С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, «ВЕСТА»!

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, «ВЕСТА»!

Центр социальной реабилитации инвалидов отметил три года 

Три года в Югорске успешно реализуется проект социальной реабилитации инвалидов молодого возраста, в том числе с ментальными нарушениями. Люди, которым очень непросто найти свое место в обществе, здесь чувствуют себя по-настоящему нужными. Уже несколько лет подряд ребята с умственными и физиологическими недостатками в сопровождении специалистов центра «Веста» осваивают навыки жизни в социуме. Родители не нарадуются: в городе наконец-то появилось место, где их дети чувствуют себя счастливыми. Наталья Митрофанова — человек, о котором они отзываются с особой теплотой и благодарностью. Ведь именно ей удалось так своевременно реализовать социально значимый проект, в котором участвуют их особенные ребята.

В поисках себя
   Интересно, но три года назад сама Наталья Алексеевна и не представляла, что ее задумка станет отправной точкой в создании и развитии центра по поддержке молодых инвалидов: «В 2017 году я решила пройти обучение в Школе социального предпринимательства. Теоретически понимая, что свою деятельность я могла бы построить, основываясь на развитии услуг в социально значимой сфере, родился проект центра «Веста». Он победил в конкурсе муниципальных грантов. И в качестве стартового капитала Наталья Митрофанова получила 100 тысяч рублей. Она понимала, чтобы открыть центр такого формата, ей потребуются дополнительные усилия в части организации рабочего процесса. Но отступать уже было некуда. 
«Помню, посоветовалась с мужем, — рассказывает она. — На 100 тысяч мы закупили самое необходимое оборудование и в своем частном доме открыли центр для первых наших клиентов. Их было человек пять». Потом Наталья Алексеевна получила помещение на условиях аренды по адресу: ул. Менделеева, 29а. А с 1 июня 2018 года организация переехала в здание бывшей поликлиники. За счет увеличения площадей удалось увеличить и количество получателей услуг.
   Изначально деятельность центра была ориентирована на молодых инвалидов в возрасте от 18 до 45 лет, имеющих ментальные нарушения. Но со временем поле деятельности организации расширилось. С целью создания единого реабилитационного пространства были заключены соглашения о сотрудничестве с учреждениями культуры и спорта, общественными и лечебно-профилактическими организациями, развлекательными центрами, школами и НКО.
   На средства президентского и регионального грантов удалось реализовать еще несколько важных проектов. Например, в 2018 году появилась автономная некоммерческая организация «Верь в себя». «Мы стали чувствовать себя гораздо увереннее и более защищенными, — делится директор центра. — И поняли, что с такой платформой, как наша, можно развиваться дальше».
В 2019 году проект летнего лагеря дневного пребывания «Югорские каникулы», направленный на организацию отдыха для детей с ограниченными возможностями здоровья, стал победителем президентского гранта. Шестьдесят ребятишек отдохнули и оздоровились в рамках работы летних смен. 
Сенсорная комната «Волшебный мир» стала очередным успешно реализованным проектом. Она до сих пор функционирует, ее посещают воспитанники центра «Веста», а также те, кто имеет право на получение социальных услуг. Занятия в ней обеспечивают  релаксацию. «Мы постоянно ищем новые формы реабилитации и социализации наших инвалидов, — поясняет Наталья Алексеевна. — Понятно, что улучшение материальной базы — это дорогостоящее мероприятие, поэтому меры поддержки со стороны государства — хорошее подспорье для нас, и мы максимально используем эти возможности. Так, например, в этом году во время пандемии мы победили в специальном конкурсе президентских грантов с проектом «Дистанционная социальная реабилитация». Организация дистанционного онлайн-обслуживания является новой формой работы для получателей услуг, которым предоставляется возможность непрерывной реабилитации в виду специфики заболевания в условиях географической удаленности инвалида от организации, а также при сложных эпидемических обстоятельствах в условиях самоизоляции».
   Одна из первоочередных задач центра — максимально подготовить молодых инвалидов к самостоятельной жизни. Проект «Смогу жить сам» — как инструкция социально-бытового ориентирования. Это макет жилого помещения, где ребята учатся самостоятельно вести домашние дела. «Сотрудники будут консультировать и обу­чать людей с инвалидностью пользоваться средствами ухода и техническими средствами реабилитации, готовя тем самым человека к жизни в обычном доме», — отмечает практический подход руководитель учреждения.
   По словам Натальи Митрофановой, они заинтересованы в том, чтобы человек с инвалидностью мог найти работу на рынке труда. Для этого надо помочь ему стать достаточно коммуникабельным и уверенным в себе. «В конце 2019 года мы написали проект, заявились на конкурс, который проводит окружной департамент труда и занятости. В итоге заняли второе место и получили 250 тысяч рублей. Сейчас активно сотрудничаем с Югорским центром занятости населения.
   В настоящий момент сотрудники «Весты» занимаются разработкой проекта по созданию арт-пространства. Чтобы разнообразить формы социокультурной реабилитации, пробуют развивать новые направления: фотомастерскую, изостудую, ткачество, лозоплетение, театральную терапую. В помощь будущим родителям организуется обучение в Школе приемных родителей. В ней взрослые учатся, прежде всего, общаться с детьми и не бояться проблем. При центре «Веста» работает служба социального такси. Для людей с ограниченными возможностями здоровья созданы условия для комфортного и безопасного передвижения. 

Про добро
   «Но самое важное, — говорит Наталья Алексеевна, — это не просто новые возможности, которые дает получателям социальных услуг центр. Главное — люди, которые в нем работают. А они здесь потрясающие, трудятся со всей отдачей, в формате 24/7» «Инвалиды очень тяжело идут на контакт, их непросто вытащить из их привычной среды, — рассказывает делопроизводитель и администратор центра Наталья Мусинова. — Они настолько привыкли сидеть дома, что любой выход в свет для них подвиг. Любые перемены воспринимают трудно. Наша задача — помочь ребятам раскрыть свой потенциал и максимально интегрировать их в общество». Наталья сама имеет инвалидность и по счастливому случаю в 2017 году встретила Наталью Алексеевну, и ее жизнь разделилась на «до» и «после». «Знаете, сейчас я чувствую себя даже увереннее, чем раньше», — улыбаясь, подмечает она. 
   В «Весту» идут не только люди, которым с детства диагностировали серьезные заболевания. Попадают сюда и те, кто приобрел инвалидность в течение жизни. Казалось бы, категории разные, а беда общая. Принять себя, свою особенность, по словам специалистов, необычайно трудно и тем, и другим. «Все, конечно, зависит от человека. Одни идут на контакт сразу, другим необходимо время, чтобы привыкнуть, адаптироваться. Мы работаем над тем, чтобы дать им эту точку опоры, чтобы они почувствовали, что не одиноки», — добавляет Наталья Сергеевна. 
Паша Гаев приобрел инвалидность 10 лет назад в результате несчастного случая. Парню было всего 23 года. Молодой, красивый, спортивный. Он строил планы, мечтал о карьере, но вдруг все резко изменилось. В канун Нового года юноша получил обморожение. В результате — ампутация конечностей рук и ног. С депрессивным состоянием он справился сам. Понял, что жизнь продолжается, и решил: чем быстрее он привыкнет к своему новому телу, тем лучше. «Я пошел в центр, начал общаться с ребятами, у которых тоже есть физические ограничения, занялся спортом, и жизнь постепенно заиграла новыми красками», — признается Павел. А потом он встретил девушку, которую полюбил. Познакомился с ней в «Весте». Сейчас ребята живут вместе и планируют совместное будущее. «Конечно, я счастлив. У меня все хорошо. Выплачиваю жилищную ипотеку, мечтаю получить права и купить машину. Я вполне самостоятельный, несу ответственность за себя и за Катю. Спорт помогает. Держит в тонусе. Ну и спасибо сотрудникам центра. Здесь я нашел друзей, любовь и открыл для себя новые возможности». 

Пример HTML-страницы

Особая помощь маме
   Очень тесно специалисты центра сотрудничают с родителями. Для успешной реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья такой тандем просто необходим. «Ответственные мамы и папы привыкли ухаживать за своими детьми и взваливать все заботы по дому на себя, — говорит Наталья Алексеевна. — Мы хотим лишь облегчить их работу, дать шанс их детям научиться делать что-то самим». 
И родители особенных ребят очень благодарны сотрудникам центра за их неравнодушие. 
   «Я не знаю, как выразить словами всю нашу признательность коллективу «Весты», — говорит Оксана Литвин, мама одной из клиенток центра. — В них столько любви, доброты, человечности. Я знаю, что у моего ребенка очень тяжелый характер, она упрямая, своенравная — человек настроения. А педагоги нашли к ней подход. И это большое счастье для любой матери видеть своего ребенка счастливым. Я уже три года благодарю Наталью Алексеевну, восхищаюсь ее силой воли и рассчитываю на ее дальнейшее участие в судьбах наших детей».
   Положительно отзываются о руководителе центра «Веста» и коллеги Натальи Алексеевны — предприниматели. По их мнению, ей очень важно быть среди людей и приносить им пользу. «С Натальей Алексеевной мы познакомились на одном из форумов, который проходил в «Окуневских зорях», — рассказывает Марина Ахметгалиева, директор центра социальных услуг «Душевные люди» (г. Нягань). — Общаясь, поняли, что у нас много общего. Так как мы работаем с особенной целевой аудиторией, находимся в постоянном поиске новых альтернативных методов социализации, адаптации и реабилитации наших клиентов. Наталья Алексеевна как раз является тем человеком, который все время придумывает новые идеи для воплощения. Посмотрите, центр ежедневно меняется, становится уютнее и функциональнее. В этом, я считаю, во многом, именно ее заслуга».

Сила — в людях
   Ключевой фактор успеха центра — это сплоченная команда. В «Весте» работают люди, которым важно видеть результат своей работы. Елена Грибанова — бухгалтер. Трудится в центре с августа 2018 года. Должность занимает административную. Но в жизни особенных ребят принимает активное участие. «Я всех их знаю очень давно, — говорит Елена Дмитриевна. — Поэтому, конечно, мне небезразлична судьба ребят. Радуюсь их успехам, достижениям. Верю, что каждый из них найдет свое место в жизни». 

Битва со страхом
   Жизнь многих людей с инвалидностью ограничена узким кругом друзей и родственников. Специалисты центра раздвигают границы, показывая ребятам другую реальность, наполненную яркими красками и новыми эмоциями. Ольга Жукова — психолог. Работает в центре «Веста» с января 2020 года. Ее основной профиль — детская (подростковая, юношеская) психология и психокоррекция. «У многих есть ранние психологические травмы, которые они проецируют во взрослую жизнь, — рассказывает Ольга Сергеевна. — Одни не могут преодолеть страхи, других бросали родители, третьи переживали смерть близких. Люди с ментальными нарушениями нуждаются в детальном представлении о самостоятельной жизни и хотят найти друзей. Люди с инвалидностью в возрасте от 18 лет и старше испытывают проблемы с социализацией, интеграцией в общество. Им хочется любить, дружить. Они мечтают о том, чтобы их понимали. И моя основная задача заключается в том, чтобы научить их жить полной жизнью, развить самостоятельность и ответственность, научить управлять эмоциями». Многие не могут грамотно сформулировать свою мысль, отсюда большие комплексы. Людям с дефектами речи элементарно сложно завязать разговор, но если они почувствуют себя в безопасности, то начинают открываться с неожиданных сторон. «Это не просто работа школьного психолога, — говорит Ольга Жукова. — Безусловно, у меня есть определенная отчетность, но я не трачу много времени на заполнение бумаг, за это я во многом благодарна руководителю. В нашем центре у меня другой функционал, психокоррекционная работа отличается индивидуализацией и креативностью подхода. Отдача от наших получателей колоссальная, она дорогого стоит. Я чувствую, что они во мне нуждаются, и знаю, что могу им помочь». 

Работа для жизни
   В этом году центру «Веста» исполняется три года. Определенный рубеж пройден. А впереди — новые задачи. Планов у руководства громадье. Среди первоочередных задач — расширить деятельность центра и привлечь в него новых людей. «Мы видим, что лучше становится не только жизнь особенных ребят и их родителей. Каждый, кто соприкасается с нашим центром, получает невероятную отдачу, заряд и желание сделать что-то доброе», — подводит итоги трехлетней деятельности директор центра Наталья Митрофанова.

Автор: Наталья Заложная

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии