С Богом в сердце

С Богом в сердце

На два дня Югорск стал духовной столицей округа

Сразу три значимых события ожидали Югорскую епархию на минувшей неделе. Наш город посетил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, в библиотечно-информационном центре состоялись очередные Кирилло-Мефодиевские чтения, а съезд директоров и преподавателей воскресных школ объединил тех, кто работает в духовных образовательных учреждениях.

Архиерейский  совет
Визит митрополита Павла в Югорскую епархию 12 апреля начался с участия духовного лидера региона в работе Архиерейского совета Ханты-Мансийской митрополии. Первое в этом году заседание состоялось при участии епископа Югорского и Няганского Фотия и секретаря совета иеромонаха Антония Кирпичева. «Мы обудили вопросы, касающиеся совместной деятельности отделов наших епархий не только в сфере образования, но и социального служения, молодежного движения. Говорили о создании общих профильных коллегий митрополии, которые будут планировать работу отделов на год. Также на совете мы приняли соглашение о сотрудничестве между правительством округа и Ханты-Мансийской митрополией. Полноценный документ с внесенными по нашей просьбе поправками станет основой для совместных действий администрации округа, департаментов, митрополии и приходов. Мы будем действовать вместе и иметь один общий план государственных и церковных праздников», — отметил по итогу совета митрополит Павел. Помимо заседания он, в сопровождении владыки Фотия, посетил строящееся здание нового Духовно-просветительского центра Югорской епархии, которое расположилось в лесопарковой зоне в районе улицы Сахарова. 

Сеять  разумное,  доброе,  вечное
Тем временем 12 апреля в библиотечно-информационном центре Югорска начали работу IV Открытые епархиальные Кирилло-Мефодиевские чтения «Преподобный Сергий. Русь: наследие, современность, будущее». В этом году мероприятие, призванное популяризировать русскую культуру и предваряющее празднование Дня славянской письменности, было приурочено к 705-летию со времени рождения основателя Троице-Сергиевой Лавры преподобного Сергия Радонежского. Участники мероприятия, коими выступили учащиеся и преподаватели общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования из Югорска, Урая, Нягани и Советского, представили проекты, посвященные нравственным урокам преподобного Сергия, его роли в православной культуре, искусстве и истории России. Один из четырех форумов мероприятия был призван познакомить гостей и участников чтений с жизнью и творчеством писателя Даниила Гранина, 100-летие со дня рождения которого отмечается в 2019 году.
 «Мне очень радостно, что мы собрались здесь и будем обсуждать, дискутировать, читать доклады. Я считаю, что это замечательная площадка для таких встреч, взаимного обмена опытом. Всем участникам желаю Божьего благословения и успеха», — отметил в приветственной речи председатель жюри — епископ Югорский и Няганский Фотий. Призывы любить родной язык и помнить историю своего народа озвучили в ходе церемонии открытия чтений заместитель главы Югорска Татьяна Долгодворова и председатель городской Думы Вячеслав Климин, после чего владыка Фотий и почетный член жюри преподаватель Тобольской духовной семинарии диакон Димитрий Майоров показали пример участникам и выступили со своими докладами в ходе пленарного заседания. В рамках IV Кирилло-Мефодиевских чтений работали четыре тематические секции, в возрастных группах которых было представлено 22 исследовательских проекта. Награждение победителей состоялось на следующий день в Духовно-просветительском центре Югорской епархии на улице Попова, где церемония закрытия Чтений также проходила при участии митрополита Павла, епископа Фотия и исполняющего обязанности главы Югорска Сергея Голина. «Отрадно видеть, что те решения, которые мы принимали четыре года назад, когда Чтения проходили впервые, уже сегодня приносят свои плоды. Да и само мероприятие с каждым годом растет, становится еще интереснее, затрагивает злободневные темы, увеличивается аудитория. Приятно, что педагоги общеобразовательных школ активно принимают участие в Чтениях. Это свидетельствует о том, что у церкви и педагогики одна задача – приобщить молодежь к сокровищнице нашего духовного, культурного и научного наследия. И решать эту задачу мы должны только совместными усилиями», — подчеркнул в своем выступлении перед собравшимися митрополит Павел.
В рамках чествования дипломами первой степени, в том числе за коллективные труды, были награждены 17 человек. В числе победителей – четвероклассник лицея имени Г.Ф. Атякшева и ученик воскресной школы Николай Беляев. «В своей работе я рассказывал о клеймах на иконах и образе преподобного Сергия Радонежского в картинах русских художников. В процессе работы больше узнал о преподобном Сергии и его влиянии на мастеров иконописи. Проведение Кирилло-Мефодиевских чтений помогает расширить кругозор и просветить ум», — философски прокомментировал свою победу мальчик. Завершил церемонию награждения праздничный концерт. 

Пример HTML-страницы

Обмен опытом
Еще одним важным для воспитания подрастающего поколения мероприятием, состоявшимся в минувшие выходные в Югорске, стал ежегодный съезд директоров и преподавателей воскресных школ. Опытом работы с коллегами делились заместитель директора Православной гимназии преподобного Сергия Радонежского иерей Александр Галькевич, преподаватель Тобольской духовной семинарии диакон Димитрий Майоров, директор воскресной школы при кафедральном соборе преподобного Сергия Радонежского города Югорска Татьяна Никулина и ее коллега из поселка Мортка Кондинского района Марина Шутова. «У каждого из нас есть свои вопросы, которые коллегиально проще решить, нежели работая с проблемой в одиночку. Например, сегодня серьезной темой, причем не только для нашей епархии, является духовный кризис подрастающего поколения. Если дети возраста начальных классов еще посещают воскресную школу, то подростки 11-12 лет, наоборот, уходят из храма. В сентябре в воскресную школу набирается много детей, но к середине учебного года, как правило, остается тот костяк, который был ранее. Съезды позволяют сообща находить пути решения сложных вопросов и приходить к какому-то единому мнению, получать новый опыт и делиться своим, дополнительно общаться с коллегами из других воскресных школ. Жаль, что педагоги и дети из благочиний Белоярского и Березовского районов, территориально удаленных от нас, приезжают гораздо реже, поэтому общаться с ними у нас получается меньше, чем хотелось бы», — отметила Татьяна Никулина.
О том, насколько современное духовное просвещение готово к переменам и реагирует на требования времени, мы попросили рассказать почетного гостя Кирилло-Мефодиевских чтений и съезда руководителей воскресных школ диакона Димитрия Майорова, преподавателя, кандидата богословских и философских наук. «Систему светского образования в России последние 25 лет лихорадит, и вслед за ней меняется организация духовного просвещения в стране. Это необходимо, если мы хотим жить в одном образовательном пространстве, — отметил диакон Димитрий. — Сегодня разработан образовательный стандарт в области теологии. Он касается дошкольного и школьного образования, деятельности воскресных школ, подготовки паствы и организации миссионерских курсов. Возникло целое созвездие программ, а учебный комитет Русской православной церкви напряженно работает над созданием унифицированной программы для всех духовных учебных заведений. Стараемся, чтобы уровень высшего духовного образования соответствовал светскому. Так, после двухтысячного года возник бакалавриат по теологии и православной теологии. С 2015 года возможность защищать ученую степень появилась не только у магистров, но и у кандидатов и докторов теологических наук».

Автор: Татьяна Дергачева

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии