История о том, что чужих детей не бывает. Здесь всегда уютно, тепло и пахнет свежей выпечкой. А еще шумно, весело и никогда не бывает скучно. Здесь можно, обнявшись, поговорить по душам. Расплакаться и не показаться слабым. Вспылить и знать, что тебя простят. В этом месте, которое дети в семье Касьяновых называют своим домом, их любят и оберегают. Родители. Родные.

История о том, что чужих детей не бывает. Здесь всегда уютно, тепло и пахнет свежей выпечкой. А еще шумно, весело и никогда не бывает скучно. Здесь можно, обнявшись, поговорить по душам. Расплакаться и не показаться слабым. Вспылить и знать, что тебя простят. В этом месте, которое дети в семье Касьяновых называют своим домом, их любят и оберегают. Родители. Родные.

Пять дочек и четыре сыночка
«С Днем рождения!» – в самое ухо еще до конца не пробудившейся от сна сестре кричит Эльвира. Ульяна, которой сегодня исполнилось 12 лет, вмиг соскакивает с кровати и, расплываясь в улыбке, грозит Эльке кулаком. Та, заливаясь смехом, сбегает по лестнице вниз, чуть не сбивая с ног Сергея и Кристину. Они, спросонья потирая глаза, тоже спешат к имениннице внести свою порцию поздравлений. Тима обрыскал уже всю комнату, но подарка, приготовленного с вечера, – как не бывало. Его охватывает волнение, но в дверях вдруг показывается Карина: «Я дам тебе свой – я сделала два». И она катит дальше довольного Димку в детской коляске по коридору. Тот, схватив колесо от старого велосипеда, имитирует повороты руля и задорно клаксонит: «Бип-бип!» Мама Елена Николаевна снимает свистящий чайник с плиты, ее правая рука Стася режет торт на куски. Стараясь перекричать весь этот хоровод звуков и голосов, вошедшую на кухню Ульяну папа Александр Владимирович чествует своим громогласным «С Днем рождения!»

Так у Касьяновых начался день нашей с ними встречи. После утреннего чаепития и церемонии вручения подарков имениннице к нам в редакцию пришла почти вся женская половина семьи. Кристина и мужская половина Вадим, Сергей, Тимофей и Дима остались дома. Восемь из девяти воспитывающихся Еленой и Александром детей – приемные. «Это – Стася, ей 17 лет, она умеет делать красивые прически и учится стричь», – представляет нам красивую девушку со стильным каре Елена Касьянова. – Это – Кариночка, она у нас спортсменка, и Ульяна, она хорошо танцует и поет, – Елена указывает на разместившихся в одном кресле сестер в одинаковых кофточках и, переводя свой взгляд на другую нашу гостью, говорит: – А это – Эльвира, для нас просто Элька, обожает животных и скоро тоже отметит свое 12-летие. Кристине – пятнадцать, Сергей на год старше, Тимофею – девять, Димка, самый младший, ему шесть, а Вадим уже взрослый – ему 22. Думала ли я когда-нибудь раньше, что моя семья будет настолько большой? Признаться честно, нет!»

Трудности адаптации и точка невозврата
Александр и Елена – оба из Ростовской области, приметили друг друга в общежитии геологоразведочного колледжа в Новочеркасске, где учились. Сдружились, поженились, родился первенец Вадим. Позже Елена Николаевна получила травму позвоночника, и врачи запретили ей иметь еще детей. Но когда Вадим подрос, молодым супругам захотелось, чтобы вновь в их доме затопали маленькие ножки и маленькие ручки снова обнимали их. Поехали в дом ребенка и влюбились в Эльвирины бездонные голубые глаза. И Вадим ждал сестренку с косами, как у принцессы.

«Но зашла к нам в дом голубоглазая принцесса с прической, как у мальчишки – косы отросли потом, – рассказывает Елена Николаевна. – Видя в окружении одних лишь женщин, Эльвира папу поначалу обходила стороной: со мной щебетала, а как только папа приближался, замолкала. Я даже нашу с ней болтовню на диктофон записывала, чтобы доказать мужу, что она разговаривает, и хорошо. Потом, конечно, освоилась и папу полюбила больше, чем маму. Я ведь и пожурить ее могла за плохое поведение, а папа – нет: дочка ведь!»

Касьяновы знали, что у Эльвиры есть старшие брат и сестра и стали искать их, чтобы тоже забрать к себе. Но выяснилось, что они уже устроены в семью в далеком городе Советском, и тогда местные органы опеки предложили им: «А не хотите взять четверых?» Александр и Елена подумали, что это шутка – оказалось, что нет. И вскоре к ним на каникулы приехали три девчонки – Стася, Карина и Ульяна. Такой гостевой режим организуется для детей постарше, поэтому их брат Тимоша оставался пока в доме ребенка. «Я помню: каникулы закончились, девчат нужно было везти обратно в детский дом. Время, чтобы подумать оставлять их в нашей семье насовсем или нет, у нас еще было. А на улице – весна, на дороге – гололед, едем – а впереди авария, две машины на встречке столкнулись. Это был знак! До этого девчонок дважды брали в семью и дважды возвращали, а в тот момент я поняла, что никогда их не верну, ни при каких обстоятельствах, – вспоминает Елена Николаевна. – Я позвонила директору учреждения и сказала, что девочки остаются жить с нами. После оформили документы на Тиму и воссоединили его с сестрами».

Заметно расширившейся семье Касьяновых оказалось сложнее, чем они думали. Девчонки задирались, не слушались. Если завладевали гаджетами, то не выпускали из рук до позднего вечера. Если угощались сладостями, то ели до боли в животе. Пытались вдоволь вкусить все прелести жизни в семье, словно страшась, что она скоро закончится. И вновь и вновь испытывали родителей на прочность, будто желая удостовериться: а вы точно любите нас, таких? И не бросите, не вернете? «Ехала я, помнится, на машине, остановилась, от усталости прилегла возле дерева – так мне было непросто в тот момент. Но я знала, что справлюсь: Господь дает человеку такие испытания, которые ему под силу, – делится сокровенным Елена Николаевна. – Проще всего наладить контакт мне было с Тимой. Когда он к нам попал, ему не исполнилось и двух лет, и нам с мужем было достаточно помогать ему в познании этого удивительного мира вокруг. Труднее – со Стасей: ей было уже 10 лет, она многое помнила и многое понимала и утратила доверие к взрослым. Как его восстановить, сформировать ту самую привязанность, о важности которой говорят психологи, ключик к сердцу каждого ребенка будет свой. Главное, рассказывать и показывать детям, что ты, взрослый, рядом и, что бы ни случилось, будешь с ними всегда». Убедившись в этом, девчонки стали по-другому себя вести, в прилежных ученицах сегодня бывших бунтарок и не узнать.

Забота – лучшее лекарство
С сестрой и братом Эльвиры и их приемными родителями Касьяновы все же вышли на связь и, чтобы дети могли поддерживать общение, с юга перебрались в наш северный край. Сначала обосновались в Малиновском, потом купили земельный участок на Зеленой зоне и из имеющейся на нем «коробки» выстроили двухэтажный дом. В 2017 году в их большую и дружную семью влились Сергей и Кристина. Решение супругов взять под опеку детей с ментальными нарушениями – осознанное и обдуманное: Елена Николаевна часто по работе пересекалась с такими людьми и знала, в сколькой помощи они нуждаются. Прибывшие из няганского детского дома ребята за четыре года у Касьяновых изменились. Если раньше Сергей не мог застегнуть молнию на куртке, то сейчас он способен обслуживать себя сам. Кристина тоже преобразилась – похорошела, расцвела. «Я не хочу сказать, что в детском доме недокармливают, что там плохое образование и воспитание, вовсе нет. Но родительскую заботу и внимание ни с чем не сравнить. В семье ребята не только внутренне, даже внешне меняются. И из всего букета заболеваний, с которыми они к нам приезжают, остается буквально по одной веточке – любовь лечит, – говорит Елена Николаевна и, выдержав паузу, продолжает: – Зачем мне это нужно? Я хочу, чтобы дети были счастливыми, и если я в силах это осуществить, почему нет? Для меня дети, много детей, – это счастье, такое вот необъятное и невероятное».

Три месяца назад в семье Касьяновых появился Димка. Его фотографию и информацию о нем Елена Николаевна увидела в инстаграм-аккаунте директора окружного департамента соцразвития Елены Немчиновой – из Урая мальчика вот-вот должны были отправить в интернат. Елена Николаевна позвонила в органы опеки и спросила: «В инфосправке написано, что в июне родился, случайно не 16-го числа? 16-го! Значит, будет наш!» Это еще один знак: 16 июня в семье Касьяновых свой день рождения отмечает и Тимофей. Наши юные собеседницы много и с увлечением рассказывали о новичке и всеобщем любимце Димке: как его завораживает работа стиральной машинки, электрочайника и микроволновки, которых он раньше не видел, и как папа сделал и установил для него во дворе дома специальный тренажер – занимаясь на нем ежедневно, Димка, ребенок с ограниченными возможностями здоровья, уже заметно окреп.

«Место для ревности между детьми в нашей семье, конечно, было. Вадим радовался сестрам, но к появлению брата отнесся настороженно. Но раз за разом Тимофей просил у него помощи, и волей-неволей Вадим откликался – так и не заметили, как подружились. Потом Вадим на своей спине Тимофея катал на четвереньках, а для последнего старший брат стал большим авторитетом, – смеется Елена Касьянова. – Недавно те же эмоции, что и Вадим когда-то, с приездом Димки испытал Тимофей. Но понял: Димка, он же маленький, ему внимание требуется особенное».

«К слову, Димка как-то легко и просто вошел в нашу семью, будто всегда жил с нами, – говорит Елена Николаевна. – Забираю я его каждый день из садика, а он мне кричит: «Мамочка, мы едем домой!» От этих слов на душе становится так тепло…»
«Девчонки, а что для вас дом?» – интересуемся мы у наших юных гостий. «Это крепость!» – отвечает Карина. «И уют», – подхватывает Ульяна. «Забота», – говорит Эльвира. «И любовь», – подчеркивает Станислава. А для их мамы и папы дом – это место, где живут – веселятся, играют, проказничают, ссорятся, дружат – их дети. Такие разные. Родные. Свои.

Автор: Татьяна Бебых








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x