Вакансия закрыта

По итогам конкурса на замещение вакантной должности руководителя 26 января югорский музей истории и этнографии возглавил Евгений Бакатура, который до этого 20 лет посвятил профессии учителя. В эфире программы «Подробности» он поделился, почему решил сменить сферу деятельности, а также рассказал, какими мероприятиями музей порадует югорчан в честь юбилея города.

— Евгений Григорьевич, вы вступили в должность директора совсем недавно. Удалось ли за это время освоиться на новом месте, познакомиться с коллективом?

— Да, я познакомился с коллективом, причем постарался узнать его не только как единое целое, но и каждого сотрудника в отдельности. Выставочные залы подробно осмотрел еще до того, как вступил в должность директора, но уже не как посетитель музея, а заглядывая во все укромные уголки. Ознакомился с инфраструктурой учреждения. Думаю, для того, чтобы вникнуть в суть документации, которой немало, понадобится еще некоторое время.

— Случалось ли вам бывать в нашем музее или в «Суеват пауле» до участия в конкурсе?

— Да, я достаточно давний поклонник «Суеват пауля», в праздник Крещения мы вместе с друзьями ездили туда семьями. Был и в самом музее, но, к сожалению, в свете пандемийных событий и плотного графика работы мне удалось его посетить лишь один раз.

— Что подвигло вас принять участие в конкурсе?

Пример HTML-страницы

— Я вдруг испытал потребность что-то изменить в своей жизни, выйти из зоны комфорта. Волей случая так совпало, что как раз в это время появилась возможность участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности директора югорского музея истории и этнографии. Я принял это за знак свыше и решил, что упускать эту возможность нельзя. Конкурс проходил в несколько этапов. Нужно было подготовить соответствующую документацию, затем пройти собеседование. Далее был этап, где претенденты на должность рассказывали, как они видят себя в профессии, а также представляли возможные пути дальнейшего развития учреждения. По результатам всех этапов комиссия принимала решение.

— Какие задачи вы ставили, когда писали план развития музея?

— Уже тогда я предполагал, что предстоят большие объемы работы – в плане трудозатрат, эмоций и, конечно, времени. И тогда же я начал размышлять на тему того, что музей в городе и «Суеват пауль» – это две cоставляющие одного целого, и нужно выстроить работу так, чтобы они дополняли друг друга. Естественно, любой руководитель, приходя на новое место, хочет сделать что-то новое, необычное и яркое. Но для этого надо изучить, что было до него, и на этом фундаменте строить новое.

— Вы 20 лет проработали учителем технологии. Пригодится ли вам педагогический опыт в работе руководителя, как думаете?

— Деятельность любого педагога – это всегда работа с коллективом – и детским, и взрослым. И каждый учитель всегда в какой-то мере психолог. Я думаю, что закалка и опыт общения с людьми, которые дала мне школа, помогут и в моей новой работе.

— Расскажите, к какому мероприятию готовится сейчас музей?

— Не буду раскрывать всех секретов, но немного приоткрою завесу: сейчас мы готовим новую экспозицию, связанную с предстоящими праздниками. В планах – работа по обновлению постоянной экспозиции. Также хотим активизировать работу с музеями других муниципалитетов по выставкам, которые приедут к нам в ближайшее время.

— Считаете ли вы себя творческой личностью?

— Да, смею считать себя творческим человеком. Последние 20 лет – столько же, сколько я работал учителем — постоянно был связан с культурой, участвовал в трех самодеятельных коллективах. Это хор русской песни в центре культуры «Сибирь» в Советском, духовой оркестр – тоже в качестве вокалиста, а с недавних пор стал заниматься еще и в народном самодеятельном театре. Это близко мне, ведь каждый урок в школе можно считать своеобразным мини-спектаклем. К тому же я считаю, что резкая смена деятельности, когда после рабочего дня ты окунаешься в мир Чехова или Островского, — это хорошая психологическая разгрузка.

— Планируете ли вы лично участвовать в мероприятиях музея?

— Если можно, то буду даже настаивать на этом (смеется). Недавно во время совещания выяснилось, что одна из наших сотрудниц играет на баяне, так что можно создать творческий тандем.

— Какие мероприятия музей планирует подготовить к юбилею города?

— Мы готовим уже ставшие традиционными мероприятия, в числе которых ярмарка ремесел «Город мастеров», она соберет умельцев из разных уголков округа и из-за его пределов. Планируем проект «История улицы N», который расскажет об одной из городских улиц. Ну и, естественно, занимаемся выставочно-экспозиционной работой: к юбилею будет представлена выставка «Комсомольский – Югорск, 30х60» Но давайте оставим горожанам эту интригу, пусть они сами подумают, с чем связано такое название.

— Вы уже познакомились с архивами музея, много ли в них предметов, которые югорчане редко видят, и планируете ли вы сформировать из них экспозицию?

— Возможно, я сейчас открою очередную тайну, которую нельзя открывать, но музейные фонды составляют очень большое число экспонатов – почти 36 тысяч единиц. В настоящее время у нас в экспозиции задействовано, если не ошибаюсь, порядка 10 тысяч. В музее богатые фонды, и мы совсем недавно говорили на планерке с сотрудниками о том, что грешно скрывать такое богатство от людей, его надо демонстрировать. Даже если показывать, предположим, по тысяче новых экспонатов в год, мы уже обеспечены ими на ближайшие 36 лет.

— Как вы планируете продвигать проект «Ворота в Югру», чтобы ускорить его реализацию?

— Я считаю, и это не только мое мнение, что музей под открытым небом «Суеват пауль» как таковой должен стать центром всего проекта. Не в плане географического расположения, а по самой своей сути. Это его сердце, «градообразующее предприятие», если провести аналогию с городом. На основе интереса к «Суеват паулю» можно построить инфраструктурную систему, которая и будет являться «Воротами в Югру». В настоящее время еще не до конца решен вопрос с электричеством, и это во многом сдерживает продвижение. Завершение электрификации будет огромным шагом в реализации проекта. Ну а сотрудники музея в свою очередь тоже должны активизировать работу по наполнению территории «Суеват пауля», чтобы все на ней гармонично сочеталось. Человек, приехав в музейный комплекс, должен после осмотра экспозиции пойти в кафе, а затем отправиться отдыхать в гостиницу. Между всеми компонентами должна быть связь. И наша задача ее определить и обеспечить.

Пользуясь случаем, хочу пригласить к нам в гости жителей и гостей города – двери музея открыты для всех. Также приглашаю посетить «Суеват пауль» – это прекрасная возможность провести время на свежем воздухе всей семьей. Если посетители желают получить полноценную экскурсию, детально узнать о каждом экспонате, то лучше заранее связаться с нами – это можно сделать через сайт музея. Билеты также можно приобрести дистанционно.

По материалам программы «Подробности» подготовила Анастасия Шмелева.

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии