Вкус из детства

Вкус из детства

Родители учащихся школы № 5 завтракают с директором в столовой

Руководство пятой школы решило пойти на эксперимент. Вместо словесных доказательств, что повара в школе готовят вкусно, они пригласили на дегустацию блюд самих родителей.

Благодаря записи директора школы Артура Латыпова в соцсети, а также активной информационной кампании, мам и пап, решивших попробовать, чем же кормят их детей в школьной столовой, нашлось немало. Только за первую неделю эксперимента очередь желающих на посещение завтраков сформировалась вплоть до 3 мая. 
В намеченное время родители и директор входят в столовую родной школы. Здесь чисто, уютно, аппетитно пахнет выпечкой. «Булочки у нас уходят одними из первых, — отмечает повар Ирина Климова. – Едва прозвенел звонок, ребята в первую очередь прибегают скупать выпечку. Хорошо идут макароны. Каши и запеканки съедаются с переменным успехом. Кого дома приучили к каше, кушают с удовольствием. А вот рыбные котлеты и какао являются самыми нелюбимыми пунктами меню». На стеллаже школьной раздачи – салаты. Их, а также всю изготовленную поварами продукцию, можно купить тем, кто не питается постоянно в столовой или не наелся своей порцией.
Вместе с директором четверо родителей приступают к дегустации. В меню значится творожная запеканка со сгущенным молоком, бутерброд с сыром и чай. Завтрак предоставляет родителям возможность не только обсудить с руководителем школы меню и прочие аспекты школьного питания, но и задать другие интересующие вопросы. Это своего рода дополнительный личный прием. А вот и ребята. Четвероклассники шустро рассаживаются за накрытые столы, приступают к завтраку. Кто-то уплетает творожную запеканку за обе щеки. А некоторые из ребят даже столовые приборы в руки не берут, сразу переходят к чаю и бутербродам. «Почему не стал кушать?», — спрашиваю одного из учеников. «Не проголодался – дома позавтракал. Хотя творог  — одно из моих любимых блюд. Чай в школе пью всегда. А каши никогда не ем. С садика их не люблю». Другой четвероклассник старательно доедает свою порцию и с пустой тарелкой, взяв про запас кусочек хлеба, спешит к столу, где ребята оставляют посуду после еды. «Вкусно кормят здешние повара?» — обращаюсь я нему. «Нет, — отвечает он. – Я только хлеб ем и чай». Вот и верь после этого детям.
Дать свою оценку завтраку мы попросили и пришедших родителей. «Недавно сменили школу. Старшая дочь у нас прежде не ела в школьной столовой, поскольку очень избирательно относится к еде: не любит молочные продукты и ест только несоленую пищу. В пятой школе она стала питаться. Для нас это послужило стимулом — прийти и попробовать, что же здесь особенного готовят, — делится участница эксперимента Яна Бицко. — Запеканка очень понравилась, особенно со сгущенкой. Это вкус из детства. Однако порции для детей, на мой взгляд, большие. Даже я, взрослый человек, не смогла столько съесть. Для наших детей дома мы готовим легкий завтрак, поэтому ко времени похода в столовую, после второго и третьего уроков, они успевают проголодаться. Больше всего хвалят картошку с мясом в каком-то особенном соусе и булочки».
«Мне, как руководителю учреждения, было обидно слышать мнение родителей, что в нашей школе кормят плохо. Думаю, нашим поварам это тоже было неприятно. Представьте свою маму, которой вы скажете, что приготовленная ею еда была невкусной. А сотрудники школьной столовой, поверьте, стараются не меньше. Спорить о вкусовых пристрастиях человека – дело неблагодарное. Моя задача – донести до родителей, что у нас готовят из качественных продуктов, согласно технологическим картам и предъявляемым требованиям. Многие родители, увидев лично, как работает буфет, и попробовав школьную порцию, не понимают, почему их дети не кушают в столовой. Самая распространенная претензия ребят – холодная еда. Над этим будем работать, но нужно понимать, что на раздаче в столовой задействованы  2-3 человека. Накрыть сразу на 180-200 учеников, а именно такова пропускная способность столовой, им не под силу. Несколько родителей уже озвучили предложение вернуть популярное раньше дежурство, когда несколько учеников за 10 минут до звонка накрывают стол на весь класс. Для пышных омлетов и запеканок планируем заказать поддоны с высокими бортами», — рассказал Артур Латыпов, добавив, что акция совместных завтраков продлится до конца учебного года. 
Стоит отметить, что общественный контроль за качеством школьных завтраков и обедов есть во всех общеобразовательных учреждениях города. Процесс организации питания не реже раза в полгода, а то и чаще, проверяют члены общественного патруля. В его рядах, помимо членов управляющего совета, педагоги, школьники и родители. Мамы и папы всегда могут прийти в столовую, попробовать приготовленную еду и оставить свои пожелания. В лицее им. Г.Ф. Атякшева есть специальный документ – акт проверки качества питания, бланк которого находится в свободном доступе в приемной директора. Родители, посетив столовую, могут внести в него свои замечания и предложения, а руководство, по возможности, на них отреагирует. Помимо общественников, школьные столовые периодически проверяет Роспотребнадзор. Так что за качество еды родители могут не беспокоиться. Другое дело, что все мы разные, со своими привычками – угодить всем одним блюдом практически невозможно.

Автор: Татьяна Дергачева

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Югорск Советский / МУП г. Югорска ЮИИЦ / ugorskinfo.ru
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии