«Школа – это мое все»

В Югорске живет и работает учитель года России. В престижном всероссийском конкурсе «Учитель года России – 2022» педагог школы № 6 Андрей Васильев занял второе место

В Югорске живет и работает учитель года России. В престижном всероссийском конкурсе «Учитель года России – 2022» педагог школы № 6 Андрей Васильев занял второе место. А его эссе и интернет-сайт в соответствующих номинациях были признаны лучшими. «Если честно, участвовать в конкурсах я не очень люблю, – с первых минут общения меняет тему разговора Андрей Александрович. – Давайте лучше о детях побеседуем». А они не заставляют себя ждать, с началом перемены выскакивая из классов врассыпную, окружая учителя физкультуры и увлекая его своими разговорами.

Баскетбол, волейбол и вызов учителю

— Андрей Александрович, Андрей Александрович, а я вас на школьной Доске почета видел! – обращает на себя внимание учителя мальчишка по имени Влад, вновь переводя тему разговора на конкурс. – А знаете что, вы – мой кумир!

— Ой, ну что ты… – говорит педагог, параллельно здороваясь с учениками 4 «А» класса, собирающихся к нему на урок.
Детский гомон усмиряет нежданный звонок, и ребята дружно, выстроившись в ряд, направляются в спортзал. «Класс! Равняйсь! Смирно! – эхом отдаются команды учителя, дисциплинируя четвероклассников, только что переговаривающихся другом с другом. – Разбираем мячи, повторяем контрольное ведение в баскетболе». Вместе с ребятами берет в руки мяч и Андрей Александрович и, ритмично ударяя им об пол, делает круг. Не смогли удержаться, чтоб не побежать, и Милана с Настей, в начале урока занявшие места на скамье как освобожденные от физкультуры по справке от врача.

«А теперь пробуем выполнить бросок, – дает следующее задание учитель, разбив класс на мини-группы по количеству имеющихся в спортзале баскетбольных колец. Внимание ребят напряжено, мысли сосредоточены на броске – попасть в цель хочется каждому. Мерное постукивание мячей о стены и пол прерывает голос педагога: «Кто хочет бросить вызов физруку?»

Смельчак находится сразу, и под зычные подбадривания болельщиков учитель и его ученик начинают бросать мяч в кольцо попеременно. Ученик – со всем присущим соревнованию азартом, учитель – несколько расслабленно, как бы поддаваясь. Когда Семен испробовал все три своих попытки, мячом в кольцо попал Андрей Александрович.

«Как привить детям любовь к физкультуре? Я бы сформулировал вопрос по-другому: как не отбить у них желание двигаться, ведь по природе своей они любят бегать и прыгать. И ответил бы на него так: у ребенка не должно быть страха перед оценкой, – говорит Андрей Васильев, пока дети, разделившись на две команды – мальчиков и девочек – играют в пионербол. – Мои ученики и их родители знают, что если на уроках ребенок в принципе двигается, двойку он уже не получит. Каждое упражнение можно выполнить с разной степенью сложности – условно от 0 до 10 баллов. Возьмем, к примеру, колесо. На тройку достаточно сделать вот так, – встав в стойку на руках и прыжком переставив ноги, Андрей Александрович продолжает, – согласитесь, это под силу всем. Сделал то же самое, но чуть быстрее – заслужил четыре, еще быстрее – пять. Из 110 учеников четвертых классов колесо у меня на уроках делают 108. При этом по пять человек из класса – на продвинутом уровне, то есть на все 8 и 9 баллов».

Пример HTML-страницы

Обозначив свистком окончание турнира, Андрей Васильев присуждает победу команде мальчишек. Сильная половина класса ликует, девчонки обиженно надувают губы – но игра есть игра. Немного передохнув, ребята опустошают корзину с волейбольными мячами и, подбрасывая их вверх, оттачивают основной прием еще одного игрового вида спорта – верхнюю передачу. «Андрей Александрович, а мы это зачем делаем?» – подбегает с вопросом к учителю Артем. «К волейболу готовимся», – отвечает педагог и подробно объясняет, какой во время выполнения этого упражнения должна быть постановка рук и ног и в каких моментах на игре оно пригодится.

Чему дети научили физрука

— Ребята, у меня к вам вопрос, чур отвечайте только серьезно. Чему за четыре года вы научили физрука? – спрашивает Андрей Васильев у своих учеников.
— Каждый урок отвечать на вопрос Артема: зачем мы это делаем?
— Терпеть нас, когда мы не слушаемся.
— Вести занятия по «Зуму», – посыпались ответы со скамьи.
— Все правда. А еще Сема научил меня оказывать первую помощь при обмороке: однажды, выполняя упражнения из гимнастики, он потерял сознание. Савва научил меня договариваться с ребенком, который раскапризничался, оставшись недоволен своим результатом на соревнованиях. Тема научил меня, как мотивировать его пробежать дистанцию, когда после старта он начинает жаловаться, что устал. Ксюха – как заставить одну застенчивую девочку поверить в свои силы, Варвара – как сделать так, чтобы другая перестала важничать и улыбнулась…
Резвый звонок возвещает о начале перемены. Раскрасневшихся от физической активности ребят Андрей Александрович ведет обратно в класс и, кивнув в их сторону, говорит: «Каждый из них меня чему-то учит, все они – мои учителя». Если бы двадцать лет назад ему, студенту факультета физкультуры и спорта Курганского госуниверситета, сказали, что он будет работать учителем в школе, он бы счел это за неудачную шутку.

Выпускник училища олимпийского резерва, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, в педагоги Андрей Васильев не стремился. Все изменилось в 2003 году, когда на летних каникулах он отправился вожатым во всероссийский детский центр «Орленок». Там, в атмосфере постоянного поиска во всем новых идей и нестандартных подходов понял, что работать с детьми ему нравится.

Приехал в лагерь он и следующим летом, а потом еще одним и еще – дорос до руководителя смен. Позже пробовал себя и в других сферах – журналистике, бизнесе, фотографии, – но в конечном итоге его профессиональный путь, куда бы ни сворачивал, все же вывел к тому, к чему душа лежит больше всего. Вот уже тринадцать лет Андрей Васильев работает учителем физкультуры. Пять лет назад из Кургана он переехал в Югорск. В школе № 6 ему сразу доверили заниматься с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Поначалу было непросто.

«В этой работе имеешь дело не только с особенностями детей, но и со страхами их родителей. Помню, как я пришел домой к одному из своих учеников, и мне его мама сказала: «Ну, попробуйте что-нибудь из учебника перерисовать…» «Но для того чтобы копировать картинки из книги, учитель физкультуры не нужен, – ответил я ей. – Давайте попробуем привести ребенка в школу». Спортзал не очень подходит для занятий с такими детьми, и в помещении лыжной базы был оборудован гимнастический зал с мягкими модулями. Стали проводить уроки там, и постепенно ребятами с ОВЗ и их родителями школа перестала восприниматься как место, куда ходить опасно, – рассказывает Андрей Васильев, проводив до кабинета четвероклассников. – Есть неплохие результаты. Мальчик, которого четыре года назад мы буквально ставили на ноги, сегодня, глядя на картинки с изображением различных действий, выполняет их. А девочка, которой не давалось ни одно упражнение, сейчас со скакалкой прыгает 70 раз без остановки».

С каждым из 20 учеников с ОВЗ Андрей Александрович занимается индивидуально по программе, составленной совместно с родителями и психологом. Иными словами, с каждым движется по своей траектории, полной своих трудностей и побед. За эту разность подходов, которые необходимо подобрать к разным ученикам, он и любит свою работу.

На уроках ребятам из 4 «А» класса скучать не приходится: выполнение различных упражнений всегда сменяется командной игрой.

На уроках ребятам из 4 «А» класса скучать не приходится: выполнение различных упражнений всегда сменяется командной игрой.

На одной волне

Для неспешной беседы с Андреем Васильевым мы проходим в учительскую – здесь его можно встретить нечасто. «Окон» в расписании у него обычно не бывает, но в сегодняшний распорядок дня вмешался карантин в одном из классов. Помимо индивидуальных занятий с детьми с ОВЗ и уроков у семи классов, в школе он ведет секции по волейболу и баскетболу и курирует медиацентр. Нагрузка немаленькая. «В этом смысле школа – это мое все. К восьми утра пришел, в полдевятого вечера вышел, – говорит педагог. – Учитель – это такой некий марафонец, который стартует 1 сентября и финиширует в июне. И здесь важно распределить свои силы так, чтобы совсем не остаться без них на финише – иначе «выгоришь».

У каждого педагога свой способ борьбы с профессиональным «выгоранием» и усталостью, отмечает Андрей Васильев. У него – это неукоснительное соблюдение режима дня, абсолютное «нет» вредным привычкам и смена деятельности – дважды в неделю он посещает бассейн и тренажерный зал. Конечно, акцентирует педагог, никуда в профессии учителя без любви к своему предмету и детям.

Раздается звонок, и школьные коридоры вновь наполняются гомоном детских голосов. Завидев Андрея Александровича, ученики 4 «А» здороваются с ним по новой, а когда, поприветствовав их, он скрывается за поворотом, наперебой отвечают теперь уже на мой вопрос: а чему за четыре года их научил физрук? «Баскетболу, волейболу, пионерболу…» – перечисляет Данил Некрасов. «Бросать мяч в кольцо, делать колесо, прыгать через козла, лазать по канату до самого-самого верха», – перекрикивает Женя Гончаров. «Наш физрук может быть и добрым, и строгим – в зависимости от того, как мы себя ведем», – признает Шамистан Чопуров. «Но больше добрым, – не сомневаются Милана Нажмутдинова и Настя Шмыкова. – Он понимает нас, наши шутки, он с нами на одной волне».

В тот день нам так и не удалось побеседовать с Андреем Васильевым о его участии в профессиональном конкурсе. Все время, разговоры, мысли и сердце педагога занимают дети, его ученики, а их устами, как известно, глаголет истина.

Фото: Виолетты Латниковой

Автор: Татьяна Бебых

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии