В прошлом году в Югорске и Советском районе был зарегистрирован 21 случай отравления спиртосодержащей продукцией, 18 из них – с летальным исходом. За первые недели 2022-го в округе от употребления суррогатного алкоголя скончались 12 человек. О сложившейся ситуации и способах лечения алкоголизма рассказала заместитель главного врача Советской психоневрологической больницы по медицинской части Ольга Еремина.
— Ольга Вячеславовна, по каким признакам можно понять, что у человека имеются проблемы с алкоголем и ему пора обратиться за помощью?
– Один из признаков – это когда человек не может контролировать дозу: планирует выпить 100 грамм, потому что понимает, что завтра ему на работу, предстоит сесть за руль. Но у него не получается, доза выпитого всегда оказывается больше. Другой признак – это перепады настроения: в трезвом состоянии человек постоянно недоволен и раздражителен, однако, как только возникает перспектива застолья с алкоголем, настроение сразу улучшается, он становится общительным и активным. То есть для поднятия настроения ему необходимо употребление спиртных напитков. Далее это когда человек отрицает, что у него есть проблемы с употреблением алкоголя и считает, что в любой момент может остановиться. И, действительно, на какое-то время он может прекратить выпивать, но вскоре систематическое употребление спиртного возобновляется. Еще один признак, что есть проблемы, – это когда прием алкогольных напитков учащается, без них не обходится ни один день рождения, календарный праздник, дружеская встреча. Меняется круг общения, человек мало времени уделяет семье, предпочитая проводить его в компании, где ему весело и комфортно и где никто не упрекнет его за то, что он перебрал со спиртным. И, конечно, это потеря самоконтроля. Если ранее было неприемлемым опоздать на работу, сесть пьяным за руль, не прийти домой ночевать, то теперь все это допускается. В дальнейшем человек отмечает провалы в памяти. При наличии таких проблем надо задуматься об обращении за помощью к специалистам.
— Что такое алкогольный запой, и чем он отличается от алкогольного психоза?
— Алкогольный запой характеризуется длительностью по времени – когда спиртное употребляется свыше суток. На практике мы встречаемся с разной продолжительностью: запой может длиться и 2-3 дня, и 2-3 месяца, и более. Алкогольные психозы – это состояния, когда человек прекращает пить после длительного употребления спиртного. На фоне отмены возникают нарушения со стороны центральной нервной системы, появляются нарушения поведения. Самое распространенное состояние – это алкогольный делирий, известный в народе как белая горячка.
— Какова у нас ситуация с алкогольной зависимостью?
В 2021 году под наблюдением врача психиатра-нарколога среди взрослого населения состояли 86 человек с алкогольной зависимостью и 81 человек — с наркотической. Если сравнивать с предыдущим годом, то показатель снизился, что напрямую связано с активной профилактической работой, которую ведут специалисты нашего учреждения.
— Повлияла ли на вашу работу пандемия?
— Пандемия повлияла на психическое состояние людей – чувствуется эмоциональное напряжение. Поступает много жалоб на неврастению, бессонницу, повышенную тревожность, страх заболеть самому и тревогу за близких, с которыми человек самостоятельно справиться не может. У нас на базе поликлинических отделений в головном учреждении, филиалах в Югорске и Алябьево работают дневные стационары в общей сложности на 50 койко-мест. И они всегда заполнены.
— Люди сами обращаются к вам или же сигналы поступают от родственников? Проводится ли принудительное лечение?
— Пациенты с наркологическими расстройствами обращаются и сами, и родственники их привозят. Бывает, поступают в сопровождении сотрудников полиции или скорой помощи. Хорошо, когда гражданин сам понимает, что у него есть проблемы, и согласен лечиться. Мы сразу начинаем с ним работать. Принудительное лечение проводится по решению суда в том случае, если гражданин представляет угрозу для себя, то есть может нанести себе увечья или у него есть стойкие суицидальные мысли, либо если он опасен для окружающих. Отмечу, что в стенах нашего учреждения работают и узкие специалисты – терапевт, невролог, инфекционист. То есть помощь оказывается в полном объеме, с учетом состояния всего организма. Когда пациент медикаментозно пролечен, с ним начинают работать специалисты полипрофильной бригады. Это врач психиатр-нарколог, врач-психотерапевт и медицинский психолог, которые используют эффективные современные методики, ориентированные на социальную адаптацию, чтобы вернуть человека, адекватного и полноценного, в семью, на работу, в общество. И у нас это получается. Организовано эффективное взаимодействие с окружными реабилитационными центрами.
— Часто ли пациенты возвращаются на повторное лечение?
— К нам возвращаются социально неадаптированные люди – безработные, одинокие, которым негде жить. Также возвращаются пациенты с алкоголизмом в 3-4 стадии, там идет уже деградация личности. Но мы руки не опускаем. Эти люди находятся у нас длительное время еще и потому, что мы решаем их проблемы, в том числе связанные с проживанием, юридические вопросы. В структуре учреждения есть специалист по социальной работе.
— Год в Югре начался с того, что 12 человек погибли из-за употребления суррогатного алкоголя. Как распознать, что именно он стал причиной отравления?
— Проблема отравления суррогатным алкоголем, особенно содержащим метиловый спирт, периодически возникает в разных регионах России. Это сильнейший яд, 10 миллилитров вызывают тяжелое отравление вплоть до слепоты. А 1-2 миллилитра на килограмм массы тела человека приводят к смерти. По запаху и цвету он не отличается от этилового спирта, поэтому на первых порах распознать его невозможно. Эти пациенты поступают в многопрофильные больницы, в основном в реанимационные отделения. Там обязательна консультация психиатра-нарколога, постоянно берутся биологические жидкости на исследования, которые и определяют, что послужило причиной отравления.
— Как вы оцениваете ситуацию с употреблением подростками энергетических напитков? Бывает ли от них зависимость?
— Мы, доктора, встревожены сложившейся ситуацией. Есть результаты исследования, согласно которым употребление энергетиков ровно через 6 месяцев приводит к циррозу печени и раку головного мозга. Это очень серьезно. У здорового человека процессы нервной системы – возбуждение и торможение – находятся в равновесии. Конечно, человеку, употребившему энергетический напиток, нравится эффект – прилив сил, бодрость. Но надо понимать, что дальше наступит этап угнетения, когда нервной системе надо восстановиться, в это время невозможно что-либо делать, хочется спать. Естественно, человеку это состояние не нравится, и он снова будет употреблять энергетик, чтобы почувствовать себя хорошо. Но в организме начнутся необратимые изменения. А у подростка он еще только формируется. Родителям нужно это понимать, обращать на это внимание, разговаривать с подростком. Ну и торговые сети не должны продавать несовершеннолетним энергетики. Например, в скандинавских странах они реализуются в аптеках, строго по рецепту врача.
— Часто ли родители готовы признать, что ребенку требуется помощь психиатра, нарколога?
— Нужно понимать, что встреча с врачом психиатром-наркологом не означает обязательную постановку на учет и лечение. Это просто консультация, совет. Родители могут обратиться в любой момент, им все расскажут и определят: это только самое начало или у ребенка уже есть проблема. При этом анонимность будет сохранена.
— Долго ли остаются на учете пациенты, уже прошедшие лечение?
— Пациент, который получал амбулаторное лечение, будет находиться под наблюдением врача психиатра-нарколога 2 года. По истечении этого времени доктор представит характеризующий материал на врачебную комиссию, которая принимает решение о прекращении наблюдения. Буквально на днях на комиссии у нас был мужчина уже в зрелом возрасте. Естественно, первый вопрос, который ему задали: как он живет без алкоголя? Отвечает, что прекрасно и что сожалеет о потерянном времени и боли, причиненной своим близким. Он рассказал, что научился печь хлеб, а недавно сам приготовил торт. Мы видим, что человек действительно увлечен, и ему уже не до алкоголя. Вот ради таких моментов мы должны существовать, должны помогать людям. Наша работа очень важна.
По материалам программы «Подробности» подготовила Анастасия Шмелева.







