Как Югорск боролся с последствиями ледяного дождя.

Как Югорск боролся с последствиями ледяного дождя. Нынешний год, казалось, уже преподнес нам все свои «сюрпризы», однако… Сыпались они в ноябре буквально с неба на голову в виде ледяного дождя. Югорск за одну ночь превратился в большой качественно залитый каток. Природа настолько постаралась, что коммунальщикам, несмотря на все усилия,  оставалось только руками разводить: сколько песка ни сыпь, все равно – лед, да и только.

Поехали!
   В ночь на 20 ноября наш город накрыло уникальное природное явление, которое при общей схожести с поздними ноябрьскими дождями или мокрым снегом все же имело некоторые характерные отличия. Местные автоматические метеостанции не распознали в осадках именно ледяной дождь, но югорчане, которые с утра вышли на работу, сразу заподозрили неладное: за что ни возьмись, куда ни кинь взгляд – все будто из стекла.

   «Метеорологи, описывая подобное явление, обычно используют термин «переохлажденные осадки», но язык в настоящее время настолько подвижен, что теперь встречается и понятие «ледяной дождь». Это такая ситуация, когда капелька воды обрамлена или закупорена в хрупком ледяном панцире», – рассказал нашим коллегам из газеты «Взгляд» научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
   Синоптик пояснил, что когда эта структура падает на какую-либо поверхность, например, на деревья или провода, то происходит мгновенное замерзание – лед разбивается, а капля воды застывает, потому что она и так переохлажденная. Достаточно 1 м/с, чтобы тут же произошло замерзание. В отличие от гололедицы, которая покрывает поверхности корочкой льда, когда эти капельки падают, они формируют достаточно толстый ледяной слой.

   Югорские тротуары вмиг превратились в ледяные трассы. Коммунальщики пытались укротить гололед с первого дня, пуская в ход автоматизированные тележки-распылители, которые засеяли пешеходные дорожки мелким сухим песком. Но через час-другой посыпку раздувало ветром, и горожане вновь выдавали на тротуарах пируэты, словно звезды на льду. Обстановка в соцсетях накалялась, обсуждения становились жарче, телефоны коммунальщиков краснели от поступавших звонков, но лед крепчал.
   «Ежедневно, начиная с пятницы, мы посыпали улицы песком, – рассказывает о напряженной работе коммунальщиков заместитель директора по благоустройству ООО «Югорский гарант» и депутат местной Думы Марина Кулик. – У нас не было выходных, мы работали. Но сильный ветер сводил к минимуму все усилия. Тогда было принято решение разбрасывать влажный и от этого более увесистый песок лопатами. Никаких химреагентов мы не используем, даже от смеси песка с солью отказались, потому что жители жаловались, что портится обувь». По словам парламентария, далеко не все владельцы магазинов и аптек так же усердно приводили в порядок прилегающие к торговым объектам территории, а это их зона ответственности. «Взять, например, рынок на Железнодорожной, столько людей там ходит, а подсыпки никакой!  Да что говорить, если даже образовательные учреждения особо не пытались бороться с наледью. Лично наблюдала, как первоклашки вместе с родителями поскальзывались и падали», – сетует Марина Валерьевна. В первые дни коммунальщикам действительно «телефон оборвали»: одни жаловались, мол, не посыпают, другие, что грязный песок повсюду, в том числе в домах и учреждениях. Но спустя время звонков стало заметно меньше. «Люди видят, что мы весь город песком засыпали, но последствия стихии оказались сильнее. Небольшой снег уже выпал, но все еще скользко, поэтому бдительности терять не стоит».

«Хрустальный» Владивосток. После прошедшего накануне ледяного дождя многие водители просто не смогли открыть свои машины. Популярными в Сети стали фотографии автомобилей в ледяной броне, толщина которой достигала нескольких сантиметров.

«Хрустальный» Владивосток. После прошедшего накануне ледяного дождя многие водители просто не смогли открыть свои машины. Популярными в Сети стали фотографии автомобилей в ледяной броне, толщина которой достигала нескольких сантиметров.

В ледяном  тренде
   Коммунальщики Югорска на период холодов формируют запасы песка до 5 тысяч кубов. В «Югорскэнергогазе» и «Ремдорстрое» есть большие ангары, где грунт просушивают. Такого объема хватает на зиму с избытком, уверенно заявляют специалисты, средство это, конечно, не стопроцентное, как показала практика, но ничего нового и, главное, безопасного пока не придумано. Чтобы предотвратить обледенение машин, электропроводов, дорог, столбов и других городских конструкций во время ледяного шторма, необходимо покрыть их все антиобледенителем. Но это невозможно сделать в масштабах города. Во-первых, это слишком дорого, во-вторых, предсказать, когда точно начнется это стихийное бедствие – нельзя.
   Югорск непросто переживал ледяные осадки, но это не идет ни в какое сравнение с тем, что происходило в Приморье. В ночь на 19 ноября там прошел ледяной дождь, обесточены оказались дома, в которых проживают сотни тысяч людей. Такого в крае не видели 30 лет. 19 ноября ледяной дождь побывал в столице России, а к утру 20 ноября покрыл слоем наледи и Югорск. В некоторых городах отменили авиарейсы из-за неблагоприятных погодных условий. Аэропорт «Советский» после нештатной ситуации рейсов не отменял. «У нас может быть только задержка, вылеты мы не отменяем, – рассказывает заместитель директора аэропорта «Советский» по производству и авиационной безопасности Сергей Ветошкин. – Многое зависит от состояния полосы и погодных условий, но обычно мы стараемся решать такие вопросы заблаговременно. При неблагоприятной погоде наши специалисты рано утром начинают обработку полосы спецтехникой. При сильном обледенении на приведение взлетно-посадочной полосы в надлежащее состояние требуется больше времени, только в этом случае рейсы могут задерживаться максимум на 2-3 часа».  Для обработки полосы используются специальные реагенты, они подтапливают лед, который после мощными потоками воздуха раздувает ветровая машина. Такой метод позволят бережно удалять наледь и снег.

Приморье. Из-за обледенения оборвались линии электропередач и связи. В некоторых районах рухнули сами опоры ЛЭП. Утром многие жители проснулись в холодных и темных квартирах — из-за отсутствия электричества остановились насосные станции, оставив дома также без отопления и воды.

Приморье. Из-за обледенения оборвались линии электропередач и связи. В некоторых районах рухнули сами опоры ЛЭП. Утром многие жители проснулись в холодных и темных квартирах — из-за отсутствия электричества остановились насосные станции, оставив дома также без отопления и воды.

 

Ноябрьская  аномалия
   Все предположения, что ледяные дожди, натворившие дел в Приморье, как-то связаны с нашим гололедом, напрочь опровергла ведущий синоптик отдела метеорологических прогнозов Ханты-Мансийского окружного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Андреева. «Такие атмосферные образования, как циклоны и антициклоны перемещаются с Запада на Восток, а вот возврата из более восточных районов не наблюдается. Это явление называется глобальный перенос. Поэтому та неблагоприятная циклоническая погода, которая была в Приморье, никак нашей территории грозить не могла», – заверила она.
   Что касается текущей погоды, синоптики отмечают некоторое похолодание, которое однако продлится недолго, далее температура снова пойдет вверх, но останется в минусовых параметрах, что позволяет надеяться только на снег, исключая всякие сюрпризы в виде ледяного дождя. «Гололедные явления в конце октября и в ноябре этого года имели место быть в Югре, поскольку ноябрь был аномально теплым, – продолжает Ольга Андреева. – Превышение средней месячной нормы составило по всей территории от 2 до 9 °С. Это очень много. В декабре высоких температур уже не прогнозируется, будут преобладать зимние погодные условия».
   Примечательно, что ноябрь 2019 года был преимущественно холодным, со средней температурой около и на 1-4 °С ниже нормы, с кратковременными периодами морозной погоды. Декабрь, наоборот, отличился более теплой, чем обычно, погодой со средней температурой на 3-5 °С выше нормы.
Ноябрьский абсолютный температурный минимум -55 °С был зарегистрирован в Корликах (крайний восток) в 1984 году. В Ханты-Мансийске рекордной стала температура -43,4 °С 30 ноября 1968 года. Абсолютная максимальная температура в этом месяце +10 °С наблюдалась по юго-западу Югры в 1957 году, в Ханты-Мансийске она соответствует значению +8,7 °С и фиксировалась 1 ноября 1967 года.

мнение

На страничке «Наш Югорск» в социальной сети «ВКонтакте» был проведен опрос с целью выяснить: какое средство борьбы с гололедом, по мнению югорчан, наиболее приемлемо. В итоге: 

83,5% участников опроса высказались в пользу песка  

11,65% голосовали за обработку реагентами

5,83% и вовсе посчитали лишним каким-то образом бороться со скользкими тротуарами.  

Автор: Юлия Голобородько








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x