото, на которое весной прилетали дикие утки, – рассказывает Альбина Ивановна, проходя мимо пустыря на улице Калинина, и, встрепенувшись, устремляет свой задумчивый взгляд на него: – А где-то здесь располагалась контора Центрального лесопункта – здание было одноэтажным, и в нем едва помещались 20 человек». Одно время Центральный лесопункт возглавлял Александр Волошин. В 80-х годах эта производственная площадка включала в себя пять участков – разделки, погрузки, лесо- и шпалопиления, ремонта техники, – а ее коллектив насчитывал более 700 человек.

«А эта железная дорога вела вагоны на нижний склад, по ней же, загрузившись досками, брусом и другими сортиментами древесины, они шли во всех направлениях Советского Союза и даже за рубеж. В маршрутные дни грузили по 40 вагонов!» – акцентирует Альбина Волошина, ступив на заросшие травой железнодорожные пути. Охваченная воспоминаниями, она осматривается вокруг – сегодня здесь располагаются частные строительные магазины и предприятия. На то, что когда-то тут был нижний склад знаменитого на всю страну леспромхоза, указывает разве что эта железнодорожная ветка. И, конечно, не забывает об этом старшее поколение – с момента образования поселка в 1962 году и на протяжении последующих трех десятилетий судьба почти каждого его жителя так или иначе была связана с леспромхозом.

Альбина Волошина с учительницей «леспромхозовской» школы № 2 Алевтиной Рогожкиной на празднике, посвященном 20-летию Комсомольского ЛПХ.

Пример HTML-страницы

Альбина Волошина с учительницей «леспромхозовской» школы № 2 Алевтиной Рогожкиной на празднике, посвященном 20-летию Комсомольского ЛПХ.

Время первых
Приходить на нижний склад на собрания рабочих Альбина Ивановна любила – издали он был похож на громадный муравейник. Взад и вперед сновали автомобили: одни, заполненные хлыстами, везли их на разделку, другие, разгрузившись, вновь направлялись в лесосеки. Подъемные краны, вытянув свои журавлиные шеи, степенно переносили пачки готовой продукции в штабеля или сразу в вагоны. Далеко были слышны визг электропил и гул лесопильных станков, внедряющихся на производстве. С начала 70-х годов техническое перевооружение на предприятии велось непрерывно.

Комсомольский леспромхоз во всем демонстрировал новаторский подход. Так, именно здесь родилась идея комплектовать составы по маршрутам: ранее вагоны грузились одним сборным составом, который после на сортировочных площадках требовал разбивки по направлениям следования. В целях более эффективного использования техники комсомольчане предложили перейти на трехсменный режим работы – и снова первыми среди всех леспромхозов страны.

А вот еще один пример. К началу 70-х годов ближние к поселку массивы были уже освоены, строить лежневые дороги протяженностью в несколько десятков километров было невыгодно, и тогда в Комсомольском решили внедрять вахтовый метод лесозаготовок. Первыми в вахтовый поселок далеко в лес уехали известные зачинатели нового – члены бригады Павла Васильевича Попова. После успешного освоения ими этого метода он стал применяться в леспромхозах повсеместно. В начале 80-х годов на базе бригады П.В. Попова была создана Всесоюзная школа передового опыта: обучение в ней прошли более 200 рабочих. И это не говоря уже о показателях по заготовке, разделке и вывозке древесины, бивших все мыслимые и немыслимые рекорды!

Стратегия рекордов
«План по лесозаготовке в целом по стране был вот такой,– разводит руки в стороны Альбина Волошина, – у объединения «Тюменьлеспром» вот такой, – пространство между ее ладонями стало в два раза шире, – а комсомольские труженики его перевыполняли. Соответственно, и зарабатывали больше. Каждый квартал руководство «Тюменьлеспрома» задавало мне один и тот же вопрос: почему в Комсомольском леспромхозе самая высокая зарплата среди всех предприятий объединения? Потому что пахали, не жалея сил. Оплата труда была сдельная: сколько заготовил древесины или произвел продукции, столько и получай». Ударный труд поощрялся на самом высоком уровне. За период с 1962 по 1987 год правительственные награды получили 318 работников леспромхоза. А Павел Васильевич Попов единственным в лесной отрасли страны был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда. Конечно, не за деньги и награды трудились леспромхозовцы, подчеркивает Альбина Ивановна. За идею! И во славу родного предприятия, поселка и страны!

Ставили для себя высокую планку и стремились ее достичь, без преувеличения, все работники предприятия. Стратегии рекордов придерживались даже повара в столовых на лесосечных участках – их разнообразному меню удивлялись даже московские гости. На выполнение и перевыполнение «своего» плана работали и экономисты.

В начале 80-х годов на предприятиях лесной отрасли внедрялся внутрипроизводственный хозрасчет, его проводником в Комсомольском леспромхозе была Альбина Волошина. Планирование и учет экономических показателей стал осуществляться по всем цехам и участкам вплоть до бригад. Калькуляторы тогда еще не вошли в повседневный обиход – лучшими помощниками Альбины Ивановны и ее коллег были счеты, арифмометр и гроссбух, с ними коротали и дни и вечера. «Перед директором Николаем Николаевичем Заниным я еженедельно отчитывалась на планерках. Руководителем он был требовательным, в каких-то моментах даже жестким, но справедливым – рабочие его любили, – отмечает наша героиня. – В 1987-м он меня и переманил в «Советсклес», куда был назначен генеральным директором. А уже оттуда, когда в 90-х для лесной промышленности наступили трудные времена, я ушла к «газовикам».

Когда Альбина Ивановна рассказывает о ликвидации лесозаготовительных предприятий района, с ее вмиг погрустневшего лица исчезает улыбка. Мы сидим за столом в ее доме, перебираем документы, листаем книги о Комсомольском леспромхозе. Альбина Ивановна раскладывает черно-белые снимки, вглядываясь в смотрящие на нее с фотокарточек лица. «Разбрелись кто куда: после леспромхозовской школы наши товарищи были востребованы на рынке труда. А какими людьми они были! Открытые, честные, работящие, так же они воспитали своих детей и внуков, которые трудятся на благо города сегодня, – говорит она. – Знаете, нас 25 лет квартира в Тюмени ждала. И не дождалась. Комсомольский – Югорск в моей жизни и в сердце навсегда».

Автор: Татьяна Бебых

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Людмила
2 лет назад

Разбирая стопку фотографий, взгляд теплеет… — неправильно с точки зрения употребления деепричастия при глаголе. Правильно будет: Когда она разбирает стопку фотографий, ее взгляд теплеет