В 2021 году в Югорске трудились 209 иностранных граждан

К трудовой деятельности иностранцев привлекли 66 работодателей города. Основные сферы традиционны – это промышленность, торговля и общественное питание, строительство, информационные услуги. Кроме того, горожане нанимали иностранцев в качестве домработниц, нянь, водителей и разнорабочих.

Иностранцы прибыли в Югорск из стран ближнего зарубежья – Кыргызстана, Азербайджана, Таджикистана, Армении, Казахстана, Украины и Узбекистана. По словам начальника отдела прогнозирования и трудовых отношений департамента экономического развития и проектного управления администрации Югорска Аллы Тарасенко, в 2022 году сферы, в которых могут трудиться иностранные граждане в Югре, остались прежними. «Если иностранный гражданин получает патент на трудовую деятельность, он может работать по данным профессиям у любого работодателя, но только в том субъекте, где он получил патент, – отметила она. – Постановлением губернатора автономного округа № 169 от 14 декабря 2021 года установлен запрет на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в ХМАО – Югре, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности». Напомним, в список сфер, где не могут работать иностранцы, попали производство детского питания и диетпродуктов, торговля алкоголем и табачными изделиями в специализированных магазинах, пассажирские перевозки и услуги такси, деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков, а также образование.

Существует расхожее мнение, что мигранты вовсе не нужны экономике России. Однако эксперты не спешат с такими выводами. По статистике, только в 2019 году в Югре им было выдано более 31 тысячи патентов на работу. Всего в автономном округе единовременно трудятся не менее 20 тысяч мигрантов, из которых 96 % – граждане государств СНГ. Особенно ощутим вклад мигрантов в отдельные сферы экономики – например, в строительство, где они представлены в 4,4 раза более, чем местные жители. При этом свыше 40 % иностранных работников заняты на низкоквалифицированных либо не требующих профессиональной подготовки должностях.

И даже столь внушительное число иностранных работников не перекрывает потребностей экономики такого активно развивающегося субъекта РФ, как Югра. Кроме того, за счет налоговых отчислений работников из-за рубежа субъекты РФ получают значительную прибыль – от налоговых платежей трудовых мигрантов, пользующихся патентом на работу.
Подготовила Анастасия Шмелева

Фото: ugra-news.ru