Широкая ярмарка «Город мастеров» вновь развернула свои ряды.
54 года исполнилось Югорску. 46 умельцев из городов и весей по такому случаю явили Югорску свои недюжинные дарования. С каждым годом участников ярмарки ремесел становится больше, отмечают организаторы. В день рождения города к нам прибыли мастера Екатеринбурга, поселка Атымья, наши давние знакомые из села Мужи с Ямала и соседи из Советского. Умельцы, как всегда, удивили. В торговых лавочках было на что поглазеть, чему поучиться и ради чего раскошелиться.
Анна Зайцева плетет пояс в традиционной технике с помощью бердышка – приспособления для ручного ткачества. На одной из прошлых ярмарок Анна использовала самодельный мини-станок, теперь у нее настоящее бердо работы мастера. «Поясок получится с двусторонним узором, в цветах, олицетворяющих землю, солнце и небо. Он подойдет как для мужчины, так и для женщины. Им очень удобно подпоясываться, — ловко управляясь, рассказывает Анна. — Сегодня многие подходят, интересуются этим ремеслом. Бабушки вспоминают, что когда-то их родители и они сами ткали таким способом ковры и салфетки. Детям просто интересно, что это тут происходит, как из нитей получается поясок. Конечно, хочется, чтобы люди что-то творили, мастерили своими руками, а не праздно прожигали жизнь. Тем более, это ремесло связано с нашей историей, с предками. Постигая одно, неизбежно изучаешь другое».
В день рождения приятно не только получать дары от гостей, но и радовать их в ответ. На все руки мастера, акробаты, художники, кулинары преподнесли в подарок Югорску свои умения, а город в свою очередь закружил их в ритме карнавала.
25 пар бурок из оленьего меха привезли на ярмарку Зоя Ильинична и Зоя Григорьевна из Мужей. Это давние участницы «Города мастеров». «Сегодня больше детские тапочки покупают. Олень ведь на снегу лежит и не мерзнет – его мех самый теплый. Старики говорят, что от многих болезней излечивает», — отмечает Зоя Ильинична, отпуская в заботливые руки очередную пару оздоровительной обуви. Но на этот раз бурки были приобретены не для ребенка. Покупательница Нина Александровна решила сделать подарок свекрови: «Ей уже 80 лет, ноги болят. А в такой обуви будет тепло и уютно».
2 Владимира – Кузьмин и Алексеев из «Югорской кузни» с рождения живут в Югорске, еще Комсомольским его помнят. От счастья в праздник они готовы заковать его в свои железные объятия. Предлагают гостям карнавала наковать роз — и побольше. Целый мастер-класс организовали, чтобы продемонстрировать волшебство рождения из бесформенного куска железа нежного цветочного лепестка. «Это не штамповка, — поясняет Владимир Кузьмин. – Цветы полностью кованные… собственноручно».
от 25 до 55 сантиметров вырастают табуреточки в руках мастеров по соседству. Здесь трудятся браться Кузнецовы из Атымьи. «Мы занимаемся этим практически с того момента, как ходить начали. У нас отец был отличным столяром, а мы работали у него в мастерской. Табуреты пользуются спросом. Одним нужно ребенка к большому столу усадить – они берут тот, что повыше, другим удобно, сидя в кресле, ставить ноги на низкий табурет, поэтому они на нем останавливают свой выбор», — раскрывает особенности спроса и предложения в столярном деле Яков Кузнецов.
3 часа опытный мастер тратит на то, чтобы «вырастить» одну такую розу. «На листе железа рисуем лепестки, выпиливаем, фактурируем молоточком, чтобы прожилки были как у настоящего цветка», — продолжает кузнец. А горожане тем временем с большим интересом наблюдают, как его напарник Владимир Алексеев разогревает в горне подкову, которая спустя мгновение станет готовым сувениром на счастье. Кузнечные меха поддувают, уголь алеет, праздник продолжается.
24 часа понадобится японской полимерной глине, с которой так умело обращается умелица Екатерина Прокина из Советского, чтобы завершить свое превращение. «Эта глина в готовом виде похожа на пастилу или зефир. Она легкая и совершенно нетоксичная, поэтому лепить в удовольствие и без вреда для здоровья могут не только взрослые, но и дети. Декоративными элементами из японской полимерной глины можно украсить подарочные коробочки, украшения, ободки и рамки для фотографий», — рассказывает искусница.
15 лет назад жительница города Нина Ильинична Окуловская преподнесла в дар музею истории и этнографии ткацкий станок, который собственноручно создал еще ее дед. «Станок оказался в рабочем состоянии, и теперь с его помощью можно ткать ковры, — говорит Валентина, сотрудник музея. – При нажиме на педаль кареточки станка двигаются вниз-вверх. За счет этого идет переплетение нитей. Занятие несложное, но очень увлекательное».
более 10 полотен составили выставку-вернисаж в сквере «Юбилейный». Ученики детской школы искусств подарили свой талант городу. Ребята вдохновлялись чистыми и всем близкими мотивами — прекрасными местами и памятниками Югорска, природой Югры.
Десятки сортов меда, лечебных трав, мазей и специй Абхазии можно было приобрести в торговых палатках. Глаза разбегались от изобилия халвы, рахат-лукума и щербета.
А в парке в этот момент объявляют начало театрализованной программы «Мы родом из детства». После игр и знакомства с публикой начинается дефиле собак. Более 15 породистых четвероногих друзей, радостно подавая голос, поднимаются на сцену под общие аплодисменты. Так о себе заявила новая общественная организация «Кинологический клуб «Гордость Югры». И, наконец, гвоздь послекарнавальных гуляний – шоу знаменитых дагестанских канатоходцев, участников проекта «Минута славы» на 1 канале.
3 метра над землей высота, на которую поднимается потомственный канатоходец Виталий Касымов. Уверенно балансируя, выдает немыслимые акробатические номера. Высоко подпрыгивает, приземляется, не теряя равновесия, продвигается по натянутой струне, стоя в тазике, и даже на велосипеде. Руководитель коллектива Нажмудин Муртузов рассказывает, что в Дагестане нет специальной школы, где учат ходить по канату, – это семейная традиция, которая передается из поколения в поколение. «Я даже больше скажу – это природный дар. У Виталия отец был великолепным канатоходцем, и брат его тоже владеет этим искусством. Максимальная высота, на которой работают солисты, достигает шести метров. Но мы нечасто практикуем такие выступления. В Югорск приехали вчера и, признаюсь, удивились. Я думал, что такие ухоженные города есть только в центральной России, Краснодарском крае, в Татарстане. Но оказалось, что и в Югре есть такие прекрасные города».
Юлия Голобородько