Труд, движение и семья

Таков  секрет  долголетия,  считает  югорчанка, отметившая  95-летний  юбилей

C днем рождения  ветерана трудового фронта Анну Феофиловну Собянину поздравляли многочисленные родные и близкие. Она – мама, бабушка и прабабушка, главное ее богатство  в  жизни  —  это  шестеро  детей,  восемь  внуков  и  пятеро  правнуков.

Анна Феофиловна родилась в деревне Нижняя Отняшка Пермской области в 1923 году. В семье было восемь детей, жили небогато. Окончив 7 классов, она начала работать в местном колхозе, который назывался «Борец за социализм». Вместе со своими сверстниками девочка занималась прополкой пшеницы, боронила на лошадях пашню для посева зерна. В военные годы ей пришлось взяться за более тяжелую работу на лесозаготовках.
В 1944 году Анна вышла замуж и вместе с семьей переехала в деревню Теплые ключи, где вновь пошла работать на поля. Ее беспрерывный трудовой стаж в колхозе составил 18 лет.  В 1960 году Анна Феофиловна устроилась завхозом в детский сад. «Ясли тоже были на мне, — вспоминает она. – Нужно было топить печи, носить дрова, мыть полы, заготавливать продукты». За плечами ветерана трудового фронта – 40 лет стажа, она награждена медалью «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны», а также юбилейными медалями. В 1984 году вышла на пенсию, а год спустя переехала жить в Югорск. Сейчас, несмотря на солидный возраст, женщина все еще полна бодрости и сил. По словам дочери Галины, помогает по дому и просит, чтобы ее не оставляли без дела. Среди любимых занятий – чтение городской газеты, просмотр телепередач, особенно новостей как местного, так и мирового  значения.
От имени всех югорчан юбиляршу поздравил и пожелал крепкого здоровья заместитель председателя Думы города Михаил Бодак. Представители социальных служб передали имениннице поздравления от губернатора Югры Натальи Комаровой, которая благодарит долгожительницу за вклад в развитие Югорска, округа и России в целом. Официальные гости преподнесли  Анне  Феофиловне  цветы и ценные  подарки,  в том числе сертификат на приобретение бытовой техники от благотворительного  фонда  «Возрождение».

Автор: Анастасия Шмелева