Югорск с рабочей поездкой посетила губернатор Наталья Комарова. То, чем гордится Югорск и что его отличает от других муниципалитетов, показали власти города главе региона.

Югорск с рабочей поездкой посетила губернатор Наталья Комарова. То, чем гордится Югорск и что его отличает от других муниципалитетов, показали власти города главе региона. Наталья Комарова познакомилась с активистами первого в городе ТОСа «Снегири», оценила работу цеха по производству профнастила, побывала на занятии в Монтессори-центре «Югорский Умка». И везде, в каждом пункте визита, ее ждали люди со своими вопросами и чаяниями. Именно это общение, по замечанию губернатора, главным образом и позволяет судить о том, как развивается город и как ощущают себя в нем жители.

Инициатива поощряется
Первая в Югорске организация территориального общественного самоуправления «Снегири», образованная в границах одноименного микрорайона частной жилищной застройки, появилась в октябре прошлого года, и за это время активистами было сделано немало. На покупку уличного тренажерного комплекса средства в размере 250 тысяч рублей они выиграли в конкурсе на предоставление грантов губернатора. Следующая идея жителей микрорайона об устройстве детского городка одержала победу в муниципальном конкурсе проектов и получила финансовую поддержку в 465 тысяч рублей. Новые приобретения встретили ребят 1 июня, и сразу на созданной общими усилиями детской площадке зазвенели голоса маленьких жителей микрорайона, а их досуг стал разнообразным и, главное, безопасным. Официально открыть новые места отдыха ребятни активисты планируют на фестивале «Добрые соседи» – организовать его позволит очередной выигранный ТОСом грант, на этот раз от управления культуры администрации города. По словам председателя ТОСа Антона Кошелева, думают общественники сейчас над установкой по периметру детской площадки ограждения, есть у них и другие идеи по благоустройству территории.

 

Югорск с рабочей поездкой посетила губернатор Наталья Комарова. То, чем гордится Югорск и что его отличает от других муниципалитетов, показали власти города главе региона.

Детская площадка в микрорайоне «Снегири» появилась благодаря инициативе жителей, организовавших в Югорске первый ТОС.

«Это не я вас поддержала, а вы меня. Я активно создаю в регионе возможности для реализации общественниками своих инициатив и на вашем примере вижу, что они востребованы и важны людям», – сказала Наталья Комарова в ответ на благодарность жителей. К слову, в стремительно застраивающемся микрорайоне «Снегири» проживает много молодых семей. «Наша дружная команда начала формироваться с проведения мероприятий для детей типа веселых стартов. Дальше – больше, – отметила член совета ТОС Наталья Пеганова. – Мы сами подготовили участок для детского и тренажерного комплексов, сами их установили, сейчас кто-то убирает там мусор, кто-то косит траву… Словом, к общему делу облагораживания того места, где мы живем, каждый чувствует свою причастность».

Бизнес – класс!
Увидев воочию реализацию общественных инициатив, далее глава региона оценила воплощенные в жизнь идеи югорских предпринимателей. В цехе по производству профнастила и металлочерепицы Наталье Комаровой показали технологию изготовления этих необходимых для строительства крыш материалов и рассказали о видах и объемах выпускаемой продукции. «Наши изделия востребованы у жителей не только Югорска, но и других близлежащих городов и поселений, приезжают даже издалека. В прошлом году мы продали порядка 70 тысяч квадратных метров продукции, ныне таких показателей достичь вряд ли удастся. Такого спроса, как раньше, сегодня нет: цены на стройматериалы, включая металл, выросли значительно…» – заметил предприниматель Павел Грачев.

«Я об этой проблеме знаю, на днях вице-премьер Марат Хуснуллин как раз заявил о том, что правительством выработано решение о компенсации роста стоимости стройматериалов. Что это конкретно за механизм и в чем состоят обязанности власти регионов, узнаем позже, надо немного подождать», – прокомментировала ситуацию губернатор.

В Монтессори-центре «Югорский Умка», куда Наталья Комарова отправилась после, шло занятие: окружив воспитателя, ребята увлеченно отвечали на вопросы, так что не сразу заметили гостей. Образовательный центр, взявший за основу своей работы методику известного педагога Марии Монтессори, начал свою деятельность девять лет назад с групповых занятий для мам и малышей. Сегодня здесь функционирует лицензированный частный детский сад для ребят в возрасте от 3 до 7 лет. Общеразвивающие занятия вместе с мамами и без посещают и дети помладше. А в сентябре здесь откроется группа раннего развития для самых маленьких югорчан – малышей от 3 до 15 месяцев. Сейчас главная цель руководителя центра Ирины Третьяковой – организовать на базе учреждения начальную школу, поблагодарив за оказываемую городом и округом поддержку, своими смелыми планами она поделилась с главой региона. «Если есть запрос от родителей, почему бы и нет? – сказала Наталья Комарова. – Надо решить вопрос с оформлением документов и расширением помещения – и, пожалуйста, дерзайте!»

Новые свершения и перспективы
С началом пандемии в регионе Наталья Комарова первой среди руководящего корпуса округа, задавая новый тренд, стала проводить прямые эфиры с жителями в соцсетях и онлайн-заседания. Но для рабочей встречи с журналистами и блогерами Югорска и Советского района, коей завершился ее визит в оба муниципалитета, был выбран офлайн-формат, что представители массмедиа охотно поддержали – за период пандемии соскучиться по живому общению успели все. Первый вопрос, адресованный журналистами главе региона, касался возобновляющего свою работу молокозавода в Алябьевском, который помимо прочего будет выпускать основу для сухих молочных смесей.

«Важнее всего, конечно, то, чтобы мамы могли кормить детей материнским молоком. Но если это по каким-либо причинам невозможно, наша задача – обеспечить их качественными смесями. Производить для таковых белковые компоненты – уникальные и по качеству превосходящие завозимые из-за рубежа – уже в 2022 году начнет Алябьевский молокозавод. Это первое такое производство в России, и я рада, что местом его дислокации инвесторы выбрали нашу территорию», – подчеркнула губернатор Югры.

Для жителей автономного округа не теряет актуальности тема развития в регионе дорожной инфраструктуры. Журналисты поинтересовались у Натальи Комаровой планами окружного правительства по ремонту дороги Югорск – Таежный, востребованной населением, но «богатой» на аварийно-опасные участки. Глава региона отметила, что определенная часть этой автотрассы нуждается даже не в ремонте – в реконструкции, что требует больше и временных, и финансовых затрат. В конце текущего года завершится этап проектирования, и, как только по результатам конкурса будет определен подрядчик, начнутся работы. В перспективе появится в регионе, по словам губернатора, короткая дорога на Тюмень – она пройдет через город Тавду в Свердловской области. Разработка проектно-сметной документации на этот объект значится в планах на будущий год, старт строительства – на 2023-й.

Помимо крупных инфраструктурных проектов, журналистов городских и районных СМИ волновало состояние дорог местного значения. Нацпроект «Безопасные дороги», предлагающий механизм софинансирования, ориентирован на реконструкцию и ремонт федеральных трасс, тогда как муниципалитетам, чтобы обустраивать «свои» транспортные магистрали, средств местного бюджета не хватает. «В этом отношении муниципальные образования остаются один на один со своими ресурсами, а их недостаточно. Потому в этом году мы направили в города и районы более 600 миллионов рублей, полученных от правительства РФ, в том числе на строительство и ремонт дорог. Надеюсь, что жители заметили активизацию работы в этом направлении. Плюс в профильной госпрограмме автономного округа на следующие периоды мы обязательно предусмотрим участие регионального бюджета в развитии дорожной сети в муниципалитетах», – обозначила решение проблемы Наталья Комарова.

Губернатор на связи
Затронули во время общения тему организации в округе специализированной и высокотехнологичной медпомощи. Планируется ли в Югорске или Советском районе открытие какого-либо профильного подразделения окружной клинической больницы, прозвучал из зала такой вопрос. Губернатор ответила: «При Советской районной больнице действует центр для оказания помощи онкобольным из ближайших городов и поселений, где они получают в том числе химиотерапию. Но это не значит, что люди, которым необходима еще более серьезная медпомощь, не имеют доступа к ней – они направляются в окружные центры в Сургут, Ханты-Мансийск, Нижневартовск. За многие годы эта система доказала свою эффективность и соответствует запросам людей, хотя, я не исключаю, что и не всегда».

Югорск с рабочей поездкой посетила губернатор Наталья Комарова. То, чем гордится Югорск и что его отличает от других муниципалитетов, показали власти города главе региона

В ходе беседы губернатора с журналистами были затронуты важные для Югорска и Советского района темы – организации нового производства, ремонта и строительства дорог, предоставления населению медпомощи.

Одним из последних журналисты задали вопрос о возобновлении после окончания локдауна открытых встреч губернатора с людьми в муниципалитетах – до пандемии во время ее визитов собирались полные залы. «Конечно, как только будет возможно, я вернусь к такому формату работы с жителями. Но, надо сказать, онлайн-встречи проходят не менее продуктивно: общение длится по 2-3 часа, часть вопросов решается здесь и сейчас, часть остается у меня на контроле после, – сказала Наталья Комарова. – Для меня вообще большое значение имеет общение с гражданами. Я считаю, у людей должна быть возможность встретиться со мной, рассказать о том, что их волнует, сделать замечание, внести предложение – это очень важно».

Автор: Татьяна Бебых








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x