Во всероссийском голосовании приняли участие 84 региона. Проекты представили 1 463 муниципалитета. На платформу za.gorodsreda.ru было загружено 5 877 объектов для голосования, в том числе и два из города Югорска: парк на Менделеева и сквер на ул. Октябрьской.

Во всероссийском голосовании приняли участие 84 региона. Проекты представили 1 463 муниципалитета. На платформу za.gorodsreda.ru было загружено 5 877 объектов для голосования, в том числе и два из города Югорска:
парк на Менделеева и сквер на ул. Октябрьской.

За обустройство парка отдали большинство голосов (4 168 против 458). Благоустройство этой территории и будет профинансировано, работы планируют выполнить в 2022 году.

Добавим, что, действительно, все зависело от жителей, от того, насколько они вовлечены в процессы принятия решений о судьбе своего города. Активная гражданская позиция и любовь к своему городу определили результаты прошедшего голосования. В Югорске были организованы специальные пункты: сначала инфоточки работали в Центре Югорского спорта и в Многофункциональном центре, после – в торговом центре «Лайнер», а затем благодаря волонтерам эта практика распространилась на Югорский политехнический колледж и на школы, поскольку право выбора было дано и юным горожанам – голосовать можно было с 14 лет.

Югорчане действительно любят парк на Менделеева: он удачно расположен и имеет большую территорию. Осталось его благоустроить, а пока горожане активно наводят порядок, на его территории прошел не один субботник, в том числе первый в городе плоггинг – бег трусцой с одновременным сбором мусора.

Концепция благоустройства парка основана на идее «Югорск – газотранспортная столица». Готовит проект архитектурное бюро из Екатеринбурга. Парк под названием «Газовый путь» займет практически половину территории, но сохранит лесной массив. Как рассказывает представитель компании-проектировщика, это будет пространство для проведения мероприятий и отдыха, здесь установят детские игровые площадки, оборудуют спортивную зону с тренажерами, обустроят веломаршруты и беговые дорожки. Концепция создавалась с учетом мнения жителей, которые приняли участие в опросе и высказались за содержательную часть проекта. Среди интересных предложений – зона для пикника, скейт-парк, площадки для воркаута. Все это нашло отражение в концепции парка и будет выполнено в едином стиле.

В парке будет оборудовано все необходимое для проведения мероприятий, занятий спортом и отдыха.

Отметим, что голосование проходило в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». В 2022 году этот же проект благоустройства парка на Менделеева примет участие в федеральном конкурсе лучших инициатив по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В случае победы парк получит финансирование в размере около 100 млн рублей. Реализация его будет осуществлена до конца 2023 года. Кроме Югорска, заявки на отбор были одобрены еще у двух городов Ханты-Мансийского округа: Мегиона и Советского.

Автор: Наталья Корнеева








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x