«Спасите Витю!»

Что думают о вакцинации пациенты, тяжело переболевшие COVID-19. В день фотосъемки Виктор Габдрафиков готовился к выписке из отделения терапии после перенесенной коронавирусной инфекции, получал последние назначения от врача, с удовольствием общался с журналистами, позировал в обнимку с медработниками, которые его буквально к жизни вернули. Но совсем недавно COVID-19 поставил под большой вопрос само будущее Виктора Александровича.

«Охота еще пожить»
Коронавирусную инфекцию Виктор Габдрафиков перенес тяжело. Переболеть пришлось его жене и сыну. Но ему от вируса особенно досталось. В возрасте 62 лет Виктор Александрович получил обширное двустороннее поражение легких, лечение проходил сначала в инфекционном госпитале, находился на кислородной поддержке. Его заботливая супруга регулярно звонила доктору с одной четко поставленной просьбой: «Спасите Витю!» Виктор Габдрафиков с помощью медиков в борьбе с COVID-19 выстоял, его спасли и после стабилизации состояния перевели в отделение терапии для дальнейшей реабилитации. Там он оказался в заботливых руках врача-терапевта Натальи Рамошиной.

«Лечили меня в нашей югорской больнице, лечили хорошо. И гимнастику со мной делали, и уколы ставили — ухаживали как за младенцем, серьезно говорю, — делится впечатлениями с журналистами Виктор Александрович. — Сейчас чувствую себя гораздо лучше. Всем врачам и медперсоналу огромное спасибо! Болел очень тяжело. Надо было прививку поставить, но надеялся, что не заболею. Теперь, убедившись на личном опыте, всем советую: прививайтесь. Берегите себя!» «На прививку спустя шесть месяцев пойдете?» — интересуется корреспондент местного телевидения. «Я не то что пойду, я побегу на прививку, ведь охота еще пожить», — отвечает Виктор.

Виктор Габдрафиков на сестринском посту получает последние рекомендации от врача, как продолжать лечение на дому.

Виктор Габдрафиков на сестринском посту получает последние рекомендации от врача, как продолжать лечение на дому.

Получив на сестринском посту последние рекомендации от врача, как продолжать лечение на дому, Виктор Габдрафиков фотографируется с медперсоналом на память. Такие моменты радуют всех, говорят в больнице. Выздоровление человека – это общая победа пациента, врача и всех ведомств системы здравоохранения.

Пример HTML-страницы

А борьба с болезнью у Виктора действительно завязалась нешуточная. «На фоне лечения в инфекционном госпитале у него сохранялась потребность в кислородной поддержке, поэтому он был переведен в терапию для долечивания, — рассказывает терапевт и лечащий врач Виктора Александровича Наталья Рамошина. – Впоследствии у пациента наблюдалась положительная динамика, значительно уменьшилась одышка, он смог самостоятельно передвигаться. Уровень насыщения крови кислородом составляет сейчас 94-95 %. Пациенту было назначено физиолечение и ЛФК».

Реабилитационные мероприятия для переболевших COVID-19 подбираются индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и имеющихся осложнений. «Пациенты занимаются с инструкторами лечебной физкультурой, проходят курс физиотерапии. В среднем реабилитация составляет 10 дней, но в определенных случаях интенсивное восстановление может занимать до 20 дней», — отмечает заведующий отделением реабилитации Сергей Финогентов.

С начала 2021 года в Югорской городской больнице прошли реабилитацию после перенесенной коронавирусной инфекции 206 человек. Только за последний месяц восстановили здоровье с помощью ЛФК и физиопроцедур 50 югорчан.

И хочется, и колется
Современный мир со всеми его разработками и научным прогрессом впервые наблюдает, как один крохотный вирус объявил войну всему человечеству. Сначала казалось, что появится вакцина, и мы победим его, не станет больше «красных зон». И вот – российский препарат «Спутник V» стал первой в мире зарегистрированной вакциной на основе аденовируса человека. Прививочная кампания стартовала в России с 5 декабря 2020 года. Но «красные зоны» остались, и волны накатывают одна за другой.

Заместитель руководителя по медицинской части Андрей Михайлов отметил снижение в Югорске числа госпитализированных с COVID-19 и сокращение заболеваемости по линии амбулаторно-поликлинической службы. «Такого результата нам удалось достигнуть благодаря высокому уровню вакцинации, и его нельзя снижать. Прошу проявить сознательность и прий­ти в прививочные пункты», — обратился он к югорчанам. Вместе с тем Андрей Федорович затронул проблему недоверия граждан к вакцинации либо, напротив, завышенных ожиданий. Вакцина не сулит полной неуязвимости. Это лишь медицинская технология, позволяющая значительно снизить риски. «Привитые пациенты переносят заболевание гораздо легче, у них отсутствуют серьезные осложнения. Они не так интенсивно выделяют вирус в окружающую среду, а поэтому представляют меньшую опасность для окружающих», — подчеркивает Андрей Михайлов.

Заведующий эпидемиологическим отделом Артур Патаруев: «Первый компонент вакцины в Югорске получили около 50 % взрослого населения, из этого числа полностью завершили процесс вакцинации 40 % граждан. Пока мы говорим об иммунной прослойке в 60 % (это около 17 тысяч человек), но, учитывая мутагенность и опасность вируса, этот процент пойдет на повышение. Мы должны двигаться к достижению коллективного иммунитета на уровне не менее 80 %».

Заведующий эпидемиологическим отделом Артур Патаруев: «Первый компонент вакцины в Югорске получили около 50 % взрослого населения, из этого числа полностью завершили процесс вакцинации 40 % граждан. Пока мы говорим об иммунной прослойке в 60 % (это около 17 тысяч человек), но, учитывая мутагенность и опасность вируса, этот процент пойдет на повышение. Мы должны двигаться к достижению коллективного иммунитета на уровне не менее 80 %».

Корреспонденты «Российской газеты» решили проверить, есть ли основания для страхов, гуляющих на просторах интернета. Речь идет о якобы значительном количестве заболевших ковидом среди вакцинированных. Но их оказалось всего от 0,1 до 2,5 процента. Такие данные обнародовали в ряде регионов России. Кроме того, почти все случаи заражения происходили у людей с еще не сформированным иммунным ответом. Полноценно вакцинированным можно считать человека на 42-ой день после постановки двух компонентов препарата. Но как раз после первой прививки люди расслабляются, забрасывают банальные меры профилактики.

Когда Андрея Михайлова спрашивают о каких-либо негативных последствиях вакцинации от коронавируса, то он приводит в пример коллектив городской больницы. Югорские медики вакцинировались в первых рядах, начиная с 11 января нынешнего года. У некоторых уже подошел срок ревакцинации. «На сегодняшний день из 14 тысяч вакцинированных в городе первым компонентом примерно одна тысяча – сотрудники Югорской городской больницы. Мы видим этих людей ежедневно и как работодатели отвечаем за их здоровье. Каких-то серьезных реакций у привитых мы не наблюдали – быть может, пара местных реакций, некоторые сотрудники отмечали болезненность в месте инъекции, подъем температуры в первые сутки. Когда мне рассказывают о каких-то неординарных случаях, связанных с вакцинацией, я спрашиваю: «А кто вам сказал?» Ответ стандартный: «Люди говорят». Никакой конкретики. Поверьте, в таком маленьком городе, как Югорск, где почти все на глазах, серьезных реакций не скроешь. К тому же у каждого, прошедшего вакцинацию, на «Госуслугах» есть журнал наблюдений, в котором можно самостоятельно буквально по дням фиксировать все, что с вами происходит после прививки».

В настоящее время в Югорской городской больнице проходит ревакцинация медперсонала препаратом «Спутник Лайт». Это уже четвертая зарегистрированная в России вакцина от коронавируса. Она однокомпонентная, поэтому вводится единожды.

 

Инструктор-методист по ЛФК Любовь Доронина рассказала о ходе реабилитации: «Когда Виктора Александровича перевели в отделение терапии, мы практически сразу приступили к занятиям. Здесь очень важна командная работа, если пациент не будет вкладываться, то и результата не будет. Но он большой молодец: трудился, старательно выполнял все упражнения, соблюдал рекомендации, - поэтому и динамику мы наблюдаем положительную. Сейчас он переходит на амбулаторное лечение, но занятия наши, я уверена, продолжатся».

Инструктор-методист по ЛФК Любовь Доронина рассказала о ходе реабилитации: «Когда Виктора Александровича перевели в отделение терапии, мы практически сразу приступили к занятиям. Здесь очень важна командная работа, если пациент не будет вкладываться, то и результата не будет. Но он большой молодец: трудился, старательно выполнял все упражнения, соблюдал рекомендации, — поэтому и динамику мы наблюдаем положительную. Сейчас он переходит на амбулаторное лечение, но занятия наши, я уверена, продолжатся».

Совет эксперта
Медицинский психолог Ольга Гончарова рассказала, как справиться с волнением перед прививкой.
— Была у меня недавно пациентка. Она сказала, что у нее после прививки заболела поджелудочная. Я пытаюсь понять взаимосвязь, задаю вопрос: «Сильно волновались?» Она отвечает: «Очень!» Спрашиваю: «Поджелудочная часто болит, когда понервничаете?» Ответ: «Да».
И часто люди делятся именно такими, больше эмоциональными, не подкрепленными медицинским обследованием наблюдениями. Да, у человека может что-то заболеть после вакцинации, но «после» не значит, что «вследствие». Казалось бы, смешно, но кто-то до сих пор боится чипирования. Есть те, кто не доверяет составу препарата. Но это обычная вакцина, похожая на остальные, только от крайне опасного заболевания. Ее переносимость точно такая же, как при использовании других вакцин. Посмотрите, сколько людей уже прошли вакцинацию, не замыкайтесь в тревоге, пообщайтесь с ними и убедитесь, что ничего страшного нет. А лучше отправляйтесь с таким человеком на прививку, он точно найдет нужные слова, чтобы поддержать вас.
Антиваксеры при помощи фейковых технологий манипулируют людьми, не верьте фейкам, опирайтесь на логику и здравый смысл.

Автор: Юлия Голобородько

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
2 лет назад

СПАСИБО!!!!!!!!!!!!Огромное!!!!!!!!!