ЮГОРСК-2: ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

ЮГОРСК-2: ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

В минувшую субботу, 14 сентября, жители Югорска-2 отпраздновали День микрорайона. Со следующего года этот праздник будет отмечаться в третье воскресенье августа, в День авиации. Ведь вся жизнь бывшего гарнизона неразрывно связана с историй 763-го истребительного авиаполка войск ПВО. Эта связь – человеческая память. Она – как пуповина, которую не разорвать и теперь, спустя 21 год после расформирования полка.

ПАМЯТНИК — ОДИН  НА  ДВОИХ
Куда в Югорске-2 не пойдешь, обязательно встретишь тех, кто летал на истребителях или готовил их к выполнению боевых задач. Накануне Дня микрорайона мы решили посмотреть на бывший гарнизон глазами женщин, проживших здесь по 30, 40 лет. 
«Если к вам приедет гость и попросит показать дорогие вашему сердцу места Югорска -2, куда вы его сначала поведете?», — спросила я Надежду Арутюнян. «За взлетно-посадочную полосу, к символическому памятнику нашим ребятам, — сразу ответила она. — Летом 1996 года у нас с разницей в месяц случились две катастрофы. За полосой упал «МиГ-31», в котором погиб летчик Иван Емельянов. Подальше, на болоте, разбился самолет Яна Синецкого. Каждый год на место гибели Яна на вертолете, который предоставляет «Газпром трансгаз Югорск», летают наши ребята. Оба пилота похоронены у себя на Родине, а здесь, неподалеку от гарнизона, однополчане поставили им памятник – один на двоих. Прошло уже 23 года, а боль наша не утихает…»
По официальной версии, погибшие летчики не смогли справиться с нештатной ситуацией, возникшей в воздухе. На самом же деле виной всему стала армейская нищета. В 90-е годы керосин для заправки истребителей в авиаполку собирали едва ли не по каплям. Самолеты поднимались в небо один раз в два месяца. Нерегулярные полеты привели к потере летных навыков даже у высококлассных пилотов.
«Когда прошел слух, что полк будут сокращать, в это никто не верил. Наш полк был самым северным защитником воздушных рубежей Родины. Когда с аэродрома в 1998 году угоняли последний самолет, я стояла на крыше стартового командного пункта и снимала на видеокамеру. Техник Серега Теличко, который обслуживал самолет, плакал», — вспоминает Надежда. Спустя много лет она научилась говорить о том времени без слез. Или почти без слез.
Пустые кирпичные здания, окна без стекол, замшелые ступеньки. «Это бывшее здание штаба полка. А здесь, на плацу, каждый день начинался с построения личного состава. Недалеко размещался штаб батальона, это были наши тыловики, они обеспечивали полк продовольствием, топливом. И здесь же был солдатский клуб. Когда прогуливаюсь по этим местам вечером, сердце болит».
Остановились мы с Надеждой Андреевной и у здания, где был магазин Военторга. В 90-х годах в нем работала лавочная комиссия, состоящая из офицерских жен. «Мы контролировали продажу продуктов, чтобы было все по-честному. Помню, как делили дефицитные сосиски – по 70 граммов на человека. На нашу семью из четырех человек выходило две штуки и еще небольшой кусочек». Сейчас об этом дележе Надежда вспоминает с улыбкой, с великой благодарностью — о летчиках, которые в полуголодное время отдавали положенное им молоко малышам-грудничкам – по одному-два стакана в день.

«СПАСИБО, ЧТО НАС НЕ БРОСИЛИ»
Официально улицы Югорска-2 не имеют названий. Одну все называют Центральной или местным «бродвеем». Здесь мы и разговорились с пенсионерками, сидящими на лавочке у одного из бывших ДОСов (домов офицерского состава). С 70-х годов Александра Колесникова была шеф-поваром в летной столовой, работала вместе с Галиной Баженовой и Елизаветой Горбуновой. В гарнизон Елизавета Тимофеевна приехала с семьей 46 лет назад: «Пусто было на улицах, ни одного деревца, сплошной песок». Одной из самых сложных бытовых проблем было снабжение жителей гарнизона водой. Решить этот вопрос пробовали с помощью водонапорной башни. Сегодня она являет собой одну из местных достопримечательностей. По строительной моде прошлого века на круглом боку башни красуются большие буквы «50 лет ВЛКСМ». Сложенный из красного кирпича в 1968 году, этот «архитектурный раритет» людям так и не послужил по причине, уже никому неизвестной.
«А помните, девочки, как мы растапливали снег на стирку!» — обратилась к подругам Екатерина Иванова. Конечно, они помнят. Рассказывает Светлана Харламова, в прошлом прапорщик Советской Армии и начальник квартирно-эксплуатационной службы: «Насосы были слабые, постоянно выходили из строя. До 1978 года воду нам привозили на пожарной машине. Потом вывели из казармы трубу, и мы стояли с ведрами в очередь. Все случалось. Мы гадали, дадут воду или не дадут, замерзнем зимой в квартирах или нет». 
«Все самое трудное мы уже пережили, — говорит Елизавета Горбунова. — Сейчас у нас все замечательно. Не гарнизон, а райский уголок. В квартирах тепло и уютно, во дворах – газоны».
Двадцать лет назад гарнизон мог бы повторить судьбу военных городков-призраков. Их, превратившихся в развалины, заброшенных и безлюдных, немало осталось в России после армейских горе-реформ. «Нам повезло больше других. В микрорайоне есть все для нормальной жизни: жилье, детский сад, школа, спорткомплекс, дом культуры, амбулатория, аптека, — говорит Надежда Арутюнян.- Спасибо первому мэру Югорска Роману Ивановичу Бзенко за то, что муниципальная власть не бросила нас, взяла под «свое крыло».
По прошествии нескольких лет после расформирования полка Надежда Андреевна спросила мужа и его друзей: «А если бы полк снова здесь посадили, вы бы вернулись на службу?». «Конечно!», — не раздумывая, ответили они. «К тому времени ребята были устроены в гражданской жизни, работали на хороших должностях. Деньги стали приличные получать, на иномарки пересели, а все равно тосковали по военной службе. Думаю, тоскуют и сейчас», — говорит Надежда. Она тоже скучает по тому времени, когда в армии служил весь гарнизон: офицеры, их жены и дети. «Даже самые маленькие спокойно спали под гул взлетающих с нашего аэродрома самолетов. То время было другое, без большого достатка, но более нравственное, более духовное, более патриотичное. Мы жили тогда в первом ДОСе, я выходила на балкон и ждала возвращения мужа из полетов. Очень хочется вернуться в те ожидания и встречи, которые делали нас счастливыми».

Автор: Галина Швец

Пример HTML-страницы

ЮГОРСК-2: ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Если в Югорск-2 приедет гость и попросит показать дорогие сердцу места, то Надежда Арутюнян в первую очередь отправится с ним за взлетно-посадочную полосу, к памятнику, установленному в память о погибших летчиках.

ЮГОРСК-2: ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

На лавочке у одного из бывших ДОСов (домов офицерского состава) теплом осеннего солнышка наслаждаются Александра Колесникова (на фото слева), которая с 70-х годов была шеф-поваром в летной столовой, и ее коллега Елизавета Горбунова.

ЮГОРСК-2: ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Светлана Харламова, в прошлом прапорщик Советской Армии и начальник квартирно-эксплуатационной службы (на фото справа), рассказала, что воду до 1978 года в гарнизон привозили на пожарной машине. Потом из казармы вывели трубу, и жители с ведрами становились в очередь.

ЮГОРСК-2: ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Когда прошел слух, что полк будут сокращать, в это никто не верил. Теперь о прошлом военного гарнизона напоминают пустые кирпичные здания, окна без стекол, замшелые ступеньки.

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии