В борьбе за место под солнцем все средства хороши?

Часто ли вам приходилось сталкиваться с клеветой? Прошу не путать со сплетнями. Сплетни – это, конечно, тоже зло, но несколько меньшее. Главное различие между сплетнями и клеветой в том, что сплетни обычно начинаются не с намерения причинить кому-то вред – так, потрепаться от нечего делать и когда чужая жизнь интереснее своей. Тогда как клевета – это преднамеренная попытка нанести вред чьей-либо репутации.

Например, зарабатывает человек себе годами имидж умного и трудолюбивого, а тут, бац, решил какой-то ушлый товарищ, что на его фоне он бледно выглядит, да и не то что бледно, вообще никем. Полный ноль.

И вот тогда решает этот наглый тип уничтожить умного и способного, чтобы занять его место под солнцем. И в выборе средств устранения стесняться он не будет, клевета – самое то. Еще идеолог фашизма Геббельс сказал: чем страшнее ложь, тем быстрее в нее поверят. И люди безнравственные этим без стыда и совести пользуются.

К слову, выглядеть этот нечистоплотный тип, он же ноль, может по-разному: иногда это внешне милый и воспитанный человек, желающий подсидеть своего начальника, но это ему никак не удается, ибо ленив и глуп. Это может быть человек, жаждущий наживы: я буду про вас сочинять байки и откровенно лгать, пока вы не начнете мне платить, а фантазия у меня богатая, и финансово я сильно просел. Это может быть бывший высокий начальник, лишившийся должности из-за собственной глупости и никак не желающий мириться с тем, что его последователи гораздо способнее. А еще это может быть целое информационное агентство, мечтающее получить хороший контракт. Пока его нет – получите массу негативных статей в свой адрес. И такое, поверьте, встречается.

Наивно эти нули полагают, что никто не догадывается, кто стоит за потоками лжи. Напрасно. Чьи уши торчат за анонимными сообщениями, заказными статьями, все давно поняли.

Конечно, жертва клеветы будет оправдываться, искренне негодуя, но оправдывающийся заведомо в проигрышном положении. Как говорится, осадочек все равно останется.

Чтобы утешить тех, кто хоть раз стал жертвой клеветников, скажу: если вас оклеветали – радуйтесь, значит, в этом мире вы чего-то стоите. Ведь еще Бальзак говорил, что клевета равнодушна к ничтожествам. Психологи в свою очередь утверждают, что лишь самые сильные и уверенные в себе люди строят отношения с миром по честным правилам. Клевета – это оружие слабых, которые решили получить от жизни больше, чем заслуживают.

Однако не будем забывать, что успех бессовестных лжецов базируется на желании людей быть обманутыми. Ведь «как есть» – это всегда скучно и малоинтересно. Когда же на авансцене появляется обман — красивый, желанный, придающий ярких красок реальности, – вокруг воцаряется оживление, в ложь так приятно верить.

Но хочу напомнить, что жертвой клеветы может стать каждый. Оклеветать можно даже само совершенство. Злые языки вывернут наизнанку любую добродетель: доброго обвинят в мягкотелости, бережливого – в скупости, а щедрого – в расточительстве, трудолюбивого – в угодничестве, искреннего – в наивности, уверенного – в высокомерии.

Сейчас, когда клеветы стало через край, прятать лицо под маской уже не удается никому. На фоне лжецов мирового масштаба местные лгунишки, пытающиеся под шумок ловить рыбку в мутной воде, особенно заметны.