Семь фактов о Прямой линии с губернатором югры

Семь фактов о Прямой линии с губернатором югры

Прямая линия с главой региона, прошедшая 30 мая, стала рекордной и по продолжительности, и по числу вопросов.

Темы, которые поднимали во время диалога, актуальны для большинства северян. Это и транспортный вопрос, социальная помощь многодетным семьям, формирование комфортной городской среды, решение проблемы балков, переход на новую систему обращения с отходами и многое другое. И, что самое главное, люди видят: после каждой такой Прямой линии их проблемы решаются.

ФАКТ ПЕРВЫЙ: ПРОШЛЫЕ ПОРУЧЕНИЯ ИСПОЛНЯЮТСЯ
Прямой диалог с губернатором начался со злободневного вопроса югорчан: транспортного. На одной из предыдущих прямых линий жители Березовского района обратились к Наталье Комаровой с давно назревшей проблемой – реконструкция взлетно-посадочной полосы местного аэропорта.
В результате правительство Югры выделило из резервного фонда свыше 28 миллионов рублей на ее ремонт. Это только одна из мер по улучшению работы аэропорта в Березово, который, к слову, принимает в год около 11 тысяч пассажиров.
Ранее губернатор, во время пресс-конференции в ноябре 2018 года, сообщила, что ожидает от авиакомпании «ЮТэйр» (правительство Югры – ее ключевой акционер) инициатив по развитию пассажирских перевозок. В начале апреля перевозчик заявил, что увеличит число рейсов внутри региона на 30 процентов.
Наталья Комарова рассказала, что, благодаря открытию этой весной шести новых межмуниципальных авиамаршрутов, пассажиропоток аэропортов Югры увеличился на 20 процентов. Появилось шесть новых межмуниципальных линий.
Кстати, окружные власти вместе с авиакомпанией создали новые межрегиональные маршруты из так называемых мини-хабов: Нижневартовска, Сургута и Ханты-Мансийска. 
– Мы действительно заинтересованы в этом и считаем важной задачей сделать все необходимое, чтобы у людей, где бы они ни проживали на территории нашего региона, была возможность воспользоваться одним из видов транспорта, чтобы уехать в отпуск или добраться на работу можно было без особых затруднений, – резюмировала глава округа.

ФАКТ ВТОРОЙ: 2019-Й БУДЕТ ГОДОМ ПОСЛЕДНЕГО БАЛКА
Больше всего на Прямую линию с губернатором поступило сообщений по жилищной проблеме и сфере ЖКХ. Затем, с некоторым убыванием, – по темам безопасности, транспорта, здравоохранения и образования. Это свидетельствует о том, что многие проблемы решаются и уходят с повестки дня, как, например, переселение югорчан из балков. Во время предыдущих Прямых линий именно этот вопрос очень беспокоил наших земляков.
По словам Натальи Комаровой, регион находится на завершающем этапе расселения вагончиков. Она рассказала, что в округе созданы все условия, чтобы к концу 2019 года окончательно решить эту проблему. И муниципальным образованиям, которые получили из окружного бюджета средства на переселение людей, надо хорошо поработать в этом направлении. При этом глава региона адресовала важное послание главам муниципалитетов, где активно избавляются от балков:
– У вас есть сейчас возможность индивидуально сопровождать каждую семью потребностями и возможностями. Не забывайте при этом вовлекать в решение этой проблемы и другие программы, в которых эти люди могут участвовать, относясь к той или иной льготной категории или еще каким-либо обстоятельствам. Индивидуальное сопровождение крайне важно!
Напомним, что за минувшие семь лет число балков уменьшилось на 71 процент. В 15 муниципальных образованиях региона (из двадцати двух) вагон-городков нет вовсе, остальные семь работают над их ликвидацией в этом году. На эти цели правительство Югры ранее выделило беспрецедентную сумму – около 5,5 миллиарда рублей.
То, что балки действительно уходят в прошлое, подтвердили и сами югорчане. Так, жительница Нягани Валентина в прямом эфире выразила благодарность: 
– В Нягани мы проживаем с 1989 года – уже 30 лет в вагон-городке. В этом году у нас большая радость: мы с помощью поддержки округа, города купили квартиры. В новостройках. Это такая радость – просто не передать словами. Даже не верится, что больше не будет балков в нашем городе. Наталья Владимировна, я очень хочу вас поблагодарить за поддержку в расселении вагон-образования. Приезжайте к нам в гости, посмотрите, как мы устроились. Приезжайте, пожалуйста, мы очень будем рады!
Губернатор пообещала приехать.

Пример HTML-страницы

ФАКТ ТРЕТИЙ: ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
2019-й объявлен в Югре Годом семьи. Вот и недавно принятое губернатором решение поможет молодым многодетным семьям решить жилищный вопрос. В округе 1 350 семей – участников программы «Развитие жилищной сферы» получат компенсацию на погашение ипотеки. Эти средства будут направлены из регионального бюджета как единовременная выплата. 
Решение принято неслучайно, ведь для окружного правительства особенно важной является поддержка семей, в том числе многодетных. В Югре постоянно создают условия для будущих югорчан, чтобы у молодых мам и пап была возможность рожать и воспитывать больше детей.
По словам Натальи Комаровой, для молодых многодетных семей открыли другой источник финансирования – оказывая социальную помощь населению, установили выплату:
– Это не бюджет программы развития жилищного строительства. Получилось, что молодые семьи получили финансирование из нескольких источников. Социальная программа коснулась как раз многодетных семей. Я очень рада, что мы не ошиблись в этом решении. Я не хочу сказать, что все идет гладко. Еще продолжается работа с документами, необходимо было урегулировать отношения с банками. Тем, кто еще не получил уведомления, но подпадает под действие этого решения, нужно потребовать и дождаться.
Большая часть многодетных семей – свыше тысячи человек – уже дождалась уведомлений. Так, в студию, чтобы поблагодарить губернатора, пришла Анастасия Митрохина из Ханты-Мансийска.
– Я – многодетная мама. Совсем недавно мы получили субсидию в размере 2 миллионов 175 тысяч рублей. Мы уже не ждали денег… За это большое спасибо, конечно же, нашему правительству и вам, Наталья Владимировна! – сказала она.
То, что это решение работает эффективно, в студии в Ханты-Мансийске подтвердили представители многодетных семей. Они рассказали, что смогли (после долгих лет пребывания в очереди) получить денежные субсидии. Этой помощи хватило, даже чтобы перекрыть с лихвой долги по ипотечному кредиту.

ФАКТ ЧЕТВЕРТЫЙ: КРУГЛОСУТОЧНО НА СВЯЗИ, ИЛИ ВЛАСТЬ В СОЦСЕТИ
Во время прямого эфира губернатор лично следила за вопросами, поступающими в ее аккаунт в «Инстаграме», и зачитывала их. В этой социальной сети были обращения по поводу строительства дорог, сноса ветхого и непригодного жилья, особенностей приема в десятый класс. Проблематику, приходящую через соцсети в режиме реального времени, сложно спрогнозировать, однако казалось, что Наталье Комаровой иногда такой режим общения нравился даже больше привычного формата звонков.
Кстати, на вопрос Михаила Слинкина, зачем главе региона соцсети, она ответила: для живого общения с югорчанами. Отметим, жители автономного округа, которые пишут губернатору в «Инстаграм», легко могут понять, кто им отвечает. Надо сказать, что Наталья Владимировна всегда отвечает на вопросы сама, когда у нее есть время. Если же не успевает, за нее обязательно это сделает помощник.
Новым технологиям, общению с гражданами в соцсетях власти Югры, руководство муниципалитетов придают сейчас первостепенное значение. Все жалобы, письма обязательно отслеживаются. Благодаря этому люди стали получать от ведомств и должностных лиц ответы на свои обращения в течение суток.

ФАКТ ПЯТЫЙ: ВРЕМЯ ДОЛГОСТРОЕВ ЗАКОНЧИЛОСЬ
Тема здравоохранения традиционно в топе вопросов, поступающих на Прямую линию с губернатором. Одно из сообщений, присланных через соцсети, касалось судьбы больницы в Горноправдинске. В этом учреждении очень нуждаются люди, но построить его до сих пор не удается.
Как рассказала далее глава региона, накануне, 28 мая, прошли торги по определению подрядной организации для строительства лечебного учреждения в Горноправдинске. Контракт уже заключен. 
– Проектно-сметная документация разработана на срок в 26 месяцев, – уточнила она. – Так что в июле 2021 года Горноправдинск получит новую больницу. 
Объект рассчитан на 50 коек и 135 посещений в одну смену. В больнице будут оказывать как стационарную, так и амбулаторную медицинскую помощь.
Еще одно подобное учреждение – больницу в Талинке (Октябрьский район) – введут к осени. Она также имеет большое значение для жителей поселка. Ее возводили долгих семь лет, и сейчас строительство завершается. Это больница, поликлиника и станция скорой помощи. 
До этого медицинское учреждение находилось в приспособленном здании. Это было не очень удобно, но людям приходилось мириться с ситуацией. Ныне Талинка получила специальное здание для больницы. Его общая площадь – 4,5 тысячи квадратных метров, там расположено 150 рабочих помещений с современным оборудованием. Теперь жителям доступны услуги, за которыми раньше приходилось ездить в Нягань и Ханты-Мансийск.
– Мы ждем открытия этого объекта с большой надеждой, – от имени жителей поселка обратился к главе региона Сергей Яструбенко. – И хотим знать сроки его сдачи, потому что они уже много раз переносились. 
Наталья Комарова поблагодарила людей за их терпение и рассказала, что строительно-монтажные работы на объекте уже закончились:
– Сейчас там устраняется замечание службы жилищного и строительного надзора. Укомплектован штат учреждения. Немного не хватает среднего медицинского персонала, но я полагаю, что в течение этого года проблема будет закрыта. Кстати, двух докторов мы привлекли для работы в этой больнице по программе «Земский доктор». Сейчас завершается комплектование этого объекта мебелью и оборудованием, получение лицензии. Есть все возможности, чтобы до осени она уже начала работать.
Были вопросы и по поводу обеспечения югорчан поликлиниками. Губернатор ответила, что власти региона пошли по пути приобретения нежилых помещений на первых этажах многоквартирных домов, где размещают поликлинические отделения – и взрослые, и детские. Недавно, кстати, такое отделение открыли в Пойковском. Планируется их создание и в других муниципалитетах региона.

ФАКТ ШЕСТОЙ: ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ВОСТРЕБОВАН
Одной из хороших традиций Прямой линии с губернатором Югры стало участие общественников. И на этот раз гражданские активисты подняли острые, трудноразрешимые проблемы. В частности, представители народного фронта затронули темы формирования комфортной городской среды и обращения с твердыми коммунальными отходами. Например, в 16-м микрорайоне Нефтеюганска детские и спортивные площадки были построены с серьезными расхождениями с дизайн-проектом, и на сторону неравнодушных жителей встали общественники.
И хорошо, что эти темы были подняты. В ином случае люди бы в ходе прямого эфира не узнали, что правительство округа приняло решение о снижении нагрузки на бюджеты муниципалитетов в области обращения с ТКО. Так, казна региона заплатит за приобретение примерно 13 тысяч контейнеров для муниципальных образований, что поможет устроить более 2 500 новых контейнерных площадок. 
Что касается благоустройства придомовых территорий, то этому вопросу уделят пристальное внимание – прежде всего потому, что деньги на эти цели идут через бюджеты муниципалитетов, а значит, и отвечать чиновникам придется по полной программе.

ФАКТ СЕДЬМОЙ: БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ ОТКРЫТОСТЬ
Нынешняя Прямая линия с губернатором стала самой масштабной за последние несколько лет. Как по продолжительности (она шла почти четыре с половиной часа), так и по интересу аудитории. 1 798 вопросов задали югорчане до и во время Прямой линии. Это практически на 500 обращений больше, чем год назад.
Что же подвигло нас и наших земляков участвовать в этом диалоге? Конечно, в первую очередь это возможность задать вопрос первому лицу региона и потом надеяться на его счастливое разрешение. А уверенность в этом уже есть, судя по опыту. Во-вторых, это сопричастность к развитию региона. Во время такого диалога рождаются идеи, с помощью которых, в частности, решают жилищные проблемы, сглаживают острые углы в сфере обращения с ТКО, переселяют людей из ветхого и непригодного жилья.
Поэтому не только участники Прямой линии благодарили Наталью Комарову за честный, полезный разговор, но и она сказала несколько добрых слов югорчанам:
– Я, в свою очередь, безусловно, вас тоже хочу поблагодарить. При этом хочу поделиться: я в «Инстаграм» уже написала за два часа до нашей встречи, что всегда волнуюсь, когда впереди – встреча с людьми. Многие мне ответили, что не нужно волноваться: «Все получится, мы с вами!» Мне это было очень приятно!

Автор: Виктория ШКЛЯР, Михаил АЛЕКСАНДРОВ

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии