Андрей Таныгин: «Есть разные мнения о наших миссиях. Большинство, конечно, поддерживает, но есть и другая позиция. Я не буду ее озвучивать, чтобы и дальше не колоть общество. Однако в такие моменты я говорю: «Здесь не надо разбирать, кто прав, а кто виноват. В Евангелии сказано: «Просящему у тебя дай». А они сейчас там все просящие. Просто у них связи нет, чтобы достучаться до нас. Они очень нуждаются в нашей помощи».

Сейчас Андрей Таныгин – пономарь храма святого апостола Андрея Первозванного в Севастополе, основатель «Андреевского дома милосердия» – помогает бездомным. А с рождения до 2014 года он жил в Югорске. Андрей по сей день поддерживает тесное дружеское общение со своими земляками, очень скучает по родному городу. Дважды в мае в составе гуманитарного конвоя он побывал в Мариуполе. 15 июня, во время подготовки материала в печать, он снова отправился на Украину.

МЕСТО ВСТРЕЧИ
Когда в соцсетях и мессенджерах горожане увидели призыв посильно поучаствовать в сборе гуманитарной помощи для жителей Мариуполя, о которой просил некий батюшка из Севастополя, немногие узнали в нем югорчанина Андрея Таныгина. «Его профиль не раз высвечивался у меня в соцсети, но вспомнил я Андрея не сразу, – рассказывает пожарный Центроспаса Александр Хлыстов. – По фотографиям понял – это священнослужитель, что сразу вызвало доверие. Он тогда собирался во второй раз ехать с гуманитарной миссией на Украину, и в переписке я попросил его купить для мариупольских ребятишек конфет, отправил денег. Что он и сделал, спасибо ему огромное! После этого мы стали чаще общаться и как-то в беседе затронули тему пожарной части. И вдруг он мне пишет, что помнит меня, я был просто ошарашен… Откуда он мог меня знать? Мы разговорились, и оказалось, что Андрей родом из Югорска. Более того, он начал служить в 2000-м году в пожарной части, а я в 2001-м, он во втором карауле, а я в первом. И тут, наконец, я вспомнил его. Сначала он был, как все обычные люди – в меру ответственный, простой, как говорят, рубаха-парень. Но однажды что-то изменило его очень сильно, и он обратился к Богу».

Чтобы подробнее узнать историю югорчанина в Севастополе, спросить о поездках гуманитарного конвоя на Украину, мы созвонились с Андреем Таныгиным для интервью.

«Да, с бородой меня не сразу узнают», – засмеялся он, вспоминая переписку с сослуживцем Хлыстовым. Потом рассказал, что родился в 1979 году в тогда еще Комсомольском, окончил школу, отслужил в армии, отработал два года в пожарной охране, затем – 10 лет в Югорском УТТ и СТ, а в 2014 году принял решение о переезде в Севастополь. Но незадолго до этого у Андрея случилась одна важная встреча, о которой он и сейчас вспоминает с большим чувством.

«Раньше я любил поиграть в бильярд в одном из ночных клубов Югорска. Как-то возвращаюсь после игры домой, подхожу к двери квартиры, собираюсь взяться за ручку, но вдруг осознаю, что совсем не этого хочу. Возникла острая потребность пойти в храм. И вот стою я ночью в центре города, смотрю на храм, и слезы градом льются. Я не понимал тогда, что со мной происходит, но мне было хорошо. После я вернулся домой, лег спать, но утром это чувство меня не оставило. Тогда я пришел к батюшке Алексию Турову, он тогда был настоятелем храма, и говорю ему, показывая за ворота храма: «Я не хочу туда, там страшно, неинтересно мне все стало, я здесь хочу остаться, в храме». «Мы дворника не можем найти, все уходят: территория очень большая, – возьмешься?» – предложил он. И я с радостью согласился. Это был 2011 год, и по сей момент я в храме. Встреча с Богом совершенно изменила мою жизнь».

Перебравшись в Севастополь, Андрей Таныгин работал в местном отделении Красного Креста, тогда была первая волна вынужденных переселенцев из Украины, многие нуждались в помощи. Затем устроился в соцзащиту, где возглавил отдел по работе с бездомными. Тогда пришло осознание, что в первую очередь люди, потерявшие дом, нуждаются в крыше над головой. Организовал общественную организацию, открыл приют и назвал его в честь святого покровителя Андрея Первозванного – «Андреевский дом милосердия».

«Меня в Севастополе часто спрашивают: «Вы, наверное, не местный?». Ну, во-первых, машина у меня – регион 86. Во-вторых, говор какой-то иной. Ну и в целом говорят: видно по мне, что я другой. Как будто с Луны свалился (смеется). Мало людей, которые искренне стараются людям помогать. Сначала некоторые думали, что я, возможно, имею корыстную цель, занимаясь бездомными, или в депутаты собрался. Но я – церковный человек, верующий и пытаюсь это делами доказывать. Когда я работал в пожарной охране, у нас был опытный начальник караула, он научил меня командной работе. Чтобы помочь людям в экстремальной ситуации, тебя одного недостаточно. Нужно действовать вместе, быть командой. И сейчас вокруг меня собирается такая команда, каждый помогает по мере возможности – материально, опытом, советом, должностью. Для помощи нет расстояний, югорчане тоже делают свой вклад. На Севере много добрых людей. И я всегда с гордостью говорю, что Север сделал из меня человека».

Из воспоминаний участников гуманитарного конвоя:

«Открыв коробки с лекарствами, не успеваешь реагировать на просьбы: «валидол», «парацетамол», «а от сердца?», «а от давления?», «от температуры можно? У ребенка четвертый день»… Коробки пустеют быстро, хоть их и много. И вот в руке последняя пластинка валидола, за которой тянутся десять рук… И тут нельзя выбрать, кому нужнее, всем нужно одинаково… И это тяжело – отдать одному и не дать остальным…»

Два товарища из Мариуполя, о которых рассказал Андрей Таныгин. Эти ребята друг друга в беде не бросят.

Храбрая Соня вместе с мамой долгие и страшные дни провела в подвале многоэтажного дома.
Из кирпичей и металлического листа соорудили печку, оборудовали места для сна
и ни дня не теряли надежды, что все это, наконец, закончится.

ЧУЖОЙ БЕДЫ НЕ БЫВАЕТ
4 и 23 мая Андрей Таныгин в составе гуманитарного конвоя от Симферопольской епархии и Севастопольского благочиния побывал с гуманитарными миссиями в Мариуполе, Волновахе, в селе Никольское и других населенных пунктах. Организатором поездок является батюшка Димитрий Кротков. Каждой миссии предстоит усердная подготовка. Священники призывают прихожан поучаствовать в помощи, также обращаются к гражданам через соцсети и средства массовой информации. Люди помогают, чем могут: несут крупы, медикаменты, предметы личной гигиены, кто-то даже личный транспорт предлагает для таких поездок. Поступок это смелый, поскольку дороги разбитые, автомобили в таких путешествиях страдают основательно. География тоже не проблема для участия в гуманитарной миссии. Во время подготовки материала в печать Андрей с товарищами совершили третью поездку, теперь в Волноваху. Житель Воронежа для этой миссии пожертвовал 65 тысяч рублей. Переводы шли из Севастополя, Крыма, Югорска и других российских городов. «Радостно, что люди откликаются, – говорит Андрей. – Если есть Бог в душе, то человеку обязательно захочется кому-то помочь».

Опубликовано в соцсети «ВКонтакте» 21 мая.
Андрей Таныгин: «Приехав с очередной поездки, до сих пор прихожу в нормальный ритм жизни. Совсем недалеко от нас этого нет. Слышны взрывы там, где мы были, и один раз сами попали под обстрел, но слава Богу живы, видимо, мы еще нужны Богу для дальнейших поездок. В разрушенных городах нет электричества, газа, интернета и вообще привычных нам комфортных условий жизни. В этот трудный для них момент мы оказались рядом и подставили свое крепкое плечо, за это они благодарят Бога и всех вас!»

Да, собрать гуманитарную помощь – задача непростая, но довезти ее нуждающимся и вернуться обратно – миссия не для слабонервных. Андрей вспоминает, как во время первой поездки возникло ощущение нереальности происходящего на подъезде к Мариуполю. «Это город-призрак. Там все черное, разрушенные дома, на обочинах дорог простреленные или сгоревшие машины, общественный транспорт, брошенные разбитые танки. Но ты понимаешь, что среди всего этого теплится жизнь – ходят люди. Кажется, будто это страшный сон или компьютерная игра, но нет кнопки «стоп». Я несколько раз ущипнул себя, чтобы убедиться, что не сплю. Мы только на обратном пути в свой мирный Севастополь стали как-то осознавать все увиденное. У нас есть свой чат, и мы интересовались друг у друга: кто как себя чувствует. Тогда мы поняли, что эта поездка изменила всех нас. Но знаете, чувство нереальности остается и сейчас, это очень сложно принять. Во время второй поездки мы попали под обстрел, но страха вообще не было. У нас уже сформировалась надежная команда, проверенная нештатными ситуациями. Мы хорошо чувствуем друг друга – это важно в таких поездках. Мне нравится, что мы отправляемся в церковном облачении, и люди видят: церковь жива. Что это не только службы и молитвы, а есть вера и есть дела».

«Я ВИДЕЛ ИХ ГЛАЗА»
Шок от увиденного в Мариуполе сменяет недоумение: как в таких условиях вообще можно жить. Но люди здесь живут. И именно в этом городе у Андрея Таныгина случились незабываемые встречи, и самые трогательные, конечно, с детьми.

Въезжая в разрушенные города, кажется, что в реальности такого быть не может. Опаленные фасады зданий, разрушенные многоэтажки, раскуроченные автомобили брошены на обочинах дорог.

Работая в Красном Кресте, Андрей Таныгин проникся биографией человека, создавшего эту гуманитарную организацию. 24 октября 2021 года на своей страничке во «ВКонтакте» он написал: «Являясь основателем «Андреевского дома милосердия», пономарем храма, вспоминаю создателя Красного Креста Анри Дюнана, который случайно во время поездки увидел, как на поле боя лежат раненые, никому не нужные солдаты, и после основал госпиталь для них. Как так вышло, что граждане своей страны, воюющие и отдающие свои жизни за нее, остались одни… Умирающие в страхе без какой-либо помощи. Так же и я, смотря на своих подопечных, заботясь о них, не помнимаю, как же живые люди могут остаться без крова над головой, без пищи, обреченные на смерть. Людское безразличие – это самое страшное чувство».

Удивительно, но даже внешне Анри Дюнан и Андрей Таныгин имеют большое сходство. «Воскресший Дюнан!» – не раз отмечали коллеги, приезжающие из международного Красного Креста.

Во время одной из поездок участники миссии сделали остановку возле Свято-Никольского храма, чтобы раздать часть продуктовых наборов. Сразу стали подходить люди. И вдруг Андрей заметил двух мальчишек, которые выбежали из-за разрушенной бомбежкой десятиэтажки и наперегонки мчались к месту раздачи гуманитарной помощи. «В спешке они падали, помогали друг другу встать и снова бежали. Только так, вместе, они эту стометровку преодолели. Меня это так тронуло тогда. Я им дал два пакета с продуктами, достал из своего рюкзака сладости и хлеб, который испекла моя жена, с мыслью, что им нужнее! Дети с радостью стали рассказывать мне, что построили базу и пойдут сейчас готовить еду. Их радость при этом была настоящей. Эти ребята должны стать примером того, что мы должны помогать друг другу, не бросать в нашем жизненном беге. И несмотря на беды, не унывать, а радоваться».

В другом районе Мариуполя Андрей познакомился с девочкой Соней. Она два месяца жила с мамой в подвале, укрываясь от снарядов. «Я спустился в подвал, где они провели столько страшных дней. Там у них оборудованы места для сна, печь, которую они соорудили своими руками, пекли на ней оладьи, готовили пищу. Соня – очень позитивный человечек! Вокруг нее все разрушено, нет света, воды и газа, но она умытая, чистая и веселая. Спустя время, я верю, мы встретимся с ней снова, но уже в мирной обстановке».

Самый грустный момент, по словам Андрея, когда раздача гуманитарной помощи заканчивается, а люди стоят. «С этим очень трудно справиться. Ты после уезжаешь в свой город, где у тебя есть все, а они расходятся по своим подвалам. И после каждой поездки закрадывается мысль, а вдруг в следующий раз не соберем столько… Но приходит новый день, и Господь посылает и людей, и помощь, и транспорт, и силы. Мне хочется каждому поклониться и сказать спасибо от имени тех людей, в чьих глазах я видел надежду и благодарность. Они действительно нуждаются в нашей помощи, поверьте, я видел их глаза».

Организатор гуманитарных миссий отец Димитрий Кротков с жителями освобожденных территорий.

 

ВАЖНА ЛЮБАЯ ПОМОЩЬ
Чтобы принять участие в сборе гуманитарной помощи, можно сделать перевод на карту
Сбербанка 2202 2026 4832 0442
Карта привязана к номеру телефона
Андрея Таныгина: 8-978-052-81-35

Страничка Андрея в соцсети «ВКонтакте»:
https://vk.com/id323477535

Автор: Юлия ГОЛОБОРОДЬКО