У югорской больницы — новый главврач
Биографическая справка: Андрей Михайлович Маренко родился в 1977 году в Омске в семье врача. После окончания в 1995 году химико-биологического класса средней школы поступил на педиатрический факультет Омской государственной медицинской академии. На базе этой же академии с 2001 года проходил клиническую ординатуру при кафедре лучевой диагностики и терапии. С 2003 года работал врачом-рентгенологом, позже — заведующим поликлиникой МЛПУ «Югорская городская больница». В это время принимал активное участие в научно-практической работе, был призером и победителем окружных конкурсов вариативных программ по направлению «Здравоохранение». С 2012-го по декабрь 2018 года возглавлял Белоярскую районную больницу. С 18 декабря прошлого года является главным врачом Югорской городской больницы. Женат, воспитывает двоих детей.
Городская больница, как и любое медицинское учреждение, является беспокойным хозяйством со множеством проблем. Поэтому от нового руководителя местные власти и горожане, прежде всего, ждут их решения. Главврач Андрей Маренко озвучил свою позицию по самым злободневным для больницы темам.
— Андрей Михайлович, какие проблемы в работе учреждения уже выявили? Что можно решить сейчас, а что потребует времени и средств?
— Хочу отметить, что большинство проблем югорской больницы не являются эксклюзивными и встречаются во многих медицинских организациях округа. Некоторые из них мне с коллегами удавалось решать в Белоярской районной больнице. Поэтому сейчас стараюсь максимально адаптировать готовые эффективные варианты действий к югорской больнице с тем, чтобы за максимально короткий срок достичь положительного результата. Наши пациенты живут здесь и сейчас, и мы обязаны приложить все усилия, чтобы обеспечить их качественной медицинской помощью уже сегодня.
Сложно разделять планы по времени их реализации. Например, тема кадров. Есть задача найти ряд специалистов в ближайшее время и перспективная цель — полностью укомплектовать больницу профессионалами. Сейчас много внимания уделяется вопросам ранней диагностики онкологии. К сожалению, наш эндоскопический кабинет не соответствует предъявляемым требованиям. В этом году его как минимум необходимо привести в надлежащий вид, оснастить дополнительным оборудованием, чтобы расширить спектр предлагаемых услуг. Еще одной острой проблемой является постоянно перегруженное реанимационное отделение больницы. Там нет свободных коек, привозят очень много тяжелых пациентов. Планируем расширить отделение, может, даже в ущерб чему-то другому, поскольку речь в данном случае идет уже о спасении жизни. В конце 2018 года появились новые требования к организации работы детской поликлиники. Поставлена задача до конца текущего года полностью им соответствовать, в том числе в части укомплектованности кадрами, комфортных условий пребывания родителей с детьми (оснащение игровой комнаты, помещения для кормления), обеспечения безопасности детей. Например, наша красивая лестница с люстрой на несколько этажей, как оказалось, опасна для малышей. Уже готово техническое решение по ее переустройству. К числу стратегических вопросов отношу реконструкцию здания взрослой поликлиники. Также серьезной темой является организация круглосуточной специализированной медицинской помощи в некоторых отделениях стационара. На базе нашего учреждения уже функционирует первичное сосудистое отделение, поэтому всех больных с инсультами не только из Югорска, но и со всего Советского района привозят сюда. Несмотря на затратность в части привлечения необходимого медперсонала и в вопросе лекарственного обеспечения, отказываться от начатого дела мы не намерены. Помимо этого, планируем внедрять технологии эндопротезирования тазобедренных суставов и уже в этом году приступить к проведению операций. Подобные дорогостоящие услуги сейчас доступны только пациентам крупных окружных больниц, хотя в Югорске для оказания данного вида высокотехнологичной помощи есть и специалисты, и все необходимое оборудование.
— Какими способами планируете решать кадровый вопрос?
— Очевидно, что доступность медицинской помощи напрямую зависит от укомплектованности больницы врачами и средним медицинским персоналом. Сегодня в больнице открыты 15 врачебных вакансий. Из них условно «горящими» можно назвать четыре направления: детский хирург, офтальмолог, невролог и оториноларинголог (ЛОР). Не хватает больнице травматолога, инфекциониста, анестезиолога-реаниматолога. Пока решать проблему приходится за счет совместительства, но надо учитывать, что постоянная избыточная нагрузка на докторов может повлиять на качество оказываемой медицинской помощи. Решение кадрового вопроса зависит от двух составляющих: обеспечения работников жильем и достойным уровнем оплаты труда. «За туманом и за запахом тайги» сейчас уже никто не едет. Едут за условиями для карьерного роста. Зарплаты на Севере сейчас примерно сравнялись с окладами в крупных городах, поэтому состоявшиеся доктора крайне неохотно переходят в провинциальные больницы. Одним из бонусов Югорска для специалистов, приезжающих из других регионов, является получаемая сразу 50-процентная надбавка за работу в условиях, приравненных к условиям Крайнего Севера. Другим гражданам этот бонус предстоит зарабатывать в течение 3-5 лет. Также в этом году мы заявились на федеральную квоту по программе «Земский доктор».
По среднему медицинскому персоналу коэффициент укомплектованности равен 87%. Причем степень оснащенности этими кадрами подразделений больницы неодинакова. Так педиатрическое отделение №2, специалисты которого работают в детских садах и школах города, укомплектовано наполовину. Из 28 вакансий закрыты только 14. Причина – невысокая заработная плата и большая ответственность, а также частые проверки. У нас уже есть план взаимодействия с профессиональными образовательными организациями, где проводится подготовка среднего медицинского персонала. Будем активно сотрудничать, предлагать условия, которые были бы интересны нашим потенциальным работникам. Вторым аспектом, который помогает решать кадровый вопрос, является предоставление служебного жилья. С начала года администрация нам выделила уже две служебные квартиры. Надеюсь, что до конца года совместно с местными властями мы сможем закрыть жилищный вопрос по врачам. Есть потребность в жилье и у среднего медицинского персонала. Этой темой тоже занимаемся, но приоритет в предоставлении квартир все же оставляем за докторами.
— Ждут ли руководство югорской больницы кадровые перестановки?
— Вопрос создания своей команды, как это модно сейчас говорить, стоит перед любым руководителем. Думаю об этом и я. Можно сказать, что я пришел в новый — старый коллектив. С одной стороны, проще: работаешь с уже знакомыми людьми, взаимоотношения налажены. С другой — не все сотрудники готовы воспринимать меня в новой ипостаси. Я не сторонник революций, когда новый топ-менеджер приводит свою команду. Опытных управленцев в области здравоохранения сегодня очень мало. Выпускники ВУЗов чаще предпочитают быть практикующими врачами, поэтому найти грамотного менеджера, который будет эффективно работать, непросто. Речи о тотальной смене руководства не идет. Люди и так устали от бесконечных реформ, когда нужно постоянно перестраиваться. Есть цель подобрать команду единомышленников так, чтобы их работа приносила ощутимый результат для наших пациентов, а коллективу гарантировала стабильность, понятность и предсказуемость. В нашей больнице есть заместители главного врача с достаточным потенциалом развития. От того, насколько эффективно они будут решать поставленные перед ними задачи, зависит дальнейшая работа всей команды.
— Получается ли налаживать диалог с руководством Югорска?
— Я вернулся сюда из Белоярского района, который на протяжении многих лет возглавляет Сергей Маненков – фигура легендарная. Уровень командной работы, выстроенной там, является, без преувеличения, примером для всех муниципалитетов округа. Решение о переходе главврачом в Югорск я принял после беседы с главой города Андреем Бородкиным, когда увидел, что этот руководитель хочет изменить муниципальную больницу в лучшую сторону и готов идти навстречу. На данный момент с местными властями достигнуто полное взаимопонимание. Глава Югорска и его заместители дали понять, что каждую нашу проблему готовы обсуждать и находить способы содействия, естественно, в рамках полномочий органов местного самоуправления. Например, сейчас мы обсуждаем вопрос реконструкции здания взрослой поликлиники. Если косметический ремонт наше учреждение еще может осилить, то более значимых преобразований нам своими силами не достичь. Учреждения здравоохранения Югры финансируются округом. Ситуация такова, что сегодня в регионе реализуются несколько мегапроектов, среди которых перинатальный центр в Сургуте, нижневартовская окружная больница. Они оттягивают на себя значительную часть ресурсов и основные финансовые потоки сферы здравоохранения. Руководители региона предпочитают доделывать начатое, а уже потом приниматься за новое. В этой ситуации таким больницам, как наша, очень сложно обосновывать необходимость каких-то реконструкций. Поэтому совместная работа с органами местного самоуправления и общественностью крайне важна. Понятно, что финансовые возможности администрации тоже ограничены, но вопрос предоставления жилых помещений специалистам, рассмотрение назревших проблем в рамках работы городской Думы — уже немало. Решить проблемы больницы главный врач в одиночку не сможет. Без сотрудничества с органами местного самоуправления и депутатами не обойтись.
— Насколько будет открыт для пациентов новый главный врач?
— По-моему, я максимально открыт. Помимо часов приема по личным вопросам, мой номер мобильного телефона и личная электронная почта есть на сайте больницы. Но это не значит, что при любом возникающем затруднении пациенту нужно сразу же звонить или писать мне. Сначала попробуйте решить ситуацию с заведующим структурного подразделения или заместителем главного врача. Если вопрос на этом уровне разрешить не удастся, тогда приходите. Есть категория пациентов, которые предпочитают сразу обращаться чуть ли не в приемную президента. Сейчас эта возможность доступна. Естественно, в ситуации разберутся. Но по факту, ее решением займутся все те же заведующие отделениями и заместители главврача.
— Что важно для югорских пациентов?
— Я, как любой хозяйственник, часто говорю о зданиях, стенах, оборудовании. Пациентов на самом деле больше волнует совсем не оснащение кабинетов. Людям важно, чтобы их приняли, выслушали. Есть в западной медицине понятие «комплаенс», которое переводится как «согласие». Если такого согласия между врачом и пациентом нет, то об эффекте от лечебных мероприятий говорить не приходится. Будем стремиться выстраивать работу специалистов нашего учреждения таким образом, чтобы пациент не был чужд медицинским работникам, а доктор не меньше самого больного был заинтересован в его выздоровлении.
— Насколько тщательно вы намерены вникать в тонкости работы больницы?
— Основная задача главного врача – стратегия. Но правильное выстраивание генеральной линии невозможно без погружения в нюансы. По мере возможности стараюсь досконально вникать в работу каждого структурного подразделения учреждения и на основе этой информации строить долгосрочные планы. Ввиду недостатка времени не всегда получается охватить все тонкости, и здесь должна подключаться команда.
— Планируете ли вы в период адаптации прибегать к советам наставников?
— Не только планирую, но и активно это делаю. Невозможно знать все ответы и без сомнений решать любые вопросы. Мне не чужды советы прежних руководителей этого учреждения и нынешних главных врачей других больниц. Как правило, проблемы сложные, их решение неоднозначное и складывается из множества факторов, все из которых невозможно предусмотреть. Здесь важны не только рекомендации других руководителей, но и подсказки коллектива. Иногда обычный работник дает более ценный совет по конкретной ситуации в конкретном учреждении, нежели главврач другой больницы. Советуюсь, но принимаю свое единственно правильное решение.
— Под вашим руководством Белоярская районная больница несколько последних лет занимала лидирующие места в округе. К какому результату вы планируете привести югорскую больницу?
— Действительно, в 2016 и 2018 годах ранее возглавляемое мной учреждение становилось лучшим по работе стационара, а по организации поликлинической работы входило в пятерку лидеров Югры. Подобных показателей может добиться и Югорск, но только в том случае, если мы все, как один, проникнемся идеей улучшить работу больницы. Это непростая задача, цель, к которой нужно стремиться. Но это реально, было бы желание.
Беседовала Татьяна Дергачева