Он смел, решителен, находчив и умен. Так о начальнике Управления по эксплуатации зданий и сооружений ООО «Газпром трансгаз Югорск» Андрее Хрушкове отзываются на работе. Его супруга и дочери говорят, что и дома он почти идеален, употребляя наречие «почти» лишь затем, чтоб ненароком не сглазить. Сам Андрей Владимирович считает: работа – второй дом, а отцовство – тоже работа. Каждодневный труд, без выходных и праздников. Сложная «профессия», важная и благородная.

   Он смел, решителен, находчив и умен. Так о начальнике Управления по эксплуатации зданий и сооружений ООО «Газпром трансгаз Югорск» Андрее Хрушкове отзываются на работе. Его супруга и дочери говорят, что и дома он почти идеален, употребляя наречие «почти» лишь затем, чтоб ненароком не сглазить. Сам Андрей Владимирович считает: работа – второй дом, а отцовство – тоже работа. Каждодневный труд, без выходных и праздников. Сложная «профессия», важная и благородная.

УВЛЕЧЕННЫЙ
   Семейный альбом Хрушковых пестрит фотографиями из разных городов и стран: вот камера запечатлела их в Танзании во время сафари-тура, вот они, обнявшись, стоят на набережной Москвы-реки, а вот – в горах в Сочи со сноубордами подмышкой. Путешествия и спорт – две страсти этой семьи. Ролики, лыжи, коньки – супруги Андрей и Татьяна научили своих дочерей кататься на всем, на чем умеют сами. Давний почитатель горных лыж Андрей Владимирович освоил премудрости езды на сноуборде, дочери Дарья и Маргарита последовали его примеру, и теперь активный отдых на горнолыжных курортах нашей страны – одна из традиций семьи Хрушковых. «Андрею всегда казалось, что с семьей он проводит недостаточно времени, поэтому в отпуске он отдавал себя дочерям сполна. Старался организовать отдых так, чтобы все испытали самые положительные эмоции, набрались прекрасных впечатлений, – рассказывает жена Татьяна Александровна. – Сейчас нам впервые за долгие годы предстоит отпуск без детей, они уже выросли и выпорхнули из гнезда…»

   Окончив ведущий российский медуниверситет, старшая дочь Дарья работает врачом-дерматологом в столице. Недавно она вышла замуж, и ее свадебное путешествие проходит отдельно от родителей. У младшей Маргариты, студентки екатеринбургского экономического вуза, в самом разгаре сессия. В Югорск девушки приезжают нечасто, но на Новый год – обязательно: не было еще ни одного праздника, который бы семья не встретила в полном составе. «Наши новогодние каникулы, как правило, насыщены разными активностями: сегодня мы едем на лыжную базу, завтра – развалившись на диване, смотрим кино, чтобы послезавтра с новыми силами пойти покататься на коньках. В этом весь папа, он не может сидеть без дела», – говорит Маргарита Хрушкова, с которой мы связались по телефону.

   Не сидеть без дела имеющий множество хобби Андрей Хрушков учил и своих дочерей. «Детство, отрочество – это период, когда твой мозг максимально готов воспринимать новую информацию, – уверен он. – Поэтому девочек мы нацеливали на то, чтобы помимо уроков в школе они занимались чем-нибудь еще, развивались в разных направлениях». Сестры Маргарита и Дарья посещали разные спортивные секции, ходили в музыкальную школу, дополнительно изучали английский язык. И сейчас, беря пример с папы, имеют увлечения, правда, теперь каждая свои.

СПРАВЕДЛИВЫЙ
   Наш с «почти» идеальным папой разговор то и дело сопровождается сигналами мессенджера со смартфона. «Это по работе, – говорит Андрей Владимирович, бегло просматривая сообщения. – Но есть у меня и другой чат, – с улыбкой продолжает он, – называется «Семья». В нем члены одной семьи делятся своими планами на день, Андрей Владимирович пишет, какая нынче погода в Югорске, а дочери – какая в Екатеринбурге и Москве. А еще: как опустели в родительском доме комнаты без своих хозяек и как те в свою очередь сильно скучают по папе и маме. «С папой у меня связаны самые теплые воспоминания о детстве, – в том же мессенджере отвечает на наш вопрос Дарья Хрушкова. – Помню, как я, одетая во сто шуб, неуклюже поспевала за папой с его широким шагом, когда мы ходили за машиной в гараж. Мне кажется, он «убегал» от меня специально, чтобы я смеялась. Он вообще обожал меня смешить! Когда покупал что-нибудь вкусненькое, говорил: «Дай попробовать, а то ни разу в жизни не ел такое». «Когда папа забирал меня из детского сада, домой он шел вместе со мной за руку вприпрыжку. Представляете, в деловом костюме и пальто! – подхватывает в телефонной беседе Маргарита. – Удивительный человек!»

   Но еще удивительнее, как эта веселость, находчивость и чувство юмора сочетаются в характере нашего героя со строгостью, которая в той или иной мере должна присутствовать у каждого родителя, считает он. «Праздно «сидеть» в интернете своим детям мы не разрешали: Wi-Fi-роутер дома работал лишь в определенные часы. Как говорится, делу время, а потехе час. В этом дочери были с нами солидарны и принимали установленные правила. Детям вообще изначально нужно обозначать правила игры, и это касается не только времени, уделяемого гаджетам и интернету, – отмечает Андрей Владимирович. – В воспитании детей действуют те же методы, что и при управлении коллективом: даешь задание – объясни, потом проконтролируй. Если задание выполнено неверно – поправь и еще раз объясни, если не сделано вообще – накажи. Не проконтролируешь – считай, к последующим твоим просьбам ребенок отнесется так же несерьезно. Однако будь готов признать свои ошибки, если оказался не прав».

   Без попыток попрать все принятые в семье законы не обошелся период подросткового бунтарства. В душе доселе сговорчивых дочерей вскипала гроза. «Не буду я в «музыкалку» ходить! Мне это совсем не нужно!» – доносилось из одной девичьей комнаты. «Не буду я химию учить! Она мне в жизни не пригодится!» – назревало восстание в другой. Вернувшись с работы и поднимаясь по лестнице, папа морально готовился отражать атаки. «Ну как это ты не будешь ходить в «музыкалку»?! У тебя так здорово получается играть на скрипке и, главное, так красиво!..» Утихомирив бурю в одном девичьем царстве-государстве, спешил усмирить бушующие страсти в другом. «Ну уж нет, химия тебе в жизни пригодится, да еще как! Хочешь, расскажу, как она мне помогла?..» «В то непростое время Андрей проявил себя настоящим дипломатом в общении с дочерьми: объяснял, рассказывал, убеждал, – делится сокровенным его супруга Татьяна. – И ни разу не сорвался на крик!»

МУДРЫЙ
   Полные непредсказуемости подростковые бури стихли, и в семье Хрушковых вновь установился штиль. Когда пришла волнительная пора отпускать детей во взрослую жизнь, Андрей и Татьяна были уверены: она встретит их дочерей попутным ветром. В девочках с детства воспитывали самостоятельность: они рано начали оставаться дома одни, сами добирались в школу, на секции и обратно, самостоятельно делали домашние задания. Родители мотивировали их и учили самим штудировать непонятый на уроке материал, собирать портфель в школу, грамотно планировать свое время и бюджет.

   «Самый сложный для любого выпускника школы вопрос: кем быть? И мы старались, чтобы дочки ответили на него для себя тоже сами», – акцентирует Андрей Владимирович. В выборе профессии, подмечает он, ярче всего отразилась разность характеров двух сестер. Дарья, дисциплинированная и гиперответственная, как поставила в десятом классе перед собой цель стать врачом, так и решительно шла к ее достижению. Маргарита, творческая и импульсивная, дольше находилась в поиске своего призвания. Проявив небывалую для своего возраста самостоятельность, она решила учиться в одиннадцатом классе дистанционно: освоение общеобразовательных предметов и подготовку к экзаменам она совмещала с обучением в одной столичной школе на парикмахера. Но проработав по профессии год, она поняла, что это не совсем то, чем бы она хотела заниматься всю жизнь. Тяготея больше к точным наукам, она выбрала специальность программиста в области экономики и сегодня успешно учится, параллельно вынашивая идею собственного бизнеса. «В том, что мы дали ей попробовать себя в разных сферах, тоже заключается наша родительская мудрость, – признает Андрей Хрушков. – Мы никогда не принуждали дочерей поступать так, как нам кажется правильным. В конце концов, жизнь-то их, и только им решать, в каком направлении двигаться».

   «Папе я благодарна за все! Папа он первоклассный!» – восклицает Дарья. «Идеальный!» – вторит ей сестра. Отличаясь скромностью, Андрей Владимирович себя за идеал, впрочем, не считает, говорит: «Родительству никто никого заранее не учит. В воспитании детей мы с женой чаще действовали по наитию, много спорили, рассуждали, не всегда, конечно, приходя к общему мнению. Мне кажется, если хочешь быть хорошим отцом – нужно относиться к этому как к работе. Да, это непросто: иногда буквально выкраивать время, иногда преодолевать усталость и лень, чтобы почитать с ребенком книжку, построить замок из конструктора, обсудить дела в школе». Что и говорить, это каждодневный труд, сложная «профессия». Благородная и важная.

Югорск, 2002 год.

В Танзании заядлые путешественники
взяли тур
на сафари.

Автор: Татьяна БЕБЫХ








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
3 месяцев назад

Супер статья! И все правильно написано! Мы, одноклассники Андрея и Татьяны, очень ими гордимся и любим! Андрей очень терпеливый и любящий папа! Если все наши папы будут равняться на Андрея, то все наши детишки будут счастливы, а страна непобедима!

1
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x