ШТОРЫ КАК ИСКУССТВО

ШТОРЫ КАК ИСКУССТВО

 Как сдать окно под ключ и оставаться на стиле, знают в салоне штор «Леона»

С первых мгновений, как входишь в салон этих приветливых рукодельниц, возникает ощущение теплоты и уюта. Первое помещение встречает тканями всевозможных фактур и струящимся тюлем, затем вы попадаете в пространство, где царят кружева и кисти. Здесь же находится большой стол для общения клиента и мастера, на нем эти хрупкие девушки умело разворачивают увесистые рулоны ткани, обсуждая детали будущего проекта и влюбляя в него заказчика.

Наталья Старцева вместе с Еленой Ермаковой 25 июня 2011 года основали в Советском салон штор «Леона».  В следующем году их швейному бизнесу исполнится 10 лет.

Я – портной, но больше люблю шить, закройщик у нас – Лена, — начала рассказ о своем посвящении в профессию Наталья Старцева. – Окончив 9-й класс, я твердо решила оставить школу, из родного поселка Арти отправилась в Советский, где жила моя тетушка, поступила в колледж, в котором отучилась на портного 4 разряда. После училища продолжила обучение в областном профессиональном лицее «Закройщик» в Екатеринбурге на мастера по пошиву верхней одежды. Тогда этот лицей считался очень престижным».

Пример HTML-страницы

После учебы Наталья вернулась в Арти, устроилась к местному предпринимателю, который открыл в поселке предприятие по пошиву пальто.

   “ Наши пальто большими партиями поставляли на «Таганский ряд», популярный в те годы рынок в Екатеринбурге. В итоге они расходились по многим городам. Мне кажется, почти все в этих пальто ходили (смеется). Тогда я познакомилась со своим будущим мужем, мы работали вместе. Он был охранником в этой фирме, встречал ткани, отвозил пальто в Екатеринбург на реализацию. Однажды мы решили на Рождество поехать к тете в Советский – так здесь и остались».

   В Советском Наталья Старцева устроилась в ООО «Бон», компания реализовывала ткани, швейную фурнитуру, созданные мастерицами изделия из текстиля. Там Наталья проработала около трех лет и, скооперировавшись с одной из швей, решила открыть свое дело.

ШТОРЫ КАК ИСКУССТВО

ШТОРЫ КАК ИСКУССТВО

ШТОРЫ КАК ИСКУССТВО

   “ Мы взяли помещение в аренду, привели его в порядок, оборудовали столы, стали шить. Муж тогда открыл точку на местном рынке – торговал джинсами. Позже я ушла в декрет, в 2005 году у нас родилась дочь. После отпуска по уходу за ребенком в созданном нами швейном бизнесе меня уже не ждали… Так бывает. Какое-то время я продавала джинсы вместе с мужем, но, естественно, скучала по шитью. Раньше возле рынка стоял павильон, изначально там сладости продавали, мне предложили обосноваться в нем и заняться ремонтом одежды. Кстати, это приносило хороший доход. Джинсы покупали ежедневно и не по одной паре – их нужно было подгонять по фигуре и росту. Работы хватало. В один прекрасный день ко мне зашла хозяйка магазина-ателье «Материя» Надежда Николаевна Турова с предложением о подработке – чтобы я в своем павильончике помогала ей с пошивом штор. Но для этого потребовался бы большой стол для раскройки, дополнительные площади – я такими условиями не располагала, поэтому пришлось отказаться.

   Но пришла зима, в павильоне разморозились трубы, и я осталась без работы. Сначала сидела дома, занималась ребенком, это как раз был период длинных карантинов в детском саду, а потом вспомнила о предложении Надежды Николаевны».

   На работу в «Материю» Наталью, конечно, взяли, опытный портной тогда, как и сейчас, ценное приобретение для швейного бизнеса. Именно в этом ателье она познакомилась с Еленой Ермаковой, которую теперь, после многолетней дружбы и крепкого партнерства, называет не иначе как «моя Лена».

“ Да, тогда мы отважились уйти в самостоятельный бизнес. Сначала трудились с Леной в паре, позже к нам присоединилась Ольга Разводова. Сейчас мы уже не работаем с Ольгой, но сам факт нашего сотрудничества поспособствовал рождению названия салона. Мы долго думали, креативничали – хотели уйти от банального: магазин «Шторы, портьеры» или что-то в этом духе. А потом как-то Ольга позвонила и сказала: «Давайте назовемся «Леона». Получается, это акроним наших имен: Лена, Оля, Наташа. Позже «О» выбыла из нашего состава, но мы с Леной остались».

   С первых минут нашего общения с Натальей я поняла, что именно она является движком швейного бизнеса под названием «Леона», а когда к нам по ходу интервью иногда присоединялась Лена, стало ясно, кто его надежный тыл. Они удивительно дополняют друг друга. Наталья не любит кроить, признается, что конструирование дается ей с трудом, потому что требует колоссальной усидчивости. А Лена блестяще с этим справляется, терпения ей не занимать.

ШТОРЫ КАК ИСКУССТВО

Проект, которым «Леона» может гордиться по праву. Наталье и Лене предстояло оформить большой частный дом. Сложность состояла в многозадачности, в том, чтобы не только «одеть» окна, но и принарядить весь интерьер. В результате  эркерные окна празднично обрамили портьеры в несколько цветов, ажурные ламбрекены, кисти и сваги. Архитектурные особенности в виде высоких окон девушки мастерски подчеркнули текстилем и декоративными элементами.

    “  В микрорайоне «Неф­тяник» у нас было большое помещение за небольшую арендную плату, но это частный сектор, добираться туда не всем удобно, соответственно, заказчиков было мало. Это был тяжелый для нас период: мы с Леной жили почти впроголодь. Потом нашли другую площадь под свою швейную мастерскую на улице Ленина. Новый объект позволял сдавать помещения в субаренду, и к нам, как в теремочек, потянулись местные предприниматели – дружная у нас была семейка».

   — Изначально мы создавали студию штор и не планировали никаких дополнительных направлений, но однажды у нас в ассортименте появились обои, — рассказывает Лена. — Когда мы располагались на Ленина, к нам заехала девушка, она продавала качественные итальянские обои. Дела у нее шли неплохо, пока планы не порушил скачок доллара. Сначала ей пришлось отказаться от Италии и обратиться к другим поставщикам, а потом и вовсе закрыться. Мы выкупили ее маленький бизнес, и он неплохо встроился в нашу концепцию. Оформление окон часто ведет к изменению общего настроения помещения, и обои с этим легко справляются.

   Однако хозяйкам хотелось вести бизнес в своем собственном помещении, и в июне этого года такая возможность у них появилась. Узнав, что в Советском освободилось здание на Гастелло, 9, они решили присмотреться к нему: сначала расстроились, что тесновато, но, с другой стороны, сумма выкупа помещения была настолько привлекательна, что позволяла бы им самостоятельно гасить кредит, без  особого надрыва и затягивания поясов.  Потом резко возросший доллар ударил по малому бизнесу так, что многие оправиться не смогли. Цены на ткани резко пошли вверх, потребительский спрос — вниз. Владелицы «Леоны» сидели практически без работы. Когда заказов не стало, девушки решили сменить профиль: по субботам они приходили в студию и шили одежду для себя, родственников и друзей.

ШТОРЫ КАК ИСКУССТВО

   Из некоторого оцепенения нас вывела пандемия, как ни странно, — продолжает Наталья. – Я считаю, если брать бизнес в целом и то, как он пострадал в этот период, нам еще очень повезло. А получилось так, что нас вовремя мотивировал наш хороший друг, сказав, что нужно шить маски. Вообще мы любим что-то менять в работе, поэтому я сразу предложила Лене заняться этим. Помню, была пятница, и мы в этот же день сшили пару масок, чтобы немного приноровиться. А уже в субботу нам поступил первый срочный заказ. Мы взяли белую бязь, потому что на тот момент у нас ничего другого не было, и сшили три десятка масок. Сказать, что мы устали, это ничего не сказать. Поэтому решили в воскресенье отдохнуть, но телефон просто разрывался от звонков с одним вопросом: «У вас маски есть?» Я звоню Лене: «Бегом на работу!» Весной мы просто головы не поднимали — работали с 9 утра до 9 вечера. За сутки отшивали по 100 — 150 масок».

   Коронавирус остановил многие процессы в стране, в мире и в бизнесе в первую очередь. Свои ткани «Леона» практически полностью реализовала, а у поставщиков дела, прямо сказать, не ладились. Некоторое оживление началось лишь к осени: обновилось предложение для закупок.

   “  Долгое время у поставщиков ткани были одни и те же. Но у нас город маленький, мы не можем позволить себе повторяться в закупках. У каждой швеи свои клиенты, и они возвращаются к нам за чем-нибудь новеньким, и мы обязаны им это предложить.

   Поставщиков у нас не так много, но они лучшие. За годы совместной деятельности мы сработались и очень полюбили их. Например, «Артдекор» в Екатеринбурге, в этой компании с нами работает Юлечка, с которой у нас давно не только партнерские, но и дружеские отношения сложились».

— Она отлично знает наши вкусы, — добавляет Лена. – Не будет предлагать цветочный принт и жаккардовые ткани, популярные когда-то. Мы больше тяготеем к классике, вензелям, светлому тюлю, сетке с вышивкой. Когда им приходит товар, она сразу откладывает для нас лучшее, и не было случая, чтобы нам не понравилось.

— Сейчас начали с Москвой работать. По весне представители столичной компании приезжали к нам, предлагая сотрудничество, но мы не отнеслись к этому серьезно. Был строгий карантин, у нас наметился переезд в новое здание, и, честно признаюсь, не до того было, — рассказывает Наталья.

Но как только мы освоились на новом месте, пошли заказы.

ШТОРЫ КАК ИСКУССТВО

   Людей будто что-то толкало к обновлению после длительной самоизоляции. Если честно, мы некоторые летние заказы только сейчас завершили. Плюс у нас появился очень нестандартный проект. Наверное, самый крутой за последние несколько лет. Мы получили большое удовольствие, воплощая его в жизнь. Для исполнения нам понадобились особые ткани, редкий тюль, в Екатеринбурге мы их не нашли и тогда вспомнили про ребят, которые приезжали к нам из Москвы. Созвонились, и — о, чудо! — они доставили нам все те ткани, которыми мы грезили тогда. Так мы нашли новых надежных поставщиков. Это был период большой работы и настолько же большой усталости, но мы справились».

ШТОРЫ КАК ИСКУССТВО

 

ШТОРЫ КАК ИСКУССТВО

    Владелицы «Леоны» могут часами рассказывать, как рождаются их проекты. Они подходят к вопросу комплексно, уже на этапе идеи включая в общую концепцию мебель, которая находится в квартире, обои, характер самого пространства. Они выезжают на место, напитываются его атмосферой, потом обсуждают варианты, оттачивают детали и предлагают макет будущего обновленного окна, а порой меняя помещение до неузнаваемости.
   Такова история этого небольшого швейного бизнеса, он не раз трепетал под штормами экономической нестабильности, но всегда выживал благодаря стальной воле своих основателей.

Добро пожаловать в салон штор «Леона»г. Советский, ул. Гастелло, д. 9  
Тел.: 8-904-885-40-14, 8-950-533-02-36

Автор: Юлия Голобородьк

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии