ЮРИЙ ЛЫПЕЛМЕН: «НЕРЕШАЕМЫХ ПРОБЛЕМ У НАС НЕТ»

ЮРИЙ ЛЫПЕЛМЕН: «НЕРЕШАЕМЫХ ПРОБЛЕМ У НАС НЕТ»

Начальник отдела по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Югорска Юрий Лыпелмен рассказал о деятельности комиссии, обращениях граждан и работе с «трудными» подростками.

— Юрий Семенович, давайте напомним югорчанам, в каких случаях они могут обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних, а когда общения с сотрудниками комиссии просто не избежать?
— При комиссии с 2003 года действует детская общественная приемная. Так что по любому вопросу, связанному с воспитанием детей, с их поведением либо нарушением их прав и интересов можно обратиться в рабочее время по номеру 5-00-63, а также направить письмо на наш электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Личный прием на данный момент ограничен, но он тоже не исключается. 
Одним из полномочий комиссии является рассмотрение дел в отношении несовершеннолетних, совершивших правонарушение, либо родителей, совершивших правонарушения в отношении детей. Граждане также могут попасть в поле зрения комиссии, если привлекают детей к противоправным действиям. Здесь мы работаем в рамках действующего Кодекса об административных правонарушениях в принудительном порядке.

— Сколько обращений в комиссию было в этом году? 
— К нам поступают и письменные обращения, и люди лично приходят. Конечно, количество личных обращений в этом году значительно снизилось. По сути, в текущем году поступила 1 жалоба. Кроме того, сотрудники комиссии консультируют граждан по 20 обращениям ежемесячно. Большая часть консультаций связана с занятостью несовершеннолетних, также спрашивают насчет спецпутевок в лагеря. Сигнальные сообщения как были, так и есть. К примеру, у граждан имеются претензии по поводу детской площадки. Также иногда родственники просят проверить, надлежащим ли образом исполняются родительские обязанности. 

— Все ли заявления доходят до рассмотрения на комиссии? 
— Сначала любая поступающая информация проверяется. Если она не экстренная, мы делаем запросы, проверку проводят органы системы профилактики. В случае подтверждения информации рассматриваем ее на комиссии. Если же она не подтверждается, то гражданам объясняем, какие могут быть основания для вмешательства в ситуацию. Оперативные обращения передаем в работу соответствующим службам. Например, площадку где-то отремонтировать. Такое, конечно, на комиссии не рассматриваем. 

Пример HTML-страницы

— Обращает ли комиссия по делам несовершеннолетних внимание на сообщения в социальных сетях? Порой горожане пишут о постоянно плачущих детях за стеной, о кричащих родителях.
— Специального органа для отслеживания социальных сетей в городе Югорске нет. Но педагоги, социальные работники и созданные при образовательных организациях ячейки кибердружин мониторят соцсети в рамках своей основной деятельности. Мы обмениваемся информацией и быстро реагируем. В учебное время проблем вообще нет, летом чуть сложнее. Но все равно находим контакты родителей и разбираемся в ситуации. Если ничего криминального нет, то обходимся профилактической беседой. 

— Странно, конечно, что граждане предпочитают писать об этом в сетях, вместо того, чтобы позвонить в КДН. Может быть, не хотят быть привлеченными в качестве свидетелей? Рассматриваются ли анонимные сообщения? 
— Если указано конкретное место — школа или домашний адрес — то, конечно, реагируем. Однако на сообщения, которые выходят на всеобщее обсуждение, все службы реагируют и без нас. Город маленький, информация распространяется быстро. В целях контроля мы узнаем результаты проверки. Но, так или иначе, любое доказанное противоправное действие в отношении ребенка поступит в комиссию. Если же нет повода для вмешательства, все равно ситуация негласно контролируется. 
 

— Какая работа ведется с подростками, стоящими на учете? Кто задействован в ней?
— У нас как такового учета нет, он ведется в полиции. А мы работаем с семьями и детьми, которые находятся в социально опасном положении, то есть совершили то или иное противоправное действие. С сентября прошлого года немного изменились правила. Сейчас мы подключаемся к работе только с теми детьми, где требуется вмешательство нескольких органов. Как правило, это образовательная организация, учреждение социального обслуживания населения, если ребенку есть 14 лет, то Центр занятости населения. Основная задача – занять ребенка, проконтролировать его учебу. Проводим индивидуальные беседы и занятия по формированию законопослушного поведения. Есть специальные курсы для таких детей, с ними работают специалисты полиции, здравоохранения, педагоги, психологи, чтобы скорректировать их поведение. Такое взаимодействие обычно занимает от трех до шести месяцев. Если ребенок и семья не уклоняются от предложенных услуг, то активная работа прекращается и переходит в наблюдение. 

— Попадали в поле зрения специалистов КДН педагоги?  Как строится работа в данном случае?
— Одна из функций комиссии – выявление недостатков деятельности органов системы профилактики. Каждый случай изучается: где, кто и как сработал. Раннее выявление является приоритетным направлением. Бывает такое, что в семье ситуация уже запущенная – тогда, конечно, разбираемся, почему раньше в поле зрения не попадали эти случаи. Бывает, что не только педагоги, но и другие службы профилактики не реагируют. Пишем на руководство запрос, чтобы провели проверку. Если факты нарушения выявляются, то будут последствия, в том числе и дисциплинарные взыскания. Такие случаи выявляются ежегодно и связаны обычно с ЧП. А если говорить про педагогов как про родителей, то вообще воспитание детей – это сложный процесс. Среди родителей, которых мы рассматриваем, есть и социальные работники, и педагоги, и врачи, и другие специалисты. От трудностей с детьми никто не застрахован. Самое главное — чтобы родители и подросток сделали выводы и не допускали правонарушений после проведения с ними разъяснительной работы.

— Случается ли, что родители рассказывают о своих претензиях к педагогу, но не хотят писать официальное обращение, опасаясь негативных последствий?
— Мы официальный орган,  если поступает такая информация, то она будет проверяться, поэтому все выяснится. Нам же нужно подтверждение, никто никого просто так обвинять не будет. Жалобы часто поступают при наличии взаимных претензий конфликтующих сторон и не всегда обоснованных завышенных требований к детям со стороны взрослых. В таких случаях мы отправляем рекомендации, чтобы все-таки к детям относились индивидуально. Наша задача — чтобы дети учились, получали все услуги, а эти межличностные конфликты, конечно, пресекаем сразу, их не должно быть. 

— Что может и должно стать поводом для обращения в комиссию в таком случае? 
— У нас коллегиальный орган, 16 руководителей различного уровня в составе комиссии, поэтому должно быть что-то довольно серьезное совершено по отношению к ребенку. Не в каждом случае такая публичность будет на пользу ситуации. Большая часть проблем может решиться родителем самостоятельно через личное обращение к руководству учреждений. Если же не получается решить конфликт на уровне детской организации, то, конечно, мы рассмотрим случай в индивидуальном порядке. А вообще, если родитель считает, что нарушаются права ребенка, то никто его не ограничивает в обращениях. Нерешаемых проблем у нас в Югорске нет.

Автор: Евгения Зима

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии