Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (Лука).

О докторе Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком. Медицина – «лечебное искусство» или «искусство исцеления» – система научных знаний и практических мер, объединяемых с целью диагностики, лечения и профилактики заболеваний, сохранения и укрепления здоровья и трудоспособности людей, продления жизни, а также облегчения страданий от физических и психических недугов.

«Не навреди»
В нашей стране особое место в истории медицины занимал великий врач древности, ему даже приписали так называемую клятву Гиппократа и потом не одно десятилетие укоряли медицинских работников, а порой укоряют и сейчас: «Ты же давал клятву Гиппократа». Словосочетание стало штампом, при этом мало кто знает, что же Гиппократ на самом деле завещал. Клятва и присяга – понятия в большей степени ритуальные. Гуманизм профессии врача – не следствие страха ответственности за нарушение клятвы. Наоборот, у тех, кто выбирает медицину по призванию, изначально присутствуют нравственные установки и ориентиры. Профессиональные этические принципы продолжают формироваться и в процессе обучения в институте, и по ходу приобретения врачебного опыта. Каждый врач дает себе клятву. Сам, и только он сам знает ее суть.

Древний врач написал своим ученикам напутствие, главный постулат которого «не навреди». Древнего врача, наверное, знает каждый житель России. И в истории отечественной медицины были известны многие имена. Как-то в стороне, особняком, стояла исполинская фигура профессора Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (Луки). О нем я впервые услышал на занятиях по общей хирургии в 1966 году, когда наш ассистент робко рассказал, что в нашей стране жил и практиковал известный хирург – епископ, автор уникальных научных работ по хирургии. С той поры я собираю информацию о Валентине Феликсовиче: книги, газеты, журнальные статьи. Признаюсь, накопился интересный объемный материал.

Свой богатейший хирургический опыт и результаты проведенных исследований Валентин Феликсович обобщил в книге «Регионарная анестезия».

Свой богатейший хирургический опыт и результаты проведенных исследований Валентин Феликсович обобщил в книге «Регионарная анестезия».

Путь хирурга- архиепископа
Валентин Феликсович родился в 1877 году в городе Керчи. В Киеве, куда переехала его семья, окончил гимназию. Собирался поступать в Петербургскую академию художеств, но по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей». В 1898 году он поступил на медицинский факультет Киевского университета. Учился блестяще. «На третьем курсе, – пишет он в мемуарах, – произошла интересная эволюция моих способностей: умение весьма тонко рисовать и любовь к форме перешли в любовь к анатомии…» Окончив университет в 1903 году, Валентин Феликсович работал в Киевском госпитале Красного Креста. В 1904 году, во время войны с Японией, вместе с госпиталем он был направлен на Дальний Восток, работал в Чите. Заведовал хирургическим отделением госпиталя. Там же познакомился с сестрой милосердия Анной Ланской, которую раненые называли «святой сестрой», и женился на ней.

Многие годы работал земским врачом в больницах Симбирской, Курской, Саратовской, Владимирской губерний. Проходил стажировку в московских клиниках. Сделал множество операций на головном мозге, органе зрения, сердце, желудке, кишечнике, желчевыводящих путях, почках, позвоночнике, суставах. В 1908 году Валентин Феликсович приезжает в Москву и становится экстерном хирургической клиники профессора Г.И. Дьяконова. В 1916 году он блестяще защищает докторскую диссертацию «Регионарная анестезия». С 1917 по 1923 год доктор живет и работает в Ташкенте. В 1919-м от туберкулеза умирает его жена, оставив четырех детей. Осенью 1920 года Валентина Феликсовича приглашают возглавить кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии открывшегося в Ташкенте Туркестанского государственного университета. В этот период он активно участвует в церковной жизни. Это время крутого поворота в его мировоззрении и судьбе. В 1921 году Валентин Феликсович был рукоположен в диаконы, затем в иереи и назначен младшим священником Ташкентского кафедрального собора. Он продолжает читать лекции в университете, оперировать больных. В 1922 году активно участвует в первом научном съезде врачей Туркестана. Спустя год принимает монашеский постриг. Преосвященный Андрей, епископ Ухтомский, намеревался дать отцу Валентину при постриге имя целителя Пантелеймона, но, побывав на литургии, совершенной постригаемым, и послушав его проповедь, остановился на имени апостола – евангелиста, врача и художника – св. Луки. 30 мая того же года иеромонах Лука становится епископом Туркестанским.

Гости из Греции посетили Югорскую городскую больницу.

Гости из Греции посетили Югорскую городскую больницу.

Время служения и скитаний
С этого времени начинается его путь служения, скитаний и заточения. 10 июня 1923 года епископ Лука был арестован. В тюрьме Ташкента он закончил свои знаменитые «Очерки гнойной хирургии». Большую часть тюремного заточения он провел в Красноярской губернии. В 1943 году преосвященный Лука становится архиепископом Красноярским. Через год его переводят в Тамбов архиепископом Тамбовским и Мичуринским. Там он продолжает медицинскую деятельность: на его попечении 150 госпиталей, где лечатся раненые. В общей сложности епископ Лука провел в ссылке 11 лет, был реабилитирован в апреле 2000 года. Когда под влиянием военных событий произошло хрупкое и ограниченное узкими рамками возрождение церковной жизни, Войно-Ясенецкий был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Оте­чественной войне 1941-1945 годов». Через год ему присудили Сталинскую премию I степени за книгу «Очерки гнойной хирургии».

По воспоминаниям его коллег, даже полная слепота не мешала владыке совершать службы. Архиепископ Лука без посторонней помощи входил в храм, прикладывался к иконам, читал наизусть богослужебные молитвы и Евангелие, помазывал елеем, произносил проникновенные проповеди. Ослепший архипастырь продолжал принимать больных, поражая местных врачей безошибочными диагнозами.
Он умер в 1961 году в День всех святых, в земле Российской просиявших, будто показывая, что присоединяется к сомну предстателей и ходатаев русских перед Богом.

В 2000 году Архиерейский собор Русской Православной Церкви прославил владыку в сонме новомучеников и исповедников Российских. С этого времени началось его общецерковное почитание. В честь святителя Луки во многих городах – и там, где ему выпало служить, и там, где он никогда не был – освящаются церкви и часовни. По всей стране установлено множество памятников и мемориальных досок знаменитому хирургу и пастырю. В городе Сургуте на территории травматологической больницы построен храм Святого Луки. Помимо значимых медицинских трудов, архиепископ Лука составил большое количество проповедей и статей духовно-нравственного и патриотического содержания.

Архимандрит Нектарий сделал трогательную запись на первой странице книги о Валентине Войно-Ясенецком.

Архимандрит Нектарий сделал трогательную запись на первой странице книги о Валентине Войно-Ясенецком.

Наследие святого Луки
Тюмень, середина ноября 2007 года. Всю ночь валил мокрый снег, утром вышли из гостиницы, с трудом вызвали такси и с приключениями добрались до областной филармонии, где должен был проходить конгресс «Человек и лекарство. Урал – 2007», ставший знаменательным событием для врачей, фармакологов, провизоров, специалистов органов управления здравоохранением, молодых ученых и студентов медицинских вузов региона. Это частица Российского национального конгресса «Человек и лекарство», который стал выдающимся явлением в медицинской и общественной жизни нашей страны, престижным медицинским форумом, вносящим значительный вклад в развитие и популяризацию в России достижений современной медицины.

Одним из организаторов и бессменным президентом Российского национального конгресса «Человек и лекарство» являлся директор научно-исследовательского института пульмонологии, заведующий кафедрой госпитальной терапии Российского государственного медицинского университета имени Н.И. Пирогова, главный терапевт министерства здравоохранения и социального развития России, президент Российского фонда «Здоровье человека», академик Российской академии медицинских наук Александр Григорьевич Чучалин.

Зал переполнен – очень большой интерес к такому важному событию у медицинской общественности Уральского региона. После торжественного открытия с докладом «Профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий – выдающийся врач России» выступил академик Александр Чучалин. В зале царила полная тишина, когда Александр Григорьевич рассказывал о жизни великого хирурга-архиепископа. Перед участниками конгресса пролистывались страницы жизни человека, посвятившего себя медицине и религии.

Валерий Каданцев и академик РАМН Александр Чучалин, 2007 год.

Валерий Каданцев и академик РАМН Александр Чучалин, 2007 год.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий – потомственный дворянин, профессор, доктор медицины, выдающийся хирург, автор многочисленных научных трудов.
В 1915 году в Петрограде вышла книга «Регионарная анестезия», блестяще иллюстрированная самим автором, в которой он обобщил результаты проведенных исследований и свой богатейший хирургический опыт. За эту работу Варшавский университет присудил В.Ф. Войно-Ясенецкому премию имени Хойнацкого.
В 1916 году Валентин Феликсович защитил свою монографию «Регионарная анестезия» как диссертацию и получил степень доктора медицины.
В 1934 году после многолетней подготовки вышла в свет монография «Очерки гнойной хирургии». Блестящий научный труд стал впоследствии настольной книгой для нескольких поколений хирургов.
Напряженная работа архиепископа в красноярских госпиталях дала блестящие результаты. В 1943 году было опубликовано второе издание «Очерков гнойной хирургии», переработанное и дополненное, а в 1944-м вышла книга «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов». За эти два труда автору была присуждена Сталинская премия I степени. Из 200 тысяч рублей этой премии 130 тысяч владыка перечислил в помощь детям, пострадавшим на войне.
В 1944 году он получил бриллиантовый крест на клобук от Патриарха всея Руси, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Три ареста, 11 лет тюрем, ссылки – двадцать лет страданий не сломили, не пошатнули архиерея и хирурга. Его жизнь – подвиг пастырского служения и служения врачом. Определением Синода Украинской Православной церкви от 22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местночтимых святых.

Часовня при больнице
Вернувшись в Югорск, я решил еще раз перечитать книгу Марка Поповского «Жизнь и житие Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга», имеющуюся в моей библиотеке. С большим интересом вновь прочел страницы, повествующие о непростой, полной гонений, незаслуженных обвинений и преследований жизни выдающегося хирурга и архиепископа Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, Луки.
Я взял книгу на работу, хотел сделать несколько заметок. Оставил раскрытой на столе. В тот день в больнице появились паломники из Греции, руководил делегацией архимандрит Нектарий от Тобольско-Тюменской епархии, их сопровождал благочинный Николай Матвийчук. Освятили травматологическое отделение, исполнили концертную программу для больных, сфотографировались на память. Нектарий зашел ко мне в кабинет, увидел на столе книгу, взял ее в руки и сделал трогательную запись на первой странице. Оказалось, он много лет собирал материалы о великом хирурге и епископе и писал книгу о нем. В конце нашей беседы гость спросил: «А когда будет церковь при такой большой больнице?» «Как только соберем средства, так и построим», – сказал я ему. Он подарил две иконы и 100 евро в фонд будущей стройки.

Через год Нектарий вновь появился в нашей больнице с главным врачом центрального госпиталя Афин. Я провел коллегу по больнице, он остался доволен нашими возможностями по обследованию и лечению больных. В память об этой встрече я подарил гостям памятные медали, а они положили в фонд 200 евро. Получается, на строительство будущего храма уже внесено 300 евро.
В 2010 году Нектарий опять посетил наше учреждение, на этот раз проездом – он гостил в Советском районе, и мы вновь обменялись подарками. Из Советского района он отправился в Симферополь. Ему не хватало материала для научно-практической конференции, посвященной архиепископу Луке, которую он собирался провести в Греции.

В ноябре 2010 года я в очередной раз побывал в травматологическом центре Сургута, где главный врач Сергей Федорович Тарасенко показал мне храм, построенный им в честь святого Луки. Я поставил себе цель: если не смогу найти денег на храм, то, возможно, сумею построить часовню… В югорской больнице в 2010 году открыл часовню, деньги и иконы, привезенные и подаренные греческими друзьями, передал созданной при ней общине. Два раза в неделю службу в часовне ведут священники Югорской епархии. Нектарий стал митрополитом, написал книгу о Луке, в которой несколько страниц посвятил пребыванию в Югорске, и прислал ее мне. Указом Президента Российской Федерации от 19.06.2020 года № 404 учреждена медаль Луки Крымского. Государственная награда вручается за заслуги в здравоохранении – за верность долгу и силу духа.

Валерий Каданцев, заслуженный врач РФ, член Союза писателей России